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알아두면 좋은 정보

생고구마의 효능과 부작용에 대하여

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우리가 먹는 식품 중에는 익히거나 조리를 해서 먹어야 하는 식품도 있고, 자연 그 상태 그대로 먹어야 하는 식품들도 있습니다.

하지만 익히거나 조리를 해서 먹어도 맛있고, 그냥 먹어도 맛있는 식품들이 있습니다.

그중에 하나가 바로 "고구마"입니다.

고구마는 익혀서 먹어도 맛있지만, 생고구마를 그대로 먹어도 맛이있습니다.

 

고구마는 먹기도 좋고 보관도 오래 할 수 있어 겨울철 간식으로 사랑을 받는 식품입니다.

얼마 전에 고구마의 효능에 대하여 글을 쓴 것이 있는데 이것도 한번 읽어보시면 우리 몸에 고구마가 얼마나 좋은지 알 수 있습니다.

 

 

세계 최고의 10대 음식중 하나인 고구마, 고구마의 효능 및 부작용, 그리고 고구마를 건강하게 먹

찬바람이 불기시작하면 생각나는 음식이 여러가지 있습니다. 그중에 하나가 바로 "고구마" 입니다. 찐고구마, 군고구마, 튀긴고구마, 고구마맛탕등 고구마는 어떻게 먹어도 다 맛있는 대표적 건

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이번 시간에는 고구마, 그중에서도 생고구마에 대한 이야기를 한번 해보려고 합니다.

고구마를 생으로 먹으면 얻을 수 있는 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다.

 

예전에는 고구마라고 하면 껍질은 보라색 비슷하게 나고 속은 연한 노란색이 나는 일반 고구마가 대부분이었지만, 지금은 밤고구마, 호박고구마, 자색고구마 등 다양한 고구마의 종류를 볼 수 있습니다.

고구마는 종류에 따라 칼로리도 달라지는데, 일반 고구마는 100g당 111칼로리, 밤고구마는 100g당 120칼로리, 호박고구마는 100g당 154칼로리입니다.

호박고구마는 당도가 높은만큼 칼로리도 높다고 합니다.

 

 

 

 

그러면 생과의 효능에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 생고구마의 효능.

 

생고구마는 뿌리채소 중에서 카로틴과 비타민A 함유량이 가장 높은 식품으로 대사과정을 돕는 나이신, 리보플라빈, 비타민B1, B5, B6등의 함유량이 높아 대사작용에 도움이 됩니다.

 

2. 생고구마의 효능.

 

생고구마는 포화지방이나 콜레스테롤이 없으며, 식이섬유 및 황산화물질, 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어있어, 장기능에 도움이 되고, 녹말 함유량이 많이 들어있습니다.

 

3. 생고구마의 효능.

 

생고구마는 당이 있지만 과당보다는 혈당에 미치는 영향이 낮기 때문에 혈당조절에 주의하는 분들도 도움이 되어 먹을 수 있는 식품입니다.

 

4. 생고구마의 효능.

 

생고구마는 탄수화물, 효소, 단백질 분해 작용을 하는 마그네슘, 망간 및 칼륨을 함유하고 있으며, 다량의 미네랄 등이 폐암, 설암 등을 예방하는데 생고구마가 도움을 준다고 합니다.

 

그러면 이번에는 생고구마의 부작용에 대하여도 한번 알아보겠습니다.

 

1. 생고구마의 부작용.

 

생고구마에는 복부팽만과 방귀 생성에 기여하는 라피노스라는 삼당류가 포함되어 있어 방귀를 유발할 수 있습니다.

라피토스는 장에서 분해되면서 이산화탄소를 발생시켜 복부 팽만감을 유발하게 되는 것입니다.

 

2. 생고구마의 부작용.

 

생고구마는 단백질을 분해하는 트립신 효소를 억제하는 물질을 함유하고 있다고 합니다.

생고구마에 단백질 함량이 높을수록 억제제의 양이 더 많아지며, 소화를 방해하게 됩니다.

이런 억제제는 열을 가하면 파괴된다고 하니 평소 소화가 잘 안되는 분은 고구마를 익혀서 드시면 될 것입니다.

 

오늘은 생고구마의 효능과 부작용에 대하여 한번 알아보았습니다.

어떻게 먹어도 맛있는 고구마, 알고 먹으면 더욱 좋겠지요?

읽어주셔서 감사합니다.

도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

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