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알아두면 좋은 정보

동삼(冬蔘)이라고 불리는 겨울 무의 효능과 부작용

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혹시 속담 중에 "겨울에 무를 먹고, 여름에 생강을 먹으면 의사를 볼 필요가 없다"는 말을 들어보신 적이 있으신가요?

무를 동산(冬蔘)이라고 할정도로 겨울철 무는 우리 건강에 정말 좋다고 합니다.

무는 우리 일상생활에서 쉽게 접할수 있는 식재료 중에 하나입니다.

찌개에도 들어가고, 조림이나 국, 김치로도 만들어 먹고, 그 외에도 정말 다양하게 사용되는 것이 바로 무입니다.

 

무는 채소로 많이 알려져 있지만, 중국 당나라에서는 한방약의 생약으로 사용할 정도로 그 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

무의 가장 큰 효능은 위장의 건강에 도움을 주고 소화 흡수를 도와주는 역할을 하는 것입니다.

한방에서 팔미환이라는 한방약은 원재료인 지황이 위장에 해롭다고 해서 무를 같이 사용하는 경우도 있습니다.

 

또한 무는 혈액을 맑게 해서 혈액순환을 돕는 효과도 있어 고혈압이나 현기증과 같은 증상이 개선될 수 있고, 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해 주어 우리 몸에 나쁜 지방과 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는데도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

이렇게 우리몸에 좋은 무에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 무의 효능 : 소화에 도움을 주는 무.

무에는 디아스타제, 아밀라아제 등의 성분들이 풍부하게 들어있는데, 이 성분들은 단백질 및 지방의 분해를 촉진하는 작용를 해서 소화에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

특히 돼지고기와 소고기등의 육류 섭취 시 무를 곁들여 먹으면 소화를 원활히 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 무의 효능 : 기관지 건강에 좋은 무.

무는 기침이나 가래등이 많이 나오고, 기관지가 약해 감기에 자주 걸리는 분들이 무를 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

무에 다량으로 들어있는 시니그린 성분이 기관지 내 점막을 보호하는데 도움을 주게 되어 기관지 건강에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

3. 무의 효능 : 우리몸속 독소 배출에 좋은 무.

무를 꾸준히 먹게 되면 우리 몸에 쌓여 있는 중금속 및 독소를 없애주는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

흡연을 할 경우 몸에 쌓여있는 니코틴 성분을 중화시켜 몸 밖으로 배출하는데 좋다고 합니다.

혹시 담배를 피우신다면 평소에 무를 꾸준히 드시기 바랍니다.

 

4. 무의 효능 : 골다공증 예방에 좋은 무.

무에는 뼈를 튼튼하게 해주는 무기질 성분인 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.

이렇게 풍부한 칼슘 성분은 골밀도를 강화시켜주는 작용을 해주기 때문에 평소 무를 꾸준하게 먹으면 골다공증을 예방하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

5. 무의 효능 : 숙취해소에 좋은 무.

무에는 알코올 분해를 도와주는 베타인 성분이 함유되어 있어 과음으로 발생하는 숙취를 빠르게 해소시켜준다고 합니다.

또한 무를 꾸준히 먹게 되면 간의 피로를 유발하는 독소 배출에도 도움을 주어 간 건강에도 도움을 준다고 합니다.

 

6. 무의 효능 : 변비 예방에 좋은 무.

무에는 다량의 수분과 식이섬유가 들어있는데, 이런 성분들이 장운동에 도움을 주어 배변 활동을 원활하게 하는데 도움을 준다고 합니다.

이로써 변비를 예방하느 것뿐만 아니라 변비 개선에도 효과적인 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

 

 

 

 

7. 무의 효능 : 항암작용에 좋은 무.

무를 꾸준히 먹게 되면 각종 알발생 물질을 억제하는데도 도움을 받을 수 있다고 합니다.

무에 들어있는 글루코시놀레이트 성분이 발암물질을 억제함과 동시에 종양의 성장 및 전이를 억제하는 효과가 있다고 알려져 있어 항암작용에 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

 

8. 무의 효능 : 면역력 강화에 좋은 무.

무에 다량 함유되어 있는 비타민C 및 다양한 무기질 성분이 신진대사를 촉진하고, 몸의 전체적인 혈액순환에 도움을 주어 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 합니다.

특히 면역력이 약해지기 쉬운 환절기나 추운 겨울철에 무를 꾸준히 드시면 면연력 강화에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

9. 무의 효능 : 다이어트에 좋은 무.

무는 수분이 무려 약94%를 차지할 정도로 수분이 풍부하면서 지방은 적은 식품으로 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

또한 무는 천연 소화제라고 불릴 정도로 소화가 잘돼고 영양은 풍부한 식품이기 때문에 무와 함께 다이어트를 한다면 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.

 

10. 무의 효능 : 혈관건강에 좋은 무.

무의 매운맛을 내는 성분인 이소티오시아네이트는 혈전이 생기는 것을 방지하고 해독 작용 및 암을 예방하는 효능이 있다고 합니다.

또한 무의 줄기와 잎 부분에는 비타민A, C, E가 풍부하게 들어있어 혈액 순환에 도움을 주어 혈관건강에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

평소 자주 먹던 무가 이렇게 우리 몸에 좋다는 것을 아셨나요?

이렇게 우리몸에 좋은 효능이 많기 때문에 무를 자주 먹어야겠습니다.

 

다만 무도 조심해서 먹어야 하는 경우가 있습니다.

무는 차가운 성질을 가기고 있어 위가 안 좋은 분은 과하게 먹게 되면 설사, 속 쓰림, 구토 증상이 올 수 있습니다.

이런 분들은 생무를 드시기보다 익혀서 먹으면 조금 나을 수 있습니다.

또한 무에 들어있는 고이트로겐 성분은 갑상선 기능의 저하 및 비대를 유발할 수 있기 때문에 갑상선 질환이 있거나 갑상선이 약한 분들이라면 주의를 하시기 바랍니다.

 

이번 시간에는 우리가 평소에 자주 먹는 무의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다.

겨울철 우리 몸에 좋은 무 많이 드시고 건강하게 겨울나시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사하고, 도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드리겠습니다.

 

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