우리는 살아가기 위해서 음식을 먹기도 하지만, 건강하게 살기 위해서 음식을 골라서 먹기도 합니다.
몸에 좋은 음식은 입에 쓰다는 말이 있는데, 반대로 생각하면 맛있는 음식은 몸에 좋지 않다는 이야기가 될 수도 있습니다.
우리는 살아가는 동안 계속하여 음식을 먹어야 하는데, 우리가 자주 먹는 음식중에서는 맛은 있지만, 건강에는 좋지 않은 음식들이 있습니다.
평상지 아무생각없이 자주 먹게 되는 맛있는 음식들.
이번 시간에는 이렇게 자주 먹고 맛있는 음식들 중에 우리의 건강에 좋지 않은 음식에 대하여 알아보고, 그 음식이 왜 우리 몸에 좋지 않은지도 한번 알아보겠습니다.
1. 자주 먹지만 건강에 좋지 않은 음식 : 탄산음료.
톡쏘는 청량감과 목을 타고 넘어가는 시원함에 습관적으로 탄산음료를 먹는 사람들이 주위에 참 많습니다.
탄산음료들은 맛도 좋고, 먹으면 기분도 좋아져서 매력적인 음료입니다.
건강에 좋지 않은 음식으로 건강 전문가들이 가장 많이 선택한 음식이 바로 "탄산음료"입니다.
탄산음료는 우리가 생각하는 것보다 과하게 당분과 인산이 많이 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 방해하는 음식입니다.
또한 영양가는 거의 없지만, 비만의 주된 원인 중 하나이며, 당뇨, 심장질환 같은 성인병의 주요 원인이 되기도 합니다.
2. 자주 먹지만 건강에 좋지 않은 음식 : 햄, 소시지 등의 육가공 식품.
먹기 편하고 아이들이 좋아한다는 이유로 간식이나 반찬으로 "육가공 식품"을 많이 먹습니다.
육가공 식품은 육류의 특성을 살려 만든 식품으로 아질산염과 질산염 등 우리 몸에 해로운 첨가제를 넣어 만들기 때문에 건강에 좋지 않습니다.
또한 포화지방과 트랜스지방의 비율이 높고 불에 직접 가열하여 조리하는 과정에서 발암물질인 PAH가 발생하기도 합니다.
3. 자주 먹지만 건강에 좋지 않은 음식 : 라면과 소금에 절인 음식.
가장 간편하면서도 맛도 좋은 라면, 그리고 소금에 절인음식(짱아찌나 젓갈류)은 건강에 좋지 않다는 것을 잘 알고 있지만, 끊을 수 없는 음식입니다.
라면이나 소금에 절인 음식이 우리몸에 좋지 않은 이유는 바로 나트륨의 함량이 과도하게 높다는 것입니다.
나트륨을 과도하게 섭취하면 뇌심혈관질환이나 위암, 신장질환, 골다공증 등이 발생할 수 있기 때문에 평소 너무 짠 음식은 주의하는 것이 좋습니다.
4. 자주 먹지만 건강에 좋지 않은 음식 : 마가린.
저렴한 가격에 맛도 좋아 먹게 되는 마가린.
마가린은 정제된 경화유와 식물성 기름을 적당한 비율로 배합한 후에 향료나 색소, 유화제를 넣어서 만든 천연버터의 대용품입니다.
마가린은 만드는 과정에서 트랜스지방산이 다량 함유되어 몸에 해롭고 나쁜 콜레스테롤 수치는 높이고, 좋은 콜레스테롤 수치는 낮추는 경향이 있어 주의를 해야 하는 음식입니다.
5. 자주 먹지만 건강에 좋지 않은 음식 : 곱창과 막창.
술안주로 많이 먹고, 식사대신으로도 많이 먹는 곱창과 막창.
곱창과 막창은 소나 돼지의 배설물이 담긴 부위를 조리하여 먹는 음식이기 대문에 위생적이지 못할 경우 문제가 될 수 있습니다.
또한 곱창에는 지방이 많이 들어있거, 불에 구워먹다보면 발암물질인 다이옥신이 발생할 수 있습니다.
이번 시간에는 평소에 우리가 자주 먹지만 건강에 좋지 않은 음식에 대하여 그 이유를 알아보았습니다.
역시 맛있는건 몸에 좋지 않네요.
하지만 가끔씩 먹는 것은 괜찮을 것 같은데, 여러분 생각은 어떠신가요?
읽어주셔서 감사합니다.
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