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건강

세계 최고의 10대 음식중 하나인 고구마, 고구마의 효능 및 부작용, 그리고 고구마를 건강하게 먹는 방법

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찬바람이 불기시작하면 생각나는 음식이 여러가지 있습니다.

그중에 하나가 바로 "고구마" 입니다.

찐고구마, 군고구마, 튀긴고구마, 고구마맛탕등 고구마는 어떻게 먹어도 다 맛있는 대표적 건강식품입니다.

또한 고구마는 미국공익과학센터 CSPI에서 "최고의 음식 10가지" 중에서 첫번째로 뽑앗을 정도로 건강한 음식입니다.

 

이번시간에는 이렇게 건강에 좋고 맛도 좋은 고구마에 대하여 자세하게 한번 알아보겠습니다.

 

과거에는 먹을것이 떨어지면 먹었던 대표적인 구황작물이었던 고구마가 어느순간부터인지 건강식품으로 알려지면 전 세계적으로 선풍적인 인기를 끌고 있는 식품이 되었습니다.

예전에는 겨울철이 되면 길거리에서 커다란 깡통에 고구마를 넣고 구워서 팔던 분들이 참 많았는데 지금은 그런 장면들을 많이 볼수 없이 조금 아쉽기도 합니다.

하지만 요즘에는 편의점에서도 군고구마를 팔기 때문에 군고구마가 먹고 싶다면 편의점으로 달려가도 구할수 있습니다.

 

그러면 고구마가 우리몸에 어떻게 좋은지 한번 알아보겠습니다.

 

1. 고구마의 효능 : 변비 치료 및 예방에 좋은 고구마.

 

잘못된 식습관과 스트레스로 인하여 변비로 고생하는 분들이 주변에 많이 있습니다.

하지만 변비는 왠지 숨겨야 하는 질병같아 드러내놓고 말도 못하고 혼자 끙끙 앓거나 고민하는 분들이 많으신데 이런분들이라면 고구마를 꾸준히 드시면 해결할수 있습니다.

고구마에 풍부하게 들어있는 식물성 섬유질은 대장의 운동을 활발하게 만들고, 이를 통해 장속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배변활동을 촉진시켜줍니다.

생고구마를 잘랐을때 나오는 하얀 진액 성분인 "야라핀"은 특히 변비에 효과적인 것을 잘 알려져 있습니다.

이제부터 변비로 고민하고 있다면 약을 드시는것 보다 고구마를 드시는 것을 적극 추천해 드립니다.

 

 

 

 

2. 고구마의 효능 : 혈압을 조절해 성인병 예방에 좋은 고구마.

 

고구마는 대표적인 알칼리성 식품으로 칼륨이 특히 많이 들어있는 식품입니다.

칼륨은 우리몸에 들어와서 체내의 나트륨을 배출시켜 고혈압 등의 성인병을 예방하고 뇌졸증을 막는 효과가 있습니다.

또한 고구마의 식물성 섬유질은 우리몸의 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 능력이 뛰어나 혈중 콜레스테롤의 농도를 유지시켜주는 역할도 합니다.

그리고 스트레스를 감소시키며 피로를 막아주는 역할도 한다고 합니다.

 

3. 고구마의 효능 : 암예방에 도움을 주는 고구마.

 

고구마에는 위암과 폐암을 예방하는 것으로 잘 알려진 "베타카로틴"성분이 많이 들어있는데, 이 베타카로틴은 당근, 단호박등 노란색을 가지고 있는 채소에 특히 많이 들어있습니다.

고구마중에서도 노란색이 짙은 것일수혹 베타카로틴이 풍부하게 들어있고 항암효과를 더 볼수 있다고 합니다.

그리고 고구마의 뿌리와 줄기에는 발암물질의 흡수를 막아주는 효능도 있다고 합니다.

최근 각광을 받고 있는 자색고구마는 "안토시아닌"이 풍부하게 들어있는데 이는 세포의 노화를 막고 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

 

4. 고구마의 효능 : 피부미용에 좋은 고구마.

 

고구마에는 우리몸에 꼭 필요한 비타민C가 풍부하게 들어있습니다.

고구마 하나에 들어 있는 비티민C의 양은 성인이 하루에 섭취해야 하는 비타민C를 해결해 줄만큼 풍부하게 들어있습니다.

비타민C의 단점은 열에 약하다는 것이지만, 고구마에 들어있는 비타민C는 열을 가해도 절반이상 남을 정도로 열에 강하다고 합니다.

또한 고구마에는 항산화 성분이 있어 피부 노화를 방지해 주고 피부미용에 탁월한 효능도 있습니다.

하루에 고구마 한개정도를 꾸준히 섭취하면 피부의 탄력과 건강한 피부를 유지할수 있어 피부 노화를 지연시킬수 있다고 합니다.

 

5. 고구마의 효능 : 다이어트에 좋은 고구마.

다이어트를 하거나 운동을 하면서 식단에 고구마가 빠지는 것을 본적이 없을 것입니다.

그만큼 다이어트에 고구마는 많은 도움을 줍니다.

고구마를 감자와 많이 비교하지만, 감자보다 맛이 달지만, 실제 당지수(GI)는 감자의 절반밖에 되지 않습니다.

이처럼 당지수가 낮은 음식을 먹으면 혈당수지가 천천히 올라가기 때문에 남는 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제됩니다.

또한 고구마 속 풍부한 섬유소로 인해 포만감을 쉽게 느껴 다이어트 식품으로 각광을 받고 있는 것입니다.

 

6. 고구마의 효능 : 시력 향상에 좋은 고구마.

 

고구마에는 비타민A, 비타민C가 풍부하게 들어있는데 이런 성분들은 시력을 향상하는데 많은 도움이 됩니다.

또한 고구마에 들어있는 베타카로틴 성분이 체내에 흡수하게 되면 비타민A로 전환되는 작용으로 야맹증에 도움이 되고, 망막을 건강하게 유지하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

이렇게 우리 몸에 좋은 고구마를 더욱 건강하게 먹는 방법은 어떻게 먹는 것일까요?

바로 껍질째 먹는 것입니다.

고구마를 먹을때 껍질을 벗겨 속만 먹는 분들이 많지만, 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

특히 자색고구마의 껍질은 고구마 속보다 항산화물질인 "안토시아닌"이 더 많이 들어있다고 하니 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

또한 고구마는 잎과 줄기에도 영양소가 풍부하게 들어있습니다.

오히려 비타민A, C,E는 고구마보다 잎과 줄기에 더 많이 들어있기 때문에 잎과 줄기등 버릴것이 없는 식품입니다.

 

그리고 고구마를 건강하게 먹는 방법은 생으로 먹는것보다 익혀서 먹는것이 좋습니다.

고구마의 주성분은 녹말로 녹말은 익으면 맛이 더욱 좋아지고 소화흡수가 잘됩니다.

예전에는 소화가 잘안되면 고구마와 맵쌀로 죽을 쑤어 먹으면 소화가 잘되었다고 합니다.

하지만 튀겨서 익히면 칼로리가 높아지기 때문에 구워먹거나 쪄서 먹는것이 더욱 좋습니다.

 

고구마를 먹으면 유독 방귀가 자주 나오거나 뱃속에 가스가 차는 느낌이 드는 경우가 있습니다.

이는 고구마 속 "아마이드"라는 성분이 장속에서 이상 발효를 일으켜 속이 부글거리거나 가스가 차게 하기 때문입니다.

이럴때는 펙틴이 풍부한 사과나 동치미, 김치등과 같이 먹으면 가스가 차는 것을 어느정도 막아줄수 있다고 합니다.

 

고구마를 더욱 건강하게 먹기위해서는 껍질째, 익혀서 펙틴이 풍부한 식품과 같이 먹는 것입니다.

 

이렇게 우리 몸에 좋은 고구마의 부작용은 무엇이 있을까요?

고구마는 생각보다 열량이 높아 과다섭취시 체중증가가 쉽게 올수 있습니다.

또한 아마이드 성분때문에 뱃속이 부글거리거나 가스가 차는 부작용이 있을수 있습니다.

 

그리고 고구마는 칼륨이 많이 들어있어 신장이 약한 사람이 섭취를 하게 되면 신장에 부담을 줄수 있고, 고구마에 함유되어 있는 옥살산이라는 성분은 과다섭취시 요로결석에 걸릴수 있는 부작용이 있다고 합니다.

 

이번시간에는 건강에 좋고 맛도 좋은 고구마에 대하여 알아보았습니다.

고구마의 효능 및 부작용, 고구마를 더욱 건강하게 먹는 방법이 도움이 되셨나요?

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읽어주셔서 감사합니다.

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