본문 바로가기

알아두면 좋은 정보

우리가 매일 사과를 먹어야 하는 이유는? 사과의 효능 및 부작용

반응형

10월부터 12월까지가 제철인 과일이 있습니다.

바로 "사과"입니다.

물론 그전에 나오는 품종들도 있기는 하지만 이때 나오는 사과가 가장 맛있고, 영양도 풍부한 것은 사실입니다.

 

사과하면 무엇이 생각나시나요?

아침에 먹는 사과는 금이라는 말이 있을 정도로 건강을 생각해서 먹는 과일, 다이어트를 할때 먹는 과일, 식사 후 간식으로 먹는 과일, 하루에 사과 하나를 먹으면 병원 갈 일이 없어진다고 할 정도로 건강과 밀접한 관련이 있는 과일이 바로 사과입니다.

 

사과는 낙엽수의 왕이라고 할정도로 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있는 과일입니다.

그중 대표적인 성분을 이야기 하자면, 식이섬유인 "펙틴"입니다.

펙틴은 장을 약산성으로 유지하며, 나쁜균의 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.

사과를 먹으면 장 내 나쁜 균이 약해지고 좋은 균의 활성으로 인하여 대장 건강과 면역력을 향상하는데 많은 도움이 됩니다.

또한 사과에 들어있는 유기산은 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거해 주기때문에 매일 먹으면 좋은 식품입니다.

 

이번 시간에는 이렇게 우리 몸에 좋은 사과에 대하여 좀 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 사과의 효능 : 변비에 좋은 사과.

 

말못할 고민인 변비로 고생하는 분들이 참 많습니다.

잘못된 식습관과 스트레스에 오는 변비를 해결하기 위해서 많은 노력을 하지만 근본적인 치료가 쉽지는 않습니다.

특히 여성들은 신체구조상 남성보다 변비로 고생하는 경우가 많은데, 이럴 경우 하루에 사과 한 개씩을 먹으면 해결을 할 수 있습니다.

다만 이때는 사과의 껍질을 벗기지 말고 껍질채로 먹어야 더 효과를 볼 수 있습니다.

그 이유는 사과껍질 가까이에 펙틴이 들어있기 때문입니다.

사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부하게 들어있어 장운동을 규칙적으로 만들어주고, 물을 흡수해서 묽은 변을 단단하게 만들고, 변이 잘 통과하게 해 변비와 설사 해소에 좋습니다.

 

 

 

 

 

2. 사과의 효능 : 혈관건강에 좋은 사과.

 

혈관질환이 무서운것이 뇌와 심장 쪽에 뇌졸중이나 심근경색 등을 유발할 수 있기 때문입니다.

우리 몸에 콜레스테롤과 중성지방이 평균 이상의 수치가 되면 위험인자로 보는데, 이런 경우 반드시 정상 이하로 낮추어야 합니다.

이런 위험인자를 낮추기 위해서 약물과 더불어 운동요법, 식이요법을 사용하고 있는데, 이때 도움을 받을수 있는 것이 바로 사과입니다.

매일 꾸준히 사과를 먹게되면 우리 몸에 안 좋은 중성지방 수치와 콜레스테롤이 줄었다는 연구결과가 있습니다.

이는 사과에 풍부하게 들어있는 섬유소와 펙틴 성분 때문으로 중성지방 등의 흡수를 막아 줄뿐만 아니라 흡착해서 배출시키는 효과가 뛰어나기 때문입니다.

사과를 아침에 먹는것도 좋지만, 식후나 식간에 섭취하면 흡수율을 높일 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

3. 사과의 효능 : 피부에 좋은 사과.

 

사과에 많이 들어있는 성분이 펙틴이라고 하였습니다.

펙틴이 많이 들어있는 사과를 먹으면 배변활동이 원활하게 되어 변비는 물론이고 피부까지 좋아지는 효과를 기대할 수 있습니다.

사과껍질 속에는 폴리페놀, 항산화물질과 비타민C등의성분들이 풍부한데 모두 피부를 좋게 만들어 주는 성분입니다.

사과는 먹어도 피부를 좋게 만들어주지만, 사과를 가지고 팩을 만들어 피부관리를 해주어도 좋은 효과를 얻을 수 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

4. 사과의 효능 : 혈당관리에 좋은 사과.

 

사과에는 당이 많이 들어서 당뇨가 있는 경우 사과를 먹으면 혈당이 높아져 안 좋다는 인식이 있는데 꼭 그렇지만은 않습니다.

다른 과일에 비해서 사과의 당은 높은 편이기는 하지만, 혈당지수의 변화는 그리 높지 않다고 합니다.

인슐린 지수 또한 낮은 편으로 나타났는데, 이는 당이 높다고 하더라도 사과 속에 있는 섬유질 등이 흡수를 지연시키기 때문입니다.

그리고 꼭 하나 알아두셔야 할 것은 사과를 드실 때 껍질을 먹여야 하는 이유 중 하나가, 껍질에 들어있는 플로리진이라는 성분이 포도당을 소변으로 배출시켜 혈당을 낮춰주는 이유입니다.

 

5. 사과의 효능 : 노화방지와 항산화 효과가 좋은 사과.

 

사과의 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제해 줍니다.

또한 사과의 케르세틴은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포의 노화와 조직 손상을 방지해 준다고 합니다.

 

6. 사과의 효능 : 호흡기 질환 예방에 좋은 사과.

 

영국의 한 연구결과에 따르면 일주일에 적어도 2개 정도의 사과를 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해서 천식 발생의 위험을 약 23% 정도 낮출 수 있다고 보고 했습니다.

또한 흡연을 하는 사람들이나 폐 건강이 안 좋은 사람의 폐손상을 막아준다는 결과도 있으며, 입에서 나는 담배냄새도 없애준다고 합니다.

사과를 꾸준히 먹은 사람들은 폐기능이 강화되고, 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮춘다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

7. 사과의 효능 : 암 예방에 좋은 사과.

사과의 파이토케미컬은 인체 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제 또는 예방하는 항산화제 역할을 하며, 일부 특정한 파이토케미컬의 경우 인체의 면역체계를 자극하고 혈관의 봉쇄를 가져올 수 있는 응고 물질을 줄여주며, 종양의 확산을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

다른 파이토케미컬은 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 하는 것으로 나타났습니다.

 

8. 사과의 효능 : 구강건강에 좋은 사과.

 

외국에서는 사과를 '자연의 칫솔'이라고 하는데, 그 이유는 사과를 껍질째 먹게 되면 씹는 횟수가 눌어 나는 만큼 안면근육 운동이 많아지고 그에 따라 뇌 속 피의 흐름이 증가하여 잘 씹어야 하므로 타액분비도 증가하게 됩니다.

그래서 자연스럽게 구강건강에 좋은 영양을 미치게 됩니다.

 

9. 사과의 효능 : 다이어트에 좋은 사과.

 

사과를 신의 과일이라고 하는 이유 중 하나가 사과를 먹으면 콜레스테롤이 감소되면서 다이어트에도 좋은 효과가 있기 때문입니다.

꾸준히 사과를 먹으면 콜레스테롤이 평균 14% 정도 감소하는데, 그 이유는 바로 사과에 들어있는 수용성 섬유인 펙틴 때문입니다.

펙틴이 콜레스테롤 흡수를 차단하고 항산화 성분인 폴리페놀이 활성산소의 세포 손상을 억제하기 때문입니다.

사과는 콜레스테롤 수치를 감소해줄 뿐만 아니라 여성의 경우 칼로리는 증가하지만 몸무게는 감소되기 때문에 먹으면서 다이어트를 할 수 있는 좋은 식품입니다.

 

이렇게 우리 몸에 좋다고 잘 알려진 사과도 사람에 따라서 독이 될 수도 있다고 합니다.

사과의 부작용으로는 일단 먹는 사람의 체질에 맞아야 하는데, 드물지만 사과알레르기가 있는 사람도 있다고 하니 사과를 먹은후 알러지 반응이 있다면 조심해야 합니다.

그리고 위장장애로 힘들어하는 사람들이 사과를 먹으면 속 쓰림이 심해질 수 있어 공복에 먹는 것은 좋지 않습니다.

 

아침에 먹는 사과는 금이지만, 저녁에 먹는 사과는 독이라는 말이 있는데, 이는 자기 전에 위산으로 인해 속이 쓰릴 수 있고 장에 부담을 주며 체중이 늘어날 수 있기 때문이라고 합니다.

하지만 이는 다른 과일도 마찬가지이며, 건강한 사람이라면 저녁에 사과를 먹어도 심신을 상쾌하게 하고 위액 분비를 촉진해 소화흡수를 돕고 배변기능을 도와주기 때문에 크게 무리가 없다고 합니다.

 

이번 시간에는 사과의 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다.

도우가 되셨나요?

도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드리겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

반응형