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알아두면 좋은 정보

송이버섯이 비싸다면 우리에게는 새송이버섯이 있다~~~새송이 버섯의 효능

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가을철 하면 생각나는 버섯이 바로 송이버섯입니다.



얼마전에 송이버섯에 대하여 한번 이야기를 한적이 있는데 자세한건 위의 링크를 클릭하시면 볼수 있습니다.

보통 송이버섯은 너무 가격이 비싸고 구하기도 쉽지가 않아서 자연산 송이버섯의 대용품으로 재배되어 나온것이 바로 새송이 버섯입니다.

새송이 버섯은 원래 이름이 새송이 버섯이 아니였습니다.

처음에는 큰 느타리버섯이라고 부르다 진미버섯으로 불렸다가 지금의 이름인 새송이 버섯으로 되었다고 합니다.


비록 새송이 버섯은 송이버섯만큼의 진한 맛과 향은 없지만 식감만은 송이버섯과 아주 비슷하여 많은 분들에게 사랑받고 있는 버섯입니다.

고기집에서 고기를 구울대 새송이 버섯을 주는 이유도 그 특유의 쫄깃쫄깃한 식감때문입니다.

송이버섯에 비해서 새송이 버섯은 기둥이 두껍고 갓이 작은 특징이 있습니다.



버섯은 전세계적으로 약 2만여종류가 있지만 그중에 사람이 먹고 탈이 나지 않은 버섯은 약 300종류밖에 없다고 합니다.

그런데 그 300여가지의 버섯중에서도 양송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯 이세가지 버섯이 무려 70%정도를 차지하고 있다고 합니다.


버섯을 먹었다는 것은 아주 오래전부터 알려져 있는데, 고대 이집트인들은 버섯을 신이 준 선물이자, 불멸의 식품이라 생각하고 귀하여 여겼다고 합니다.

또한 그리스 로마인들은 버섯은 아무리 먹어도 살이 찌지 않는 신비한 음식이며, 중국 진시황은 불로장생의 영약으로 버섯을 여겼다고 하니 버섯이 얼만 우리 몸에 좋은것인 알수 있습니다.



새송이 버섯은 칼로리가 100g당 약25칼로리로 매우 낮은 식품입니다.

또한 섬유소가 풍부하고, 식사 후에 포도당의 흡수를 천천히 도와주기 때문에 혈당 상승을 억제하고 다이어트 및 비만을 방지하는 효과도 있다고 합니다.

새송이 버섯은 위산 과다분비로 속이 쓰리거나 아플때 먹으면 개선이 되는 효능도 있다고 하니 속이 안좋을때도 좋은 버섯입니다.



새송이 버섯에는 필수 아미노산 10종 중 무려 9종이나 함유하고 있다고 하는데, 다른 버섯에서는 찾기어려운 비타민B6, 비타민C가 아주 많이 들어 있다고 합니다.

이런 비타민들은 여드름치료나, 건선 피부염등 피부 질환개선에 좋기 때문에 피부를 생각하는 분들이라면 새송이 버섯을 적극 추천해드립니다.


좋은 새송이 버섯을 고르는 방법은 육질이 부드럽고 단단하며, 탄력이 있는 것으로 새송이 버섯 특유의 향을 을 가진것을 고르는 것이 좋습니다.

또한 먹고 남은 새송이 버섯을 보관하는 방법으로는 냉장보관(1~5도정도)을 하는 것이 좋고 습기를 제거한후 신문지에 싸서 보관하면 일주일 정도 보관이 가능하다고 합니다.

새송이 버섯은 다른 버섯에 비해 수분 함량이 적어 유통기간도 긴 장점이 있는 버섯입니다.



이번에는 새송이 버섯의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.


새송이 버섯의 효능 : 노화방지와 피부에 좋은 새송이 버섯.

위에서도 잠깐 이야기 했는데 새송이 버섯은 다른 버섯에 비해서 비타민C가 풍부한 버섯입니다.

비타민C가 노화방지에 좋다는 것은 많은 분들이 이미 알고 있고 각종 연구로도 밝혀졌습니다.

특히 비타민C는 피부미용에 좋아서 피부질환에도 좋기 때문에 노화방지 및 피부에 참 좋은 버섯입니다.



새송이 버섯의 효능 : 혈관건강과 당뇨병에 좋은 새송이 버섯.

새송이 버섯에는 엽산과 비타민D등이 풍부하게 들어 있는데 이는 우리몸에 있는 혈관을 건강하게 만들어주는데 아주 효과적이라고 합니다.

혈관을 건강하게 만들어주기 때문에 고혈압을 예방하는데 많은 도움이 되며, 유해콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 베타글루칸도 많이 들어 있어 혈관건강에 아주 도움이 되어 심혈관계 질환에 도움을 준다고 합니다.

새송이 버섯에 들어 있는 식이섬유와 베카글루칸성분은 인슐린 저항성을 개선시켜주는데 탁월한 효능이 있어 당이 흡수되는 속도를 낮춰주어 당뇨병이 있는 사람들에게도 참 좋은 버섯으로 알려져 있습니다.



새송이 버섯의 효능 : 간, 위, 소화기관에 좋은 새송이 버섯.

버섯이 우리 몸에 좋은 것은 다들 알겠지만, 새송이 버섯은 간기능을 강화시켜주는 비타민B가 특히나 많이 들어 있는것으로 알려져 있습니다.

그래서 피로한 간을 회복시켜주는데 좋은 버섯입니다.

또한 새송이 버섯은 위산이 역류하는 것을 방지해주고 위산 과다를 막아주어 위 건강에도 도움을 준다고 합니다.

새송이 버섯에 들어있는 풍부한 식이섬유는 소화기관을 건강하게 해주다고 하니 새송이 버섯을 드셔야 하는 이유가 충분하지 않나요?



새송이 버섯의 효능: 암예방에 좋은 새송이 버섯.

위에서도 계속 이야기 했던 베타글루칸은 항암물질로도 잘알려져 있습니다.

새송이 버섯에 많이 들어 있는 베타글루칸성분이 암의 원인이 되는 양성 및 악성 종양의 발생을 예방하고 발생한 종양의 확산을 저지하는 역할을 한다고 합니다.

새송이 버섯은 가격도 저렴하기 때문에 건강을 생각하는 분들이라면 수시로 드셔야 하는 버섯입니다.



새송이 버섯의 효능 : 골다공증 예방에 좋은 새송이 버섯.

새송이 버섯이 골다공증에 좋다는 것은 많은 분들이 잘모르고 있는데, 새송이 버섯에 함유되어 있는 트레할로스라는 성분이 골다공증에 많은 도움이 된다고 합니다.

새송이 버섯에 들어 있는 트레할로스 성분은 다른 버섯에 비하여 굉장히 많이 함유하고 있어 특히나 골다공증으로 힘들어 하는 어르신들, 혹은 주부들에게 좋은 버섯입니다.

골다공증에 좋다는 것은 뼈건간에도 아주 좋다는 이야기 입니다.

그래서 새송이 버섯은 뼈 질환 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.



이렇게 우리 몸에 좋은 새송이 버섯도 부작용이 있을까요?

특별한 부작용은 보고된것이 없는데, 새송이 버섯을 과다복용하면 설사, 복부팽만등의 부작용이 있다고 합니다.

이건 아무리 좋은 음식을 많이 먹으면 나타나는 증상이기 때문에 적당량을 먹으면 부작용이 없다고 보시면 될것 같습니다.


새송이 버섯은 특히 소고기와 궁합이 잘 맛는 것으로 알려져 있는데, 소고기에 들어 있는 콜레스테롤 수치를 새송이 버섯이 낮춰주기 때문이랍니다.

그러니 소고기를 드실때는 새송이 버섯을 잊지 마시기 바랍니다.

읽어주셔서 감사합니다.


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