가을철 수 많은 먹거리가 있지만 특히나 생각나는 것이 있습니다.
바로 송이버섯입니다.
송이버섯을 한번먹어보면 그 향에 반하고 식감에 또한 반할것입니다.
송이버섯은 9월부터 10월중순에 맛볼수 있는 버섯입니다.
국내에서 송이버섯은 95%이상이 가을에 나온다고 할 정도로 가을에 나오는 귀한 식재료로 인정받고 있는 버섯입니다.
옛날에는 임금에게 바치는 진상품이나 세금으로 이용되고, 외국 사신에게 선물을 주기도 했다고 전해내려오고 있습니다.
그만큼 송이는 귀한 버섯이라는 것을 알수 있는것입니다.
오랜시간이 지난 지금도 송이벗서은 여전히 고급 버섯으로 인식되고 있고, 그 가격또한 1kg에 수십만원에서 수백만원까지 나가는 것으로 알려져 있습니다.
그러면 왜 이렇게 송이버섯이 비쌀까요?
송이버섯이 비싼이유는 인공재배를 할수 없기 때문입니다.
송이버섯은 소나무의 잔뿌리에 균근을 형성하여 자라는데 한번 땅에서 자라면 다년생 식물처럼 매년 수확할 수 있다고 합니다.
그래서 송이버섯이 있는 곳은 자식에게도 알려주지 않는다는 말이 있을 정도입니다.
송이버섯은 소나무의 양분에 의존하며 자라는데 소나무가 죽거나, 벌목, 혹은 산불에의하여 산림이 훼손되면 송이가 더이상 자랄수 없다고 합니다.
소나무가 죽으면 그자리에 있던 송이균도 함께 죽기 때문에 더이상 송이버섯을 볼수 없게 됩니다.
좋은 송이버섯을 보기위해서는 어느정도 송이버섯이 자라고 있는 산을 관리해주어야 합니다.
과거에는 솔잎을 긁어 땔감으로 사용하였기 때문에 자연스럽게 낙엽의 부식층이 해결되어 송이가 전국적으로 잘 자랐다고 합니다.
하지만 요즘에는 땔감보다는 석유, 석탄, 가스등의 연료를 사용하기 때문에 땔감이 필요없어 졌고, 그로 인하여 낙엽의 부식층이 많이 쌓이면서 송이버벗의 생육 환경이 안좋아서 송이가 더욱 귀해졌다고 합니다.
송이버섯은 소나무 뿌리에 균근을 두고 살아가기 때문에 소나무외의 수목은 어느정도 벌목을 해주는것이 좋습니다.
그 중에서도 참나무류를 제거해주면 송이균과 경쟁하는 버섯과 송이균 성장을 방해하는 미생물들을 제거하는 효과까지 누릴수 있습니다.
소나무가 너무 우거진 것도 송이버섯의 생장에 좋지 않습니다.
그이유는 소나무가 울창하면 낙엽층이 두텁게 형성되고, 나무사이의 거리가 가까워서 송이버섯이 자라기에 좋지 않은 환경이 되기 때문입니다.
그러므로 송이버섯이 자라고 있는 소나무의 경우 가지치기를 해주거나 해충 피해를 막어주는 것이 송이버섯을 재배할수 있는 좋은 환경이 되는 것입니다.
그러면 어떤 송이버섯이 좋은 버섯일까요?
송이버섯은 모양새와 향에 따라서 4가지 등급으로 구분을 할수 있습니다.
위 사진을 보시면 높은 등급의 송이버섯일수록 갓이 피지 않고 갓과 자루의 구분이 거의 없고, 벌레 먹은 자국과 같은 상처가 없으며 자루가 길고 단단한것이 좋은 송이버섯입니다.
즉 갓은 닫혀있을수록, 자루는 길고 단단할수록, 겉표면은 깨끗할수록 좋은 송이버섯입니다.
모양은 위와 같은 것으로 구분하고 향에 따라서도 구분하는 방법이 있습니다.
1등급 송이버섯은 쥬니텐(junipene)와 같은 소너무 향기 성분과 옥타논산에틸같은 브랜디 향이 강해 다른 등급의 송이버섯보다 특유의 향이 강하게 난다고 합니다.
등급이 낮을수록 향이 줄어드고, 4등급같은 경우 쥬니펜과 옥타논산에틸이 검출되지 않는 것으로 나타났습니다.
국산 송이가 비싸다 보니 수입 송이버섯을 시중에서 많이 볼수 있고, 수입을 국산으로 속여서 판매하는 경우도 많이 있습니다.
국산 송이버섯은 갓 색깔이 옅은 밤색이며, 갓 자루가 길고 단단하며 자루끝에 흙이 묻어 있지만, 중국산 송이버섯의 경우에는 갓 색깔이 짙으며, 자루가 짧거나 물렁해서 신선도가 떨어지는 편입니다.
송이버섯은 맛과 향도 뛰어나지만 우리몸에도 아주 좋은 성분으로 이루어져 있습니다.
송이버섯의 효능에 대하여 한번 알아보겠습니다.
송이버섯의 효능 : 항암효과가 뛰어난 버섯.
송이버섯은 버섯중에서 항암효과가 가장 크다고 합니다.
송이버섯에 들어 있는 글루칸 성분이 강력한 항암활성효과가 있다고 합니다.
송이버섯에 들어 있는 글루칸은 종양 억제 효과가 뛰어나며 갑상선암, 식도암, 인후암, 뇌암 등의 암에 효과가 높다고 합니다.
다만 항암효과를 얻으려면 지속적인 섭취가 중요합니다.
송이버섯의 효능 : 다이어트 및 장건강에 좋은 버섯.
송이버섯에는 식이섬유가 다량으로 들어 있어 변비개선 및 장 건강에 좋다고 합니다.
장건강에 좋기 때문에 다이어트 식품으로도 효과적입니다.
또한 소화 효소가 들어 있어 소화가 잘되며, 섬유 분해 효소가 있어 전분이나 단백질을 효과적으로 분해합니다.
그외에도 콜레스테롤을 낮춰주며, 혈액순환을 촉진시켜 고혈압이나 당뇨 등 성인병을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.
송이버섯의 효능 : 피부미용에 좋은 버섯.
송이버섯에 풍부하게 들어 있는 비타민, 무기질 성분은 피부노화를 막아주고, 피부를 맑고 건강하게 해준다고 합니다.
피부에 영양를 공급해주기 때문에 피부 미용에 도움이 됩니다.
또한 피로물질을 배출해주는 효능이 있어 피로 회복에 효과가 있으며, 면역력 향상에도 도움이 된다고 합니다.
송이버섯의 먹는 방법은 물에 씻어서 먹기보다는 흙을 가볍게 털어내고 젖은 저건으로 가볍게 닦은후에 드시는 것이 좋습니다.
송이버섯은 생으로 먹어도 좋고 찌게나 구이로 먹어도 좋습니다.
생으로 먹을때는 기름장에 찍어먹으면 더욱 맛있게 먹을수 있습니다.
송이버섯의 본연의 맛을 느끼기 위해서는 강한 양념으로 조리한 것을 먹기보다는 생이나 살짝 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
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