우리나라 역사를 이야기 할때 가장 먼저 나오는 것이 고조선이고, 그에 따른 가장 유명한 이야기가 바로 단군이 곰과 호랑이에게 쑥과 마늘을 먹으면 사람이된다고 해서 호랑이는 백일을 체우지 못하고 도망가고 곰은 끝까지 기간을 체워서 웅녀가 되었다는 이야기 입니다.
그런데 여기서 재미있는 사실은 고조선이 세워진 기원전 2333년 무렵에는 아직까지 한번도에 우리가 익숙한 마늘이 없었다는 것입니다.
단군신화에 곰이 먹고 웅녀가 되었다는 '산(蒜)'은 마늘로도 해석하지만 달래로도 해석할수 있기 때문에 우리가 알고 있는 마늘보다는 달래일 가능성이 더 크다고 합니다.
마늘은 일해백리(一害百利)라고 불리기도 하는데 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 그렇게 부른다고 합니다.
마늘은 우리나라의 4대 채소 중의 하나로 기원전 2500년경 이집트의 피라미드 벽면에 마늘을 나누어 주는 벽화가 있을 정도로 오랜 역사가 있는 채소입니다.
우리나라에서는 통일신라시대에 이미 민간에 친숙한 기초적 약용식물로 활용돼었다는 기록이 있습니다.
마늘은 우리나라에서 뿐만 아니라 전 세계적으로 널리 이용되는 약용식물로 세계 각국의 여러 신화에서도 마늘이 등장하며 기원전 4세기경에는 알렉산더 대왕이 자신의 군대의 체력보강을 위해 마늘을 먹인 기록이 있고, 18세기에는 페스트 전염병의 치료약으로 마늘을 사용하기도 했다는 기록이 있습니다.
1차세계대전 당시에는 부상당한 군인들의 상처와 화농을 치료하는 약으로 사용되었다는 기록도 있습니다.
마늘은 한방에서는 '대산(大蒜)'이라고 하며 비위를 튼튼하게 해주고, 정장작용을 하며, 육식을 소화시키고 변비를 예방한다고 나와 있습니다.
또한 현대의학에서는 혈액중의 콜레스테롤을 저하시키고 혈압을 떨어뜨려 주므로 동맥경화 예방에 특히 좋은 식품입니다.
그리고 혈액의 점도를 낮추며 혈전증도 예방해주는 효과가 있다고 합니다.
이번에는 마늘의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.
마늘의 효능 : 향균작용이 강력한 식품.
마늘은 식중독을 유발하는 황색포도상구균, 연쇄구균, 대장균, 비브리오균, 장염균등을 사멸시키고, 폐렴균과 아구창캔디다균에도 항균효과가 있다고 나와있습니다.
최근 연구결과에 따르면 위암 유발균인 헬리코박터 파이로리균에도 항균작용을 한다는 결과가 있습니다.
고대 그리스, 이집트, 로마, 인도, 중국 등에서는 마늘을 기생충 예방약으로도 사용했다는 기록이 있을 정도로 선충, 요충, 구충을 죽이는 효과가 있다고 합니다.
마늘의 효능 : 혈관질환에 도움을 주는 식품.
마늘은 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환 치료에 도움을 주는 식품으로 유명합니다.
또한 마늘은 혈중 콜레스테롤과 중성지질 농도를 감소시켜 혈행개선 효과를 보이기 때문에 혈관에 더욱 좋다고 합니다.
마늘은 혈관에 좋은 연구결과는 이미 수많은 실험을 통하여 증명이 되었고, 마늘을 꾸준히 먹는 사람은 LDL콜레스테롤 수치가 평균 20%정도 낮아졌다고 합니다.
마늘은 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있지만, 콜레스테롤이 없고, 간에서 지방을 만드는 효소 활동을 막아 콜레스테롤 합성을 저해하는 작용을 합니다.
그래서 마늘은 다른 음식을 통해 우리 몸에 들어온 콜레스테롤을 배출시켜 주기 때문에 고기를 먹을때 같이 먹으면 더욱 효과를 볼수 있습니다.
마늘의 효능 : 당뇨에 좋은 식품.
당뇨는 식이요법이 가장 중요한 질병중 하나입니다.
마늘은 혈당을 떨어뜨리는데 도움이 되고, 마늘에 들어 있는 알긴신이 체내 비타민B6와 결합해 췌장 세포기을 활성화시켜 당뇨에 도움을 준다고 합니다.
이렇게 되면 인슐린 분비가 원활해져 포도당 사용이 늘어나서 당뇨치료에 도움이 됩니다.
또한 알리신인 비타민B1과 결합하면 일반 비타민B1보다 포도당 사용을 더 많이 하게 됩니다.
마늘의 효능 : 항암작용에 도움이 되는 식품.
마늘은 대표적인 항암식품으로 유명하며, 암세포가 늘어나는 것을 막고, 암예방에 도움을 준다는 연구 결과가 많이 발표되었습니다.
마늘 성분 중 유기성 게르마늄, 셀레늄 등이 암 억제와 예방에 기여하는 것으로 알려져 있습니다.
마늘이 간암과 위암, 폐암 발생을 억제하는 사실을 여러가지 실험을 통해서 밝혀졌고, 또 다른 연구에서는 마늘에 위암, 폐암, 유방암 등 암세포를 죽이는 효과가 있다고 발표되었습니다.
마늘의 항암 성분은 수입산보다 국내산에 무려 56배나 더 들어 있는 것으로 알려져 있습니다.
마늘의 효능 : 치매를 예방하는 식품.
마늘은 치매를 예방하는 식품으로 치매예방과 치료를 위해서는 신경세포 생존과 재생을 촉진하는 효능을 가지고 있습니다.
신경세포 생존과 재생 촉진 작용에는 숙성마늘 추출액, 알리신, S-알릴 화학물이 효과적이며, S- 알릴시스테인은 뇌혈관 질환과 신경세포 퇴행 변성 질환에 유효하다는 보고 있습니다.
마늘은 이외에도 항산화 작용, 체력증강과 피로해소, 스트레스 해소와 생체리듬 조절, 면역력 강화, 무좀 치료등에도 효과가 있으며, 혈액이 응고되는 성질을 늦추는 효능이 있어 심장병과 뇌경색 예방에 좋다고 합니다.
이렇게 몸에 좋은 마늘도 조심해야 할분들이 있습니다.
웨궤양이나 수술 등 출혈 위험이 있는 경우 혈소판 지혈 작용을 억제해 지혈을 늦출수 있으므로 먹지 않는 것이 좋습니다.
이번시간에는 우리나라음식에서 빠지지 않는 식재료인 마늘에 대하여 알아보았습니다.
마늘은 건강에 참 좋은 식품이지만 조심해야 할분들도 있기 때문에 주의하시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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