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알아두면 좋은 정보

다이어트를 할때 시금치를 먹어야 하는 이유와 시금치 효능 및 시금치 먹을때 주의사항은?

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평소 반찬이나 국으로 많이 먹는 시금치는 우리 몸에 좋은 성분이 많이 들어있는 대표적인 식품 중 하나입니다. 시금치는 비름과의 한해살이 또는 두해살이 풀로 아시아 어남부 원사의 채소로 뿌리는 육질이 굵고 긴 특징이 있습니다. 시금치의 꽃은 5월에 피며 뿌리잎과 어린 부분을 나물로 무쳐 먹거나 국을 끓여 먹습니다.

 

시금치 재배는 봄, 여름, 가을 가꾸기의 세가지가 있는데, 봄 가꾸기의 경우에는 4~5월에 씨를 뿌려 5~6월에 수확하며, 여름 가꾸기는 6~8월에 씨를 뿌려 8~10월에 수확하는데, 온도가 25도 이상 되면 자라지 않으므로 고랭지에서 재배를 합니다. 가을 가꾸기는 9~10월에 씨를 뿌려 10~11월에 수확합니다. 시금치는 재배시기에 따라 달라지지만 파종 뒤 보통 50~60일에 수확을 합니다.

 

이번시간에는 시금치의 효능과 다이어트를 할때 시금치를 먹어야 하는 이유에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

1. 시금치의 효능 : 치매위험 감소에 좋은 시금치.

 

시금치와 같은 푸른잎 채소에는 엽산과 같은 항산화 비타민이 많이 들어있는데, 엽산은 뇌신경세포의 퇴화 및 뇌의 노화현상을 예방해 주며, 기억력 감퇴와 뇌졸중 발병등과 관련 있는 호모시스테인치의 상승을 억제해 기억력 감퇴예방과 치매 위험을 감소시키는데 도움이 된다고 합니다.

 

2. 시금치의 효능 : 변비 예방에 좋은 시금치.

 

시금치에는 양질의 섬유소가 풍부하게 들어있어 변비에 효과적인 식품입니다. 또한 시금치에는 인삼에 많이 들어있는 사포닌도 들어있어 건강에도 좋은 식품입니다. 시금치는 저칼로리에 영양소가 골고루 들어있어 다이어트 및 건강식 음식으로도 좋습니다.

 

 

 

3. 시금치의 효능 : 심혈관질환 예방에 좋은 시금치.

 

시금치에는 암이나 심혈관질환을 예방하는 엽산과 엽록소가 다량함유되어 있어 위암, 대장암, 폐암등을 억제하는데 효과가 있으며, 동맥경화를 자극하는 호모시스테인이라는 혈액속 물질을 막아 심혈관 질환 에방에도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

4. 시금치의 효능 : 빈혈에 좋은 시금치.

 

시금치에 철분이 많이 들어있는 것은 이미 널리 알려져 있는 사실입니다. 시금치에 들어있는 철분 성분은 철분 결핍성 빈혈을 예방하는데 도움이 되며, 시금치에 많이 들어있는 엽산은 자외선으로 생기는 기미예방에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

이렇게 시금치에는 비타민C를 포함하여 칼슘, 철분, 엽산등이 풍부하게 들어있으며, 알카리성 식품으로 채소 중에서는 비타민A가 가장 많이 들어있는 식품 중 하나입니다. 그렇기 때문에 성장기 아이들과 임산부, 노인들에게도 좋은 식품입니다.

 

시금치가 다이어트에 좋은 이유는 시금치에 들어있는 엽록소 성분(틸라코이드, 코레시스토키닌)은 식욕억제 역할을 하고 포만감을 주는 호르몬의 생성을 증가시키기 때문에 다이어트를 할 때 시금치를 먹으면 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

시금치를 먹을때 보통 뜨거운 물에 데쳐서 먹는 경우가 많은데, 그 이유는 시금치에 함유된 칼슘은 시금치의 수산과 결합해 체내 흡수율이 낮아지기 때문으로 시금치를 데쳐서 먹으면 체내 흡수율을 높일 수 있기 때문입니다. 또한 시금치를 먹을 때 칼슘이 풍부한 참깨를 곁들여 먹으며 수산의 함유량은 낮추고 칼슘의 함유량을 늘려 칼슘 흡수량을 높일 수 있습니다.

 

 

 

다만 시금치는 과량 섭취하게 되면 신장과 요도에 결석을 일으킬수 있는데, 시금치에 함유된 수산은 체내 칼슘과 결합해 녹지 안는 수산칼슘으로 변하기 때문입니다. 하지만, 결석에 걸리기 위해서는 하루 2~3kg 이상의 계속하여 먹어야 되며, 시금치의 수산은 뜨거운 물에 데치면 대부분 빠져나가기 때문에 평상시에 먹는 양으로는 걱정을 안 하셔도 됩니다.

 

시금치를 너무 오랜시간 뜨거운 물에 데칠 경우 베타카로틴과 비타민C, 엽산등의 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 끓는 물에 데칠 때는 단시간에 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.

 

이번시간에는 시금치의 효능 및 부작용, 시금치를 뜨거운 물에 데치는 이유, 시금치가 다이어트에 좋은 이유등에 대하여 알아보았습니다. 건강에 좋은 완전식품 중 하나인 시금치, 맛있게 먹고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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