우리 몸에 좋은 식품을 이야기할 때 대표적인 것 중에 하나가 바로 "마늘"입니다. 그러데 그런 마늘만큼 우리 몸에 좋은 효능이 있는 것이 바로 "마늘종"입니다. 마늘종이란 마늘의 꽃줄기 부분을 부르는 말로 장아찌나 볶음, 생으로도 먹는 5월 제철식품입니다.
마늘종에는 마늘과 비슷한 성분이 충분하 들어있어, 마늘의 맵고 알싸한 맛이 싫은 분들이라면 마늘종을 먹음으로써 마늘의 효능을 볼 수 있습니다. 예로부터 마늘은 강장효과가 뛰어난 식품으로 인정받아 식품과 약재로도 많이 사용되어 왔는데, 마늘종 역시 마늘과 비슷한 효능을 볼 수 있습니다.
이번시간에는 5월제철 식품 마늘종의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
1. 마늘쫑의 효능 : 눈건강에 좋은 마늘종.
마늘종에는 비타민A성분이 풍부하게 들어있는데, 비타민A는 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해주어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 준는 성분입니다. 또한 마늘쫑에 들어있는 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈 건강에 도움을 주기 때문에 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환 예방에도 효과가 있다고 합니다.
2. 마늘종의 효능 : 면역력 강화에 좋은 마늘종.
마늘이 면역력 강화에 좋은 것은 이미 널리 알려져 있는 사실입니다. 마늘종 역시 면역력 강화에 도움이 되는 식품으로 마늘종에 함유되어 있는 비타민C성분이 혈액순화과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유이되는 바이러스와 세균등으로부터 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 또한 마늘쫑에 들어있는 알리신 성분이 각종 균을 살균하는데 도움을 주기 때문에 면역력 강화에 도움을 받을 수 있는 식품입니다.
3. 마늘종의 효능: 혈관건강에 좋은 마늘종.
마늘의 효능 중 하나가 바로 혈관거강에 좋다는 것인데, 이는 마늘에 알리신 성분이 많이 들어있기 때문입니다. 마늘종 역시 알리신 성분이 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피가 뭉쳐서 발생하는 혈전을 예방해 주어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
4. 마늘종의 효능 : 피로 해소에 도움이 되는 마늘종.
마늘종에는 알리신과 비타민C가 결합하여 알리티아민이 되는데, 이 알리티아민은 신진대사를 촉진해서 피로 해소와 자양강장에 도움을 주는 성분이빈다. 또한 마늘쫑에는 메티오닌, 라이신, 시스테인등의 아미노산이 풍부하게 들어있어 봄철 나른한 몸에 활력을 높여주며, 마늘쫑에 들어있는 비타민C가 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거해 주기 때문에 피로 해소에 많은 도움을 받을 수 있는 식품입니다.
5. 마늘종의 효능 : 임산부에게 좋은 마늘종.
마늘종이 임산부에도 좋다는 것은 많이 알려져 있지 않은 사실입니다. 마늘종에는 엽산이 많이 들어있는데, 엽산은 우리몸의 DNA 형성과 세포 재생에 필수적인 영양소로 임산부와 태아에게 정말 좋은 성분입니다. 엽산은 태아의 뇌 발달과 신경 결손을 막아주어 유산, 다운증후군, 저체중아를 에방하느네도 도움을 줍니다. 마늘쫑에 들어있는 엽산은 빈혈 예방에도 도움을 주며, 비타민K는 지혈작용이 있는 성분으로 생리나 출산을 해야 하는 여성에게 꼭 필요한 영양소입니다.
6. 마늘종의 효능 : 피부미용에 좋은 마늘종.
마늘종에는 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하는데 도움을 주어 깨끗한 피부를 만들고 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 마늘쫑에는 베타카로틴, 비타민E등의 항산화 성분이 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부와 주름을 개선해 주어 피부 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.
7. 마늘종의 효능 : 소화기능 향상에 좋은 마늘종.
마늘쪽은 소화기능이 약한 분들에게도 많은 도움이 되는데, 마늘종의 따뜻한 성질이 위장 기능을 도와주며, 위 점막의 자극이 적기 때문에 소화가 잘 안 되는 사람에게 효과적이라고 합니다. 또한 마늘종에 함유된 불용성 식이섬유가 장건강에 도움을 많이 주어 장을 깨끗하게 해 주고 해독작용을 통해 변비예방과 개선에도 도움을 주기 때문에 장 건강에도 도움을 받을 수 있는 식품입니다.
이렇게 마늘종은 마늘만큼 우리몸에 좋은 효능들이 뛰어난 식품입니다. 마늘쫑은 5월이 제철식품으로 제철 마늘쫑은 정말 짧은 시간에만 맛볼수 있습니다. 물론 수입이나 저장 마늘쫑은 언제든지 먹을수 있지만, 제철은 지금이 딱입니다. 그렇기 때문에 5월 제철 좋은 마늘쫑을 잘 고르는 것도 중요한데, 좋은 마늘쫑을 고르는 방법으로는 단단하고 굵기가 일정한 제품을 골르는 것이 좋습니다. 5월 제철 마늘쫑 요리로 맛과 건강 두 마리 토끼를 다 잡으시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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