우스갯소리 중에 탈모치료약을 개발하면 노벨평화상과 노벨의학상을 동시에 주어야 한다는 말이 있을 정도로 탈모로 인해 고민하는 분들이 주변에 정말 많습니다. 우리나라 국민 천만이 탈모로 인해 스트레스를 받고 있다고 하는데, 이는 국민 5명 중 1명이 탈모 인구라는 것입니다.
사람은 하루 평균적으로 50~70개정도의 머리카락이 빠지는 것이 자연스러운 현상이지만, 하루에 100개 이상의 머리가 빠진다면 탈모로 의심해 봐야 한다고 합니다. 탈모의 원인은 여러 가지가 있다고 하는데, 이번시간에는 탈모의 원인 및 예방법, 그리고 탈모에 좋은 음식에 대하여도 알아보겠습니다.
탈모는 여러가지 원인에 의하여 발생할 수 있는데, 일반적으로 유전적 요인, 호르몬의 변화, 스트레스, 영양부족, 무리한 다이어트, 약물부작용등이 원인이 됩니다. 이중에서도 유전적 원인이 무려 90% 이상 차지하고 있다고 합니다. 유전성 탈모는 주로 머리칼이 빠지는 부분까지 같다고 합니다.
여성은 임신, 출산, 수유, 폐경 등 여러가지 호르몬의 변화가 생기면서 탈모를 유발할 수 있는고, 스트레스 역시 신체적, 정신적, 감정적으로만은 영향을 끼치기 때문에 만성스트레스는 탈모를 유발합니다. 영양부족에 의한 탈모는 단백질, 철분, 아연, 비타민D, 비타민B등 영양소 부족으로 인하여 탈모가 생길 수도 있습니다.
다이어트에 의하여 생기는 탈모는 급격한 체중감량에 의하여 신체에 이상이 생겨 탈모가 진행되기도 하고, 약물부작용은 항암제, 항우울제, 간담도 질환 치료제등의 약물이 탈모를 유발할수도 있다고 합니다.
탈모는 어느 하나의 이상으로 생기는 경우도 있지만, 이러한 원인들이 서로 영향을 미치며 복합적인 결과를 가져올 수 있기 때문에 탈모 예방과 치료를 위해서는 근본적인 원인을 해결해야 합니다.
탈모를 예방하는 습관으로는 샴푸는 저녁에 하는 것이 좋습니다. 낮 시간 외부 활동으로 인해 두피와 모발에 유해물과 먼지가 쌓이게 되기 때문에 퇴근후나 잠자기 전에 머리를 꼭 감고자는 습관을 가지고 것이 좋으며, 머리를 감을 때에는 5분 이내로 하는 것이 좋은데, 그 이상 오래 샴푸를 하게 되면 샴푸의 화학성분이 두피를 자극하면서 오히려 탈모가 심해질수 있기 때문입니다. 그리고 반드시 샴푸후 머리를 꼭 말리고 자는 것이 탈모예방에 도움이 됩니다.
탈모를 예방하기 위해서는 자외선 노출을 피하는 것이 좋은데, 강한 자외선은 모발을 약하게 만들고 탄력을 잃게 하며, 건조함과 푸석푸석한 머릿결을 유발하기 때문에 자외선을 피하거나 자외선을 직접 받지 않도록 하는 습관이 중요합니다,
탈모예방을 위해서는 염색을 하는 것을 피해야 합니다. 염색을 하게되면 염색약의 화학성분들이 두피와 접촉하면서 두피의 규티클층을 손상시켜 주기 때문입니다. 염색을 자주 하면 할수록 모발은 약해지고 가늘어지면서 탈모가 가속될 수 있기 때문에 염색을 너무 자주 하는 것은 탈모예방에 도움이 되지 않는 행동입니다.
탈모의 원인 중 다이어트를 이야기했는데, 극심한 다이어트는 영양분 공급 부족과 호르몬 불균형을 야기하면서 급성 탈모까지 이어질 수 있습니다. 그렇기 때문에 원푸드 다이어트나 굶어 가면서 하는 다이어트는 탈모와 직접적인 원인이 될 수 있기 때문에 주의하여야 합니다.
그 외에도 음주와 흡연을 삼가고 단백질이 풍부한 식품과 해조류를 섭취하는 것도 탈모예방에 도움이 됩니다.
그러면 탈모 예방에 도움이 되는 음식들에 대하여 알아보겠습니다.
1. 탈모 예방에 도움이 되는 식품 : 검은콩.
검은콩은 신장, 방광의 기능을 원활하게 만들어 파괴된 신체조직을 빠른 속도로 회복시켜 주는 효과가 있는 식품입니다. 검은콩은 백발과 탈모 증세를 회복시켜 주는데, 검은콩에 들어있는 혈액순환을 원활하게 해주는 성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다.
2. 탈모 예방에 좋은 식품 : 흑미.
흑미는 위장이나 간장, 신장을 활성화시켜 노화를 방지하고 머리카락이 빠지는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 흑미에는 안토시안 색소가 다량 함유되어 있는데, 안토시안은 노화방지에 특히 도움이 되는 성분입니다.
3. 탈모 예방에 좋은 식품 : 견과류.
아몬드, 호두, 캐슈넛 등의 견과류는 아미노산, 비타민E, 아연 등의 영양소를 많이 포함하고 있는데, 이런 성분들은 모발의 건강과 성장을 돕는데 아주 좋은 성분들입니다, 탈모 예방을 위해서 꾸준히 견과류를 먹는 것을 추천해 드립니다.
4. 탈모 예방에 좋은 식품 : 고구마.
고구마는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E등 우리 몸에 좋은 성분들이 풍부하게 들어있는데, 이런 성분들이 모발의 건강과 성장을 돕는데도 많이 사용되기 때문에 탈모예방을 위하여 고구마를 드셔보시기 바랍니다.
5. 탈모 예방에 좋은 식품 : 검은깨.
흑임자라고 불리는 검은깨는 간장과 신장이 허해서 생기는 탈모에 좋은 효과가 있습니다. 검은깨에는 베타카로틴의 함량도 풍부하여 꾸준히 먹게 되면 머리에 윤기가 흐르고 탈모가 예방된다고 합니다. 검은깨를 곱게 갈아 우유나 요구르트에 타서 아침마다 먹으면 고혈압이나 탈모예방에 매우 효과적이라고 합니다.
6. 탈모 예방에 좋은 식품 : 다시마.
머리카락의 주성분인 카로틴 형성을 돕는 비타민A와 손상된 머리카락을 재생시키는 비타민D, 머리의 혈액순환을 돕는 비타민E가 다시마에는 듬뿍 들어있다고 합니다. 그렇기 때문에 다시마는 건강한 머릿결을 만들 수 있고 탈모예방에도 효과가 있다고 합니다.
이번시간에는 탈모의 원인과 예방법, 그리고 탈모 예방에 좋은 식품까지 알아보았습니다. 이제부터 탈모 너무 걱정하지 마시고 탈모의 원인이 되는 것들을 줄이고, 탈모 예방에 좋은 음식들 드시고 탈모걱정 그만하시기 바라겠습니다. 천만 탈모인 여러분 걱정 그만하세요.
읽어주셔서 감사합니다.
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