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알아두면 좋은 정보

우리가 해산물을 먹어야 하는 이유(해산물과 수산물의 차이점)

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우리가 먹는 식재료 중에는 해산물들이 정말 많습니다. 맛도 좋고 건강에도 좋다고 해서 우리는 해산물을 자주 먹고 있는데, 정작 어디에 어떻게 좋은지는 잘 모르고 먹는 경우가 많습니다. 해산물이라고 하면 흔하게 바다에서 나는 물고기를 먼저 생각하게 됩니다.

 

하지만 해산물은 물고기뿐만 아니라 바다에서 나는 모든 물고기, 조개류, 해초류 등 정말 종류가 많습니다. 혹시 해산물과 수산물의 차이점을 아시나요? 해산물은 바다 해(海) 자를 써서 바다에서 나는 동식물을 말하는 것이고, 수산물은 물 수(水) 자를 써서 물에서 나는 모든 동식물을 이야기하는 것입니다. 수산물이 해산물보다 큰 개념이라고 보시면 됩니다.

 

이번시간에는 바다에서 나는 해산물을 우리 몸 어디에 어떻게 좋은지 한번 알아보겠습니다.

 

1. 뇌건강에 좋은 해산물 : 참치, 정어리, 방어, 꽁치, 고등어등

 

뇌건강에 좋은 해산물로 등 푸른 생선을 먹어야 한다는 말은 많이 들어보셨을 것입니다. 뇌출혈, 뇌혈전, 뇌경색등 혈액순환의 장애는 혈전의 발생에 의하여 생기는 질환으로 혈액속에서 혈전이 생겨 혈관속을 떠돌면서 혈액의 흐름을 방해하거나 혈관벽에 침전되어 혈관을 막아버리는 것입니다.

 

이러한 증상들은 EPA가 풍부하게 들어있는 등 푸른 생선을 많이 먹으면 예방할수 있습니다.등푸른 생선의 대표인 고등어, 꽁치, 정어리, 참치등 등푸른 생선들을 자주 먹으면 뇌건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 특히 등푸른 생선을 먹을 때는 껍질쪽에 EPA성분이 풍부하게 들어있기 때문에 껍질도 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

등 푸른 생선 통조림을 먹을때 안에 있는 기름을 버리고 조리하는 경우가 대부분일것입니다. 하지만 등푸른 생선 통조림 안 국물에는 불포화 지방산인 EPA가 녹아 있기 때문에 가급적 요리를 할 때 같이 하는 것이 좋습니다. 

 

 

2. 간건강에 좋은 해산물 : 참치, 고등어, 오징어, 문어, 조개류, 새우등.

 

간은 우리 몸에서 가장 큰 장기로 크기도 크기지만 우리몸에서 중요한 역할을 하는 장기입니다. 간기능을 높여주는 해산물로는 참치, 고등어, 오징어, 문어, 모시조개, 바지락, 소라, 가리비, 전복, 굴, 게, 새우등이 있습니다. 이들 해산물에는 비타민A가 풍부하게 들어있고, 특히 간기능에 중요한 역할을 하는 비타민B12도 다량 함유되어 있습니다. 

 

이렇게 간에 좋은 성분들이 많이 들어있기 때문에 간이 약해서 쉽게 피로감을 느끼거나, 황달기가 있는 사람이 먹으면 간을 튼튼하게 해 주어 간건강을 찾을 수 있는 해산물로 잘 알려져 있습니다. 간건강을 생각하신다면 간에 좋은 해산물을 꾸준히 드시기 바랍니다.

 

 

3. 골다공증에 좋은 해산물 : 새우, 멸치, 정어리, 뱅어포, 바지락등.

 

우리 몸에서 칼슘이 부족한 상태가 계속되고 뼛속에 들어있는 칼슘이 빠져나오게 되면 뼈가 약해지고 골다공증이 오기 시작합니다. 골다공증이 오면 뼈가 퍼석퍼석하게 물러지고 약간의 자극이나 충격으로도 골절이 일어날 수 있습니다. 이런 증상들이 골다공증의 대표적인 증상입니다.

 

골다공증은 젊은 층보다는 노년층, 남성보다는 여성에게 많이 발생하며, 특히 폐경 이후의 여성에게서 많이 나타나는 경향이 있습니다. 골다공증의 예방을 위해서는 칼슘섭취가 중요한데, 해산물에는 골다공증 예방에 좋은 칼슘이 풍부한 새우, 멸치, 정어리, 빙어, 뱅어포, 바지락등이 있기 때문에 이런 해산물을 꾸준히 섭취하면 골다공증 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

4. 변비에 좋은 해산물 : 미역, 다시마, 김 등의 해조류.

 

변비로 고생하는 분들이 주변에 생각보다 많이 있습니다. 변비는 단순하게 화장실을 못 가는 것이 문제가 아니라 오래 방치될 경우 변속에 있는 독소가 심장과 혈관에 퍼져 합병증을 유발할 수 있다는 것입니다. 가볍게는 두통에서 심장병, 고혈압, 간질환까지 생길 수 있기 때문에 변비를 가볍게 생각하면 안 되는 것입니다.

 

미역, 다시마, 김 등의 해조류에는 알긴산이라는 난소화성 다당류가 많이 들어있어 배변활동을 도와주는 역할을 합니다. 또한 알긴산은 우리 몸에 들어가서 콜레스테롤이나 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할도 하기 때문에 고혈압이 혈관질환을 예방하는 데도 도움이 되는 식품들입니다.

 

 

5. 빈혈에 좋은 해산물 : 멸치, 바지락, 대합, 고등어등.

 

빈혈이 생기는 이유는 혈액의 기본구성인 철분이 부족하기 때문입니다. 우리나라 빈혈환자의 80% 정도는 철 결핍성 빈혈이라고 할 정도로 철분이 부족한 분들이 많이 있습니다. 해산물 중 멸치, 바지락, 대합, 고등어등은 빈혈에 효과적인데, 우리가 잘 알고 있는 멸치나 바지락에는 철분 성분이 특히 많이 들어있습니다.

 

이렇게 철분이 많이 함유되어 있는 해산물을 식사 때마다 꾸준히 조금씩 섭취해 주면 빈혈예방에 많은 도움이 된다고 합니다. 빈혈이 있는 분들이라면 이런 해산물을 규칙적으로 드시는 것을 적극 추천해 드리겠습니다.

 

이번시간에는 해산물과 수산물의 차이점과 우리 몸에 좋은 해산물에 대하여 알아보았습니다. 해산물은 우리몸에 좋은 성분들과 효과들이 뛰어난 것들이 참 많이 있습니다. 이렇게 몸에 좋은 해산물을 안 먹을 이유가 없겠지요?

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

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