정말 추웠던 겨울이 어느덧 멀어지는 느낌이 들정도로 한낮에는 따뜻한 날씨가 계속되고 있습니다. 이제는 옷도 조금 가벼워지고 있고, 바깥에서 활동하는 시간이 조금씩 길어지고 있습니다. 계절은 이렇게 조금씩 우리를 변화시키고 있습니다.
계절이 바뀌면 우리의 몸은 바뀌는 계절에 적응을 하기 위해서 노력을 합니다. 겨울에서 봄으로 바뀌면서 따뜻한 날씨에 우리 몸은 나른해지면서 바뀐 계절에 대하여 적응을 하려고 노력합니다. 이렇게 환절기에는 제철음식을 먹으면서 건강을 챙기는 것이 좋습니다.
요즘 마트에가면 이른 봄나물들이 하나둘씩 나와 겨울철 사라졌던 입맛을 찾을 수 있게 해 주는데, 이런 봄나물들은 우리 몸에도 좋은 성분들이 많이 들어있기 때문에 지금 먹으면 좋다고 합니다. 이번시간에는 이렇게 나른함을 없애주는 봄나물의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
1. 두릅의 효능.
봄나물의 황제라고할수 있는 두릅은 봄철 정말 짧은 시간 동안만 맛볼 수 있는 대표적인 봄나물입니다. 두릅에는 비타민A, C, 아연, 엽산 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부해 몸에 활력을 주기 때문에 봄철 나른함과 춘곤증 해소에 많은 도움이 되는 봄나물입니다.
또한 두릅의 쓴맛은 사포닌 성분때문인데, 아시다시피 사포닌은 인삼에 많이 들어있는 성분입니다. 이런 사포닌은 암 유발물질로 알려진 나이트로사민을 줄이고 혈당, 혈중 지질 조절에도 효과적이기 때문에 당뇨병이나 심혈관 질환을 가진 분들이 찾는 음식이기도 합니다.
두릅은 독성이 있기 때문에 반드시 끓는물에 데쳐 독 성분을 제거한 후 섭취해야 합니다.
2. 냉이의 효능.
두릅리 봄나물의 황제라고 하면 냉이는 봄의 여왕이라고 불리고 있습니다. 봄 하면 가장 먼저 생각나는 나물이 냉이로, 겨울철 추위를 이겨내고 땅속의 영양분을 품고 있는 봄냉이는 보약이라고 할 수 있을 정도로 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있는 대표적 봄나물입니다.
냉이는 다양한 비타민과 무기질을 가지고 있는 냉이는 우리몸속 생리기능 조절을 도와주는데 효과가 있으면, 양배추보다는 2.5배, 바나나보다는 3배 이상의 식이섬유를 가지고 있어 장내 독소를 배출하는데 도움이 되는 식품입니다. 또한 냉이에 들어있는 콜린성분은 신경 안정 작용과 간 보호에도 도움을 주기 때문에 봄철 먹으면 건강에 많은 도움이 되는 봄나물입니다.
3. 달래의 효능.
작은 마늘이라고 불리는 달래는 톡쏘는 매운맛이 일품인 봄나물입니다. 달래는 칼슘, 인, 철분 등 무기질이 풍부하게 들어있을 뿐만 아니라 비타민 A, B1, B2, C, 나이신등 각종 비타민들이 골고루 들어있는 봄나물입니다.
달래를 작은 마늘이라고 하는 이유는 마늘에 많이 들어있는 알리신 성분이 포함되어 있는데, 알리신은 대표적인 항암성분으로 항암, 항노화 효과가 뛰어납니다.
달래는 불면증 치료에도 효과가 있기 때문에 봄철 바뀐 계절로 인하여 잠 못 자는 분들이 먹으면 좋은 봄나물입니다. 참고로 달래에 들어있는 비타민C는 열에 의해 쉽게 파괴가 되기 때문에 될 수 있으면 생으로 먹는 것이 좋습니다.
4. 쑥의 효능.
쑥은 나물이라고 하기에도 뭐할정도로 한약에서도 많이 사용되는 봄나물 중 하나입니다. 쑥은 체내의 유해 세균 성장을 억제하고 면역과 해독작용에 뛰어난 효과가 있기 때문에 음식의 재료뿐 아니라 차나 약재, 화장품 등 다양한 활용이 가능한 봄나물입니다.
쑥은 우리몸속 중금속을 흡수하여 몸 밖으로 배출하는데도 효과적입니다. 그만큼 중금속 흡수를 잘하기 때문에 오염된 토양에서 자란 쑥은 먹지 않는 것이 좋습니다. 쑥이 중금속을 흡수하였기 때문입니다.
5. 미나리의 효능.
봄철 향긋한 미나리는 비타민A, C 와 칼슘, 엽산등이 풍부하게 들어있는 대표적 봄 건강식품 중 하나입니다. 비타민C와 엽산은 암예방에 효과적이라고 잘 알려져 있으며, 미나리는 대표적 알칼리성 식품으로 기관지의 염증이나 미세먼지로 인해 산성화 된 몸을 중화시키는 효과가 뛰어난 식품입니다. 봄철 황사나 미세먼지로 힘들 때 미나리를 잊지 마시기 바랍니다.
6. 곰취의 효능.
봄에 먹을 수 있는 식품 중 곰취는 100g당 37칼로리의 낮은 건강식품으로 탄수화물, 단백질, 칼륨, 칼슘등 다양한 영양소를 함유하고 있는 대표적 봄나물중 하나입니다. 특히 곰취는 산나물중에서도 칼슘이 가장 많이 들어있는 식품중 하나로 면역력을 낮춰주는 체내 활성산소를 제거하는 배타카로틴이 풍부하기 때문에 환절기 약해지기 쉬운 면역력을 높여주는데 정말 좋은 봄나물입니다.
이번시간에는 봄철 건강에 좋은 대표적 봄나물의 효능에 대하여 알아보았습니다. 지금이야 사계절 먹을거리가 풍부하게 나오고 있지만 그래도 제철 음식을 먹는 것이 건강을 챙기는 가장 기본이 될 수 있습니다. 봄이 되면 이유 없이 쳐지고 무기력한 증상들이 나타나기 시작하는데 제철 봄나물로 입맛과 건강을 챙기시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
'알아두면 좋은 정보' 카테고리의 다른 글
6대암(위암, 간암, 폐암, 대장암,유방암, 자궁암)의 전조증상 (13) | 2023.02.17 |
---|---|
우리가 해산물을 먹어야 하는 이유(해산물과 수산물의 차이점) (12) | 2023.02.15 |
타우린이 풍부하여 피로회복에 좋은 꼬막, 꼬막의 효능에 대하여 (6) | 2023.02.11 |
같이 먹으면 효과가 떨어지는 약과 음식(약과 함께 먹으면 안되는 음식들) (10) | 2023.02.09 |
술은 좋은데 숙취는 싫다...숙취가 생기는 이유와 숙취 해소 방법은? (8) | 2023.02.07 |