우리나라 속담 중 '대추를 보고도 안 먹으면 늙는다'라는 속담이 있을 정도로 대추는 아주 오래전부터 건강식품으로 많이 먹던 식품입니다.
동의보감에 따르면 대추는 '성질이 평이하고 치우치지 않았으며, 독이 없고, 맛이 달아 오장과 12 경맥을 골고루 도와주는 역할을 하게 되니 오랫동안 먹게 되더라도 몸의 균형을 깨뜨리지 않는다'라는 기록이 있습니다.
그만큼 대추는 건강에 좋으면서 몸에 좋은 대표적인 식품중 하나입니다.
지금은 많이 생략하지만, 예전부터 폐백을 할때 시어머니가 며느리에게 대추를 집어 단지는 풍속이 있는데, 대추는 남자아이를 상징하므로 튼튼하고 건강한 아이를 낳으라는 뜻이었습니다.
대추는 한방에서는 약재로도 많이 사용될 정도로 그 효능이 매우 뛰어난데, 다른 한약재와 잘 어울리면서도 부작용을 방지해 시너지 효과를 효과를 높여주기 때문이며, 우리 몸을 건강하게 하는 이로운 성분이 풍부하게 들어있어 대추 자체로도 많이 먹고, 삼계탕과 같은 보양식을 만들 때 넣어 먹기도 하며, 차로 끓여 먹기도 합니다.
그래서 이번 시간에는 대추에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.
대추의 효능 및 부작용, 그리고 대추와 같이 먹으면 안 좋은 식품까지 알아보겠습니다.
1. 대추의 효능 : 면역력 강화에 좋은 대추.
대추는 요즘 같은 환절기 면역력 강화에 정말 좋은 식품 중 하나입니다.
면역력이 떨어지면 감기나 여러 가지 질병에 걸릴 수 있는데, 이는 외부 바이러스와 세균에 그만큼 쉽게 노출이 되기 때문입니다.
비타민C가 풍부하다는 귤이나 오렌지보다 대추는 무려 7배 이상의 비타민C를 함유하고 있어 체내에 쌓여 있는 독소를 제거하고 배출함으로써 면역력 증강에 많은 도움이 됩니다.
우리 몸의 체온이 1도만 올라가도 많은 질병을 예방할 수 있는데, 대추차를 마시면 체온을 높여주기 때문에 각종 질병예방과 증상 완화에 도움이 됩니다.
2. 대추의 효능 : 노화방지에 좋은 대추.
위에도 이야기했지만 우리나라 속담 중에 '대추를 보고도 안 먹으면 늙는다'라는 속담이 있고, 중국 속담에는 '하루 대추 3알을 먹으면 늙지 않는다'라는 말이 있을 정도로 대추는 오래전부터 노화를 방지하는데 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다.
우리 몸에 활성산소가 쌓이게 되면 노화를 촉진하고 각종 질병을 원인이 되기도 하는데, 대추 속에 풍부하게 들어있는 항산화 성분이 활성산소 제거에 도움을 주어 노화를 늦추고 면역력도 강화할 수 있게 도움이 됩니다.
3. 대추의 효능 : 불면증에 좋은 대추.
현대인들은 각종 스트레스와 여러 가지 이유로 인하여 밤에 잠을 잘 못 자는 경우가 많습니다.
잠을 자고 싶어도 잠이 잘 오지 않고 겨우 잠들어도 금방 깨진다면 자기 전에 대추차를 마시는 것을 추천해 드립니다.
대추에 풍부하게 들어있는 마그네슘은 세로토닌 호르몬의 생성을 촉진하고 진정 작용을 통해서 수면을 유도해 잠을 편하게 잘 수 있도록 도와줍니다.
대추차를 꾸준히 마시면 불면증에 많은 도움이 된다고 하니 기억해두시기 바라겠습니다.
4. 대추의 효능 : 비염에 좋은 대추.
끊임없는 재채기와 콧물로 두통까지 유발하는 비염 증상은 쉽게 치료가 잘 되지 않습니다.
특히 환절기나 미세먼지 등이 많은 날에는 더욱 비염 증상이 심해지는데, 이렇게 비염이 있는 분들이라면 대추를 꾸준히 드시는 것을 추천해 드리겠습니다.
대추에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있는데, 사포닌은 콧속의 점막에 위치한 모세혈관의 염증을 제거하고 강화하는 역할을 해주기 때문에 비염 증상을 완화하면서 동시에 치료까지 도와주는 좋은 식품입니다.
5. 대추의 효능 : 항암에 좋은 대추.
대추는 항암 작용도 뛰어난 식품 중 하나입니다.
강력한 항산화 물질인 플라보노이드는 우리 몸에서 합성할 수 없기 때문에 반드시 외부로부터 섭취를 하여야 합니다.
플라보노이드는 항산화 작용뿐만 아니라 항암, 심장병, 뇌질환, 성인병 등에 탁월환 효능도 있으며, 암의 발병을 억제하면서 이상을 보이거나 변형된 세포를 원래대로 되돌리는 역할도 합니다.
대추에는 이런 플라보노이드 성분이 풍부하게 들어있는 식품이며, 또한 식이섬유와 비타민, 미네랄 등의 성분도 풍부하여 발암물질이나 독소를 흡착해 몸 밖으로 배출하는 역할도 하는 좋은 식품입니다.
6. 대추의 효능 : 스트레스 완화에 좋은 대추.
대추는 식품이면서 약재로도 많이 사용되고 있는데, 히스테리와 같은 증상을 치료하는 약재료도 사용되고 있습니다.
대추의 은은한 단맛을 내는 갈락토오스, 맥아당, 스크로오스와 같은 당성분들은 불안감을 잠재우고 스트레스를 해소하며 심리적으로 안정감을 주는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 특별한 이유 없이 가슴이 두근거리거나 긴장과 불안감 등으로 스트레스를 받을 때 대추를 먹거나 차로 마시면 긴장을 완화하여 마음이 차분해지는 효과도 볼 수 있다고 합니다.
이렇게 몸에 좋은 대추도 부작용이 있을까요?
대추는 독성이 없어 특별한 부작용이 없는 편이지만, 체질에 따라 섭취 시 주의를 해야 합니다.
따뜻한 성질의 가지고 있는 대추는 평소 체온이 높거나 열이 많은 사람은 섭취량을 줄이거나 삼가는 것이 좋습니다.
대추가 빨갛게 익기 전에 초록색 상태일 때 많이 먹으면 위장 기능이 떨어져 설사나 고열이 발생할 수 있으므로 주의하여야 합니다.
말리지 않은 대추는 100g당 90칼로리로 낮지만, 건조 후에는 300칼로리까지 높아지기 때문에 체중 증가 원인이 될 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.
이번 시간에는 달달하면서 먹기도 좋고 건강에도 좋은 대추의 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다.
요즘 같은 환절기 대추차 한잔이면 정말 몸이 따뜻해지는 것을 느낄 수 있을 것입니다.
대추 많이 드시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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