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알아두면 좋은 정보

클레오파트라의 최애 식품 무화과, 무화과의 효능에 대하여

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서양 미인을 이야기할 때 가장 먼저 이야기되는 사람 중 한 명이 바로 "클레오파트라"입니다.

클레오파트라가 가장 좋아하던 과일중 하나가 바로 "무화과"라고 하는데, 무화과를 여왕의 과일이라고 불리는 이유가 바로 여기서 나왔다고 합니다.

 

무화과는 기원전 5000년 전부터 재배되었다는 기록이 있을 정도로 오랜 역사를 가지고 있는 과일로 유태인들은 선악과가 무화과라고 믿고 있다고 합니다.

이렇게 오래된 과일 무화과에 대하여 알아보겠습니다.

 

무화과를 풀어보면 꽃이 없는 열매라는 뜻이지만, 사실은 무화과 열매의 껍질 부분이 꽃받침이고 과육 부분이 꽃이라고 합니다.

무화과는 뽕나무과에 속한 나무로 단맛은 강하지만 혈당지수가 높지 않으며, 열량도 1개당 약 27칼로리로 낮은 편에 속하는 과일입니다.

 

무화과는 과일로도 알려져 있지만 예로부터 민간의료 약으로 많이 사용되어 왔는데, 본초강목에는 '골장의 작용을 원활하게 하여 주고 설사를 멈추고 인후통을 낮게 한다'라고 기록되어 있으며, 동의보감에는 '설사를 그치게 하며 각혈 치료에 좋고 무화과 잎을 말려 구충제와 신경통 약제로도 사용하며, 피부질환, 빈혈, 부인병 등에도 효과가 있다'라고 기록되어 있습니다.

 

 

무화과의 당분은 대부분 과당 포도당이며 유기산이 0.1~0.2%정도 들어있는데, 무화과에 들어있는 특이한 성분은 암을 치료하는 효과가 있는 것으로 알려진 벤즈알데히드와 단백질 분해효소 작용을 하는 휘신이라는 물질이 들어있다는 것입니다.

 

무화과를 가지고 암에 대한 효과를 실험한 결과 실험환자 55%에서 암에 대한 차도를 보였다고 합니다.

또한 단백질 분해효소인 휘신이 있어서 무화과로 고기를 재어두면 고기가 연해지고 맛도 좋아진다고 하며, 고기를 먹고 후식으로 먹으면 소화를 도와준다고 합니다.

 

그러면 무화과의 효능에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 무화과의 효능 : 피부미용에 좋은 무화과.

 

처음에 이야기 했듯이 클레오파트라가 즐겨먹던 과일이 무화과인데, 그만큼 여성에게 아주 좋은 과일입니다.

특히 무화과에 함유된 폴리페놀은 체내의 유해산소인 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 탱탱하고 탄력 있는 피부를 유지하는 등의 피부미용에 좋을 뿐 아니라 피부 노화를 늦춰주는 효과도 있어 피부에 관심 있는 여성이라면 무조건 드셔야 하는 과일입니다.

 

2. 무화과의 효능 : 비만예방에 좋은 무화과.

 

무화과에 들어있는 폴리페놀이 피부에 좋다고 하였는데, 폴리페놀 성부은 우리 몸속의 중성지방을 제거해주고 쌓이는 것을 막아주기 때문에 비만예방에 효과를 볼 수 있는 과일입니다.

특히 다이어트를 하거나 운동을 하면서 무화과를 꾸준히 드신다면 더욱 좋은 효과를 낼수 있을 것입니다.

 

 

3. 무화과의 효능 : 소화 촉진에 좋은 무화과.

 

위에서도 잠깐 이야기 했듯이 무화과에는 귀신이라는 단백질 분해 성분이 들어있어 고기를 먹고 무화과를 먹으면 소화에 도움이 된다고 합니다.

고기뿐만이 아니라 과식을 하거나 음식을 먹고 난 후 무화과를 먹으면 소화를 촉진시켜주어 속을 편안하게 만들어주는 효과가 있다고 합니다.

 

4. 무화과의 효능 : 고혈압 예방에 좋은 무화과.

 

우리 몸은 혈액순환이 원활하지 못하면 혈압이 높아지면서 고혈압을 비롯한 각종 혈관질환에 걸리게 됩니다.

무화과는 혈관 속에 있는 노폐물을 제거하여 피를 맑게 만들어주는 효과가 있고, 맑게 만들어진 혈액은 혈액순환이 잘되어 고혈압 및 각종 혈관질환을 예방하는데 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

5. 무화과의 효능 : 변비에 좋은 무화과.

 

무화과에는 풍부한 섬유질이 들어있는데, 이 섬유질들이 장운동을 활발하게 하여 배변을 도와주기 때문에 변비 환자나 예방에 도움을 받을수 있다고 합니다.

변비로 고생중이시라면 섬유질이 풍부한 무화과를 드시면 해결을 할 수 있다고 합니다.

 

6. 무화과의 효능 : 무좀치료에 좋은 무화과.

 

무좀은 치료도 어렵지만 완치후에도 재발이 많은 질병 중 하나입니다.

그런데 무좀에도 무화과로 효과를 볼수 있는데, 약간 덜 익은 무화과로 즙을 만들어 발을 깨끗이 닦은 후 피부가 촉촉한 상태에서 무좀이 있는 부위에 무화과즙을 바르면 가려움증을 해결할 수 있고 무좀 치료에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

이렇게 우리몸에 좋은 성분이 많은 무화과의 최대 단점 중 하나가 바로 보관이 어렵다는 것입니다.

무화과는 껍질이 약해서 쉽게 무르고 변질되기 때문에 대부분 말려서 보관하게 됩니다.

생무화과를 최대한 보관하는 방법은 키친타월과 같은 종이로 감싼 후 비닐봉지에 밀봉해 1~5도씨 정도로 냉장보관하면 최대 5일 정도까지 보관이 가능합니다.

가장 좋은 방법은 구입 후 최대한 빨리 섭취하는 것입니다.

 

좋은 무화과는 껍질이 갈라 진부분이 없고 마르거나 곰팡이가 핀 것은 피하는 것이 좋으며, 잘 익을수록 향이 진하고 열매가 붉은색이 전체적으로 균일한 것이 좋은 무화과 있습니다.

또한 살짝 눌렀을 때 말랑한 것이 좋고, 꼭지가 마르지 않고 싱싱하며, 둥글고 물방울 모양을 갖춘 것이 좋은 무화과입니다.

무화과는 껍질까지 드실 수 있기 때문에 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 것이 가장 좋은데, 껍질이 먹기 싫다면 살짝 껍질을 벗기고 스푼으로 떠먹어도 맛있게 드실수 있습니다.

 

이번 시간에는 무화과의 효능 및 보관방법, 좋은 무화과 고르는 방법까지 알아보았습니다.

무화과는 가을이 제철인 식품입니다.

지금 가장 맛있는 무화과 드시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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