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알아두면 좋은 정보

등푸른 생선을 꼭 먹어야 하는 이유

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건강한 식단을 이야기할 때 빠지지 않는 식품 중 하나가 바로 등푸른 생선입니다.

대표적인 등푸른 생선으로는 고등어, 꽁치, 저러니, 삼치, 청어, 가다랑어, 참치, 장어, 연어, 방어, 멸치, 뱅어 등이 있습니다.

 

등푸른 생선은 바다 밑에 사는 흰살 생선과는 반대로 바다 표면 가까운 곳에 살고 있어 물상에 따라 이리저리 헤엄쳐 다니면서 운동을 많이 하는 편이라, 근육이 단단하고 지방 함량이 20% 정도 더 높으며, 비린내가 많다는 특징이 있습니다.

 

등푸른 생선에는 양질의 단백질은 물론 우리 몸에 좋은 성분인 DHA, EPA의 각종 영양소가 풍부하게 들어있어 성인병 예방에 좋으며, 가격도 비교적 저렴하며 구하기도 쉽기 때문에 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 것입니다,

 

등푸른 생선은 흰 살 생선에 비해 질좋은 아미노산이 풍부하게 많이 들어있으며, 헤모글로빈 성분이 있는 혈합육이 많아 생선의 살색이 주로 검붉은 빛을 띠는 것이 특징입니다.

검붉은색 외에도 갈색, 노랑, 분홍, 회색 등 생선 종류에 따라 빛갈은 조금씩 차이가 나기도 합니다.

 

등푸른 생선은 값이 싸고 영양이 풍부한 반면 기름기가 많아 비린내가 심하다는 단점이 있습니다.

그래서 일부 사람들은 비린내 때문에 등푸른 생선을 멀리하는 경향이 있는데, 이는 양념을 통하여 해결할 수 있습니다.

등푸른 생선을 조리할 때 마늘, 생강, 파등 강한 양념이나 레몬, 식초, 청주 등을 적절히 사용하면 비린내를 잡을 수 있고, 가열시간도 흰살생선에 비해서 비교적 넉넉하게 잡아 익히는 것이 좋습니다.

 

 

다만 너무 오래 가열하게 되면 단백질이 강하게 응고되어 근육이 급격하게 수축되고 양념간장의 염분에 의해 탈수작용이 일어나 살이 굳어지고 맛이 떨어지기 때문에 너무 오랜 시간 가열하기보다는 대략 15~20분을 넘지 않는 것이 좋습니다.

 

등푸른 생선은 지방의 함량이 많고 글루코겐이라는 성분이 있는데, 이 성분이 급속히 분해하여 젖산을 생성하기 때문에 다른 생선에 비해 부채 속도가 빠르게 진행됩니다.

그렇기 때문에 등푸른 생선을 구입하게 되면 구입 즉시 조리를 하거나, 그렇지 않으면 소금을 넉넉히 뿌려 자반을 만들어 두는 것이 좋습니다.

 

그러면 등푸른 생선을 왜 먹어야 하는지에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 등푸른 생선을 먹어야 하는 이유 : 성인병 예방에 좋은 등푸른 생선.

 

참치, 정어리, 고등어와 같은 등푸른 생선에는 불포화지방산의 일종인 EPA 외 DHA 농도가 높아 고혈압이나 동맥경화의 원인이 되는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 중성지방을 감소시키는 효과도 있습니다.

또한 혈액이 응고되는 것을 막아주고 혈전 또는 뇌혈전을 예방해 주기도 합니다.

 

등푸른 생선에는 각종 아미노산의 일종인 타우린도 많이 들어있는데, 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 심장을 보호해주며, 간장의 해독 작용을 돕고 당뇨병을 예방해주는 역할을 하기 때문에 성인병에 효과가 뛰어난 식품입니다.

 

2. 등푸른 생선을 먹어야 하는 이유 : 혈압을 낮추어 주는 등푸른 생선.

 

우리 몸에 염분이 많으면 혈관이 수축되어 고혈압이 되기 쉽고 각종 혈관 질환에 걸릴 수 있습니다.

등푸른 생선, 참치, 가다랑어, 방어, 연어, 고등어, 전갱이, 삼치, 멸치 등의 생선에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 염분을 줄여주는 효과가 있다고 합니다.

등푸른 생선에는 칼슘이외에도 이들 생선의 단백질에는 나트륨을 체외로 배출시키는 작용이 있기 때문에 혈압을 낮추어주고, 고혈압에 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

3. 등푸른 생선을 먹어야 하는 이유 : 뼈와 이를 튼튼하게 해주는 등푸른 생선.

 

등푸른생선중 멸치나 뱅어와 같이 뼈째 먹는 생선과 정어리, 꽁치 등의 통조림에는 칼슘이 풍부하게 들어있는데, 이들 생선을 많이 먹으면 체약이 약알칼리성으로 유지되어 건강에 좋을 뿐만 아니라 뼈와 이가 튼튼하게 하는데 효과가 있습니다.

특히 성장기 어린이들이나, 뼈가 약해지는 노인들은 신경써서 이런 뼈째먹는 등푸른 생선을 먹을 필요가 있습니다.

또한 칼슘을 제대로 섭취하려면 생선의 뼈 뿐만 아니라 내장도 함께 먹으면 더욱 효과가 커진다고 합니다.

 

4. 등푸른 생선을 먹어야 하는 이유: 노화를 방지해 주는 등푸른 생선.

 

우리 몸은 과산화지질이 쌓이게 되면서 노화가 빨리 일어나게 됩니다.

하지만, 참치, 가다랑어, 연어, 고등어, 송어, 방어, 장어 등의 생선을 많이 먹으면 생선에 함유되어 있는 비타민E의 작용으로 과산화지질이 생성되는 것을 막을 수 있으므로 노화를 어느 정도는 예방할 수 있다고 합니다.

그 밖에도 등푸른 생선은 피부를 윤기 있게 가꾸어 주고 성적 기능을 높여주는 동시에 호르몬 이상으로 인한 갱년기 장애에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

또한 등푸른 생선에는 나이가 들면서 피부가 거칠어지거나 검게 변하는 증세도 예방해 주며, 나아아신 부족으로 일어나는 설사나 신경통, 수면장애, 식욕부진 등의 증세를 개선해 주는 효과도 있습니다.

 

5. 등푸른 생선을 먹어야 하는 이유 : 빈혈 예방에 좋은 등푸른 생선.

 

등푸른 생선에는 비타민B12가 풍부하게 들어있는데, 이 비타민은 뇌 질환과 치매와 같은 신경계 질환이나 악성 빈혈 등을 방지해 주며 당뇨병을 예방해 주기도 하는 비타민입니다.

등푸른 생선중에서도 속살보다는 피가 섞여 있는 혈압육에 더욱 많은 양을 가지고 있다고 합니다.

 

6. 등푸른 생선을 먹어야 하는 이유 : 세포의 재생을 돕는 등푸른 생선.

 

몸이 피곤하거나 과로하면 입주변이 헐거나 혓바늘이 돋는 사람이 있습니다.

이런 분들은 장어, 정어리, 방어, 꽁치, 청어 등과 같이 등푸른 생선을 많이 먹는 것이 좋은데, 이들 생선에는 비타민B가 풍부하게 들어있어 입술 주위나 혀 등에 생기기 쉬운 염증을 예방, 치료하는 효과가 있기 때문입니다.

특히 등푸른 생선의 껍질에는 비타민B2가 풍부하게 들어있으므로 등푸른 생선을 먹을 때 껍질을 버리지 말고 함께 먹는 것이 더욱 좋다고 합니다.

 

 

 

7. 등푸른 생선을 먹어야 하는 이유 : 저항력을 키워주는 등푸른 생선.

 

등푸른 생선에는 비타민A가 풍부하게 들어있는데, 비타민A는 시력을 강화시켜 주고 감기 등에 대한 저항력을 길러 주며, 피부에 윤기를 주고 생식기능을 좋게 해주는 효과가 있습니다.

등푸른 생선중 특히 장어의 간에는 살에 비해 3배나 많은 양의 비타민A가 들어있으므로 비타민A 결핍이 신경 쓰이는 사람이라면 섭취해주면 좋습니다.

그밖에 연어와 같은 분홍빛이 나는 생선에는 카로틴이 함유되어 있는데, 이것은 체내에 흡수되면 비타민A와 같은 작용을 한다고 합니다.

 

이번 시간에는 우리가 주변에서 흔하게 볼 수 있는 등푸른 생선을 먹어야 하는 이유에 대하여 알아보았습니다.

이제 왜 등푸른 생선을 먹어야 하는지 아시겠지요?

건강을 위해서 꼭 등푸른 생선을 즐겨 드시기 바랍니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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