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알아두면 좋은 정보

일 능이, 이 표고, 삼 송이...능이버섯의 효능과 부작용

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일능이, 이표고, 삼송이라는 말을 들어보셨을 것입니다.

버섯 중에 가장 좋은 것은 능이버섯이고, 두번째는 표고버섯, 세번째는 송이버섯이라는 말입니다.

모든 버섯을 좋아하는 저는 크게 순서를 정하지 않고 다 좋아하지만, 왜 능이버섯을 버섯 중에서 가장 으뜸으로 쳤을까요?

 

능이버섯은 굴뚝버섯과로 우리나라, 일본, 중국에 분포하여, 건조하면 강한 향기가 나는 귀중한 버섯으로 가을철 소나무 아 참나무, 물참나무 등 활엽 수립 내 땅 위에 열을 지어 군생하거나 자생하는 버섯입니다.

능이버섯은 독특한 향기가 나는 식용버섯이지만, 생식을 할경우 가벼운 중독 증상이 나타나며, 위장에 염증과 궤양이 있을 때는 섭취를 안 하는 것이 좋습니다.

 

인공재배가 되지 않는 능이버섯은 맛과 향이 뛰어난 향버섯이라고 불리는데, 능이의 향은 흙냄새 강한 풀냄새 꽃향기, 나무향, 고기 향, 상큼한 우유향 등이 함유되어 있습니다.

능이는 뿌리부분에 붙어 있는 흙등의 이물질을 제거한 후 물로 깨끗이 씨어 살짝 데친 후 양념에 무쳐 먹거나, 능이를 끓이고 난 물에 소고기를 넣고 국을 끓여 먹어도 맛이 좋습니다.

능이 삶은 물은 버리지 마시고 이물질을 제거후 음용수로 마셔도 건강에 좋습니다.

 

 

능이는 600고지 이상의 산이라면 거의 모든 곳에 있는데, 능이의 갓은 직경 10~25cm 정도이며, 다갈색으로 뿔 모양의 돌기가 있습니다.

갓의 중심부는 깊게 파이고 때로는 줄기의 뿌리 부위에 달하는 것도 있습니다.

 

능이버섯은 처음에는 담홍색이었다가 점점 갈색으로 변하며, 건조하면 거의 흑색으로 되고 강한 향기를 냅니다.

능이의 갓 하면에는 가는 비늘이있고, 줄기에 반 정도까지 침이 붙어있습니다.

능이는 6~700미터 이상의 높은 산의 8부능선쯤에서 많이 자라며 9월에 발생하였다가 녹아내리므로 3주 정도가 능이버섯의 채취시기라고 볼 수 있습니다.

 

자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식, 감기에 효능이 있으며, 그 맛은 시원하면서 담백하고 뒷맛이 깨끗한 것이 특징입니다.

능이버섯에는 단백질분해 성분이 다량 함유되어 있어 육류를 먹고 체했을 때 큰 효과를 볼 수 있고, 다량의 비타민을 함유하고 있어 영양가치와 약용 가치가 인정되는 식품입니다.

최근에는 맛과 향, 영양, 건강에 까지 좋다고 해서 많은 분들이 찾고 있습니다.

 

능이버섯과 소고기를 재어 하룻밤을 놓아두면 고기의 형체가 없어질 정도로 단백질 분해가 잘되서, 고기를 먹고 체했을 때 신속한 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

버섯의 특징상 보관이 어렵기 때문에 능이버섯도 건조시켜 보관하거나 소금에 절여서 보관하는 방법이 있는데 , 건조하는 방법은 자연 건조가 어려워 건조기를 사용하여야 합니다.

소금에 절이는 방법은 밑둥이를 칼로 잘 다듬은후 끓는 물에 한번 끓인 후 찬물에 행구어서 물을 뺀 후 능이버섯과 소금을 1:!로 잘 버무려 보관합니다.

다시 사용할때는 적당량을 물에 불려 소금기가 없어진 후 요리하면 됩니다.

 

능이버섯은 면역력에 좋으며, 고혈압에도 좋은 효능이 있습니다.

능이버섯의 칼륨성분이 다량 함유되어있어 우리 몸속의 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추어 주는 효능이 있습니다.

능이버섯은 암예방에도 좋은데, 능이버섯의 렌티안이라는 성분이 암세포 생성 억제를 하여 암과 관련된 질병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

능이버섯은 다이어트에도 좋은데 낮은 칼로리와 다양한 섬유질, 비타민, 수분들을 함유하고 있어 다이어트를 할 때 도움이 되는 식품입니다.

또한 적은 양으로도 포만감을 주어 식욕 억제 기능도 있습니다.

능이버섯은 천연소화제로 소화를 도와주기 때문에 다이어트시에 음식에 대한 고민을 해결해 줄수 있습니다.

 

능이버섯에는 칼륨성분도 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 해 주는데, 자라나는 아이들이나, 갱년기 여성들의 골다공증, 노인들의 뼈 건강에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

능이버섯에는 각종 미네랄과 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 비타민C는 피부 콜라겐 생성을 촉진하는 항산화 항노화 영양소로 피부 건강에 도움을 받을수 있는 식품입니다.

 

능이버섯이 몸에 좋다고 해서 모든 사람에게 좋은 것은 아닙니다.

특히 능이버섯을 생으로 섭취하면 능이버섯의 독성때문에 복통이나 설사 등 다양한 부작용을 일으키기 때문에 반드시 익혀 드셔야 합니다.

또한 능이버섯은 찬 성질의 가지고 있어 몸이 차가운 사람 등을 피하는 것이 좋으며, 임산부나 어린이, 버섯에 알레르기가 있는 분들도 주의하여야 할 것입니다.

 

이번 시간에는 버섯 중에 가장 좋다고 하는 능이버섯에 대하여 알아보았습니다.

능이버섯의 효능과 부작용을 잘 기억하시면서 드시기 바랍니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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