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알아두면 좋은 정보

혈압이 높을때 먹으면 좋은 음식과 피해야 하는 음식

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소리 없는 살인자라고 불리는 '고혈압'.

고혈압은 아무런 증상이 없다가 어느 순간 갑자기 뇌와 심장, 신장 등에 치명적인 질병을 유발하기 때문에 무서운 질병입니다.

 

그래서 고혈압 환자들은 주의가 필요하고 고혈압 환자는 아니지만, 평소 혈압이 높은 사람들은 특별히 관리를 해야 합니다.

고혈압은 140이상에서 150 이상일 때 고혈압이라고 하는데, 최고 혈압이 140~150 사이의 환자들은 약을 써도 그 예방 효과가 확실하지 않아 주의를 해야 합니다.

 

우리나라 30대 이상 성인 4명중 1명은 고혈압이라는 조사가 있는데, 그만큼 고혈압에 대한 주의가 필요합니다.

고혈압이 발생하는 가장 중요한 이유는 노화에 따른 혈관 탄력성의 감소로 인한 혈관 내 압력의 상승입니다.

이렇게 손상된 혈관이 어디에 있느냐에 따라 합병증이 달라지는데 뇌혈관이면 뇌경색, 뇌출혈, 심장의 관상동맥이면 협심증, 심근경색 등을 일으킬 수 있습니다.

 

고혈압은 관리도 중요하지만, 예방이 가장 우선해야 하는 질병입니다.

좋은 식습관, 꾸준한 운동, 금연과 금주등의 생활이 혈압을 낮추는 방법입니다.

그중에서 이번시간에는 혈압이 높을 때 먹으면 혈압을 내려주는 음식과, 혈압이 높을 때 피해야 하는 음식 등에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

먼저 혈압을 낮추는 음식부터 알아보겠습니다.

 

1. 혈압을 낮추는 음식 : 시금치.

 

시금치는 녹색의 보석 같은 채소로, 칼로리는 낮고 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장 건강에 좋은 영양소가 가득 들어 있습니다.

이런 시금치에 들어있는 성분들이 혈압을 낮추며, 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜주는 효과가 있습니다.

 

2. 혈압을 낮추는 음식 : 감자.

 

감자에는 심장건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있는 식품입니다.

우리 몸속에 칼륨양이 낮으면 신체는 많은 양의 나트륨을 함유하게 되는데, 감자에 들어있는 칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어 나트륨으로 인하여 높아진 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

또한 마그네슘과 칼륨은 혈류를 개선시키는 데 중요한 성분이기 때문에 고혈압을 저지하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 혈압을 낮추는 음식 : 해바라기 씨.

 

해바라기 씨는 마그네슘이 풍부한 식품이며, 간식으로 즐겨 먹는 대표적 식품 중 하나입니다.

해라바기 씨를 하루 4분의 1컵 정도를 꾸준히 먹으면 혈압을 내려주는 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

단 소금으로 가공된 해바라기 씨를 피해야 하는데, 소금으로 가공된 해바라기 씨는 나트륨의 함량이 너무 높은 경우가 많기 때문에 혈압을 낮추기보다 올려주는 부작용이 있을 수 있습니다.

 

4. 혈압을 낮추는 음식 : 오렌지.

 

오렌지는 새콤 달콤한 맛으로 많은 분들이 좋아하는 과일중 하나입니다.

오렌지는 칼륨이 많이 들어있는 식품중 하나이며, 오렌지에는 헤스페디린 성분이 들어있어 건강한 혈압과 혈관 기능 유지에 도움이 되는 과일입니다.

혈관이 건강해 지면, 자연스럽게 혈압도 낮아지기 때문에 고혈압에 좋은 과일입니다.

 

5. 혈압을 낮추는 음식 : 피스타치오.

 

피스타치오는 견과류의 일종으로 혈중 콜레스테롤을 낮추는 불포화 지방산이 풍부하고 칼륨과 마그네슘, 섬유소 등의 성분이 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 고혈압 환자들이 먹으면 좋은 식품입니다.

단 피스타치오도 가공된것에는 나트륨이 많이 들어있기 때문에 이런 점을 주의하여 선택하여야 합니다.

 

 

 

혈압을 낮추는 음식에 대하여 알아보았는데, 혈압이 높으면 피해야 하는 음식들도 있습니다.

 

바로 붉은색 고기로 소금을 잔뜩 친 스테이크는 혈압이 높은 분들이 꼭 피해야 하는 음식 중 하나입니다.

특히 포화지방이나 트랜스지방은 되도록 적게 섭취를 해야 합니다.

혈압이 높은 경우 피해야 하는 음식중 하나가 바로 라면인데, 라면 한 개에는 지방이 14g, 나트륨이 무려 1600mg 정도 들어 있습니다.

이렇게 나트륨이 많이 들어간 라면은 혈압을 높여주는 주범이기 때문에 주의하여야 합니다.

 

혈압이 높으면 피해야 하는 식품중에는 술이 있는데, 알코올은 혈압을 상승시키는 작용을 하고, 알코올 성분은 혈관 벽에 손상을 주기 때문에 다른 질환의 원인이 될 수도 있습니다.

혈압이 높으면 피해야 하는 식품중 도넛이 있는데, 도넛한개의 열량은 무려 300칼로리에 지방은 42%, 탄수화물은 54%로 구성되어 있습니다.

여기에 기름에 튀기기 때문에 포화지방과 트랜스지방이 다량 함유되어 있어 혈관 건강에 정말 좋지 않습니다.

 

혈압이 높으면 주의해야 하는 식품중 하나가 피클인데, 새콤한 맛에 피클을 즐겨먹는데, 채소나 과일에 각종 향신료를 첨가하여 만든 피클은 염분의 함량이 너무 많이 들어있습니다.

약 10cm정도의 오이피클 3개에는 하루 나트륨 권장량보다도 많은 나트륨이 들어있다고 합니다.

 

이번 시간에는 혈압을 낮추는 음식과 혈압이 높으면 주의해야 하는 식품들에 대하여 알아보았습니다.

혈압은 건강할때부터 관리가 필요하기 때문에 건강한 식습관과 꾸준한 운동 등으로 혈압을 잘 관리하시기 바랍니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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