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알아두면 좋은 정보

식재료가 아니라 보약, 양파의 놀라운 효능과 양파의 민간요법에 대하여

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우리가 음식을 만들 때 흔하게 사용하고 있는 양파는 찌게, 볶음, 전, 구이, 튀김 등 수많은 음식에 부수적인 재료로 사용되고 있습니다.

그런데 양파는 활용하기에 따라서 채소가 될수도 있고, 약이 될 수도 있고, 향신료, 살균제등 다양한 용도로 사용이 가능하다는 것을 아시나요?

기원전 3000년경 고대 이집트 시대 피라미드를 만드는데 동원된 노예들에게는 매일 양파가 지급되었다고 합니다.

양파가 피로회복과 몸에 좋은 성분이 많이 들어있기 때문이었다고 합니다.

 

양파는 조리해서 먹기도 하고 생으로 먹기도 하는데, 양파에 들어있는 항산화성분인 퀘르세틴은 가열을 해도 줄어들기 않기 때문에 어떤 방식으로 먹어도 몸에 좋다고 합니다.

양파의 매운맛을 내는 성분은 알리신이라는 성분인데, 이 성분은 우리몸세 세포의 돌연변이 물질을 없애주고 암 예방에도 효능이 있다고 합니다.

 

또한 양파는 지방대사에 필수적이고 인슐린 분비를 촉진시켜주기 때문에 당수치를 조절해야 하는 분들이 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.

양파를 고기와 같이 먹는 이유는 콜레스테롤을 빼고 혈압을 낮춰주는 역할도 하기 때문에 동맥경화나 고혈압 예방에도 좋다고 합니다.

 

보통 양파를 사용할때 껍질을 버리는 경우들이 많은데, 껍질에도 많은 영양분이 포함되어 있기 때문에 양파껍질차로 먹으면 효과를 볼 수 있고, 양파껍질차를 끓일 때 결명자를 같이 넣고 끓이면 혈액순환, 감기, 지방간 예방에도 효능이 있다고 하니 이제부터는 양파껍질을 버리지 말고 차로 이용하시기 바랍니다.

 

 

그러면 양파의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 양파의 효능 : 고혈압 환자에게 좋은 양파.

 

양파를 가열하면 유화프로필이라는 성분은 줄어들지만, 가열 정도에 따라 트리슬피드라는 성분과 세피엔이라는 성분으로 변하게 되는데, 이들 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 혈압을 내리는 역할을 한다고 합니다.

또한 양파껍질에 들어있는 황색 색소인 퀘르세틴은 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

2. 양파의 효능 : 혈액을 맑게 해주는 양파.

 

양파에 들어있는 성분중 퀘르세틴은 동맥경화를 예방하는 효과를 가지고 있고, 유화 프로필은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하기 때문에, 양파는 우리 몸에 흐르는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 치유하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

또한 양파는 섬유서 용해 활성 작용과 지질 저하 작용으로 혈액의 정도를 낮춰 맑고 깨끗하게 만들어주기 때문에, 혈액순환이 좋아지고 산소와 영양의 신체 공급이 원활해져 건강에 많은 도움이 되는 식품입니다.

 

3. 양파의 효능 : 간의 해독에 좋은 양파.

 

양파는 간에도 좋은 성분들이 많이 들어있는데, 간의 해독작용을 강화하는 그루타치온 성분이 많이 들어있다고 합니다.

간장의 해독기능이 강화되면 우리 몸에 저항력이 강해져 각종 질병들로부터 예방이 가능해지고, 또한 양파는 간장 속의 지질을 저하시켜 간장을 건강하고 튼튼하게 해 주며, 피로를 회복시켜주고 변비에도 좋습니다.

술을 마실때 양파와 함께 먹으면 알코올로 인해 파괴되기 쉬운 비타민B1의 흡수도 높여주고, 술을 중화시켜 간장을 보호하는 역할도 한다고 합니다.

 

4. 양파의 효능 : 당뇨병 예방과 치료에 좋은 양파.

 

생양파에 많이 들어있는 유화프로필이라는 성분은 혈당치를 낮추는 효과가 뛰어나 당뇨병 예방과 치료에 도움을 준다고 합니다.

재미있는 사실은 양파는 정상적인 혈당은 떨어트리지 않고, 높은 혈당만 내려주면서 정상 혈당으로 만들어준다고 합니다.

유화프로필은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진하고 혈당치를 낮춰 당뇨병을 예방하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병의 치료효과도 있다고 합니다.

 

 

5. 양파의 효능 : 몸속 독소를 배출하는데 좋은 양파.

 

우리 몸에는 많은 독소가 쌓여있는데 이런 몸속 독소를 몸 밖으로 배출하는데 도움이 되는 식품입니다.

양파의 성분중 셀레늄은 수은과 결합해 중금속성분등을 몸 밖으로 배출하는데 효능이 있다고 합니다.

 

6. 양파의 효능 : 면역력 강화에 좋은 양파.

 

양파에는 각종 항산화 물질과 비타민이 풍부하게 들어있어 몸 속 산화작용을 막아주며, 미네랄 흡수력을 도와 알레르기나 가려움증 같은 면역력 약화로 인한 증상들을 완화해주는 작용을 합니다.

 

7. 양파의 효능 : 소화불량 개선에 좋은 양파.

 

양파에는 클루타티온 성분이 들어있는데, 이 성분은 위장건강을 지켜주고 소화불량을 개선해주기도 합니다.

또한 양파에는 풍부한 섬유질이 들어있어 소화작용을 촉진시켜 체내 장 건강을 유지하는데 도움이 되며, 위궤양 발생 위험도 줄여준다고 합니다.

 

이렇게 우리몸에 좋은 양파는 약대신에 사용할 수 있는 질병들도 많이 있습니다.

감기에 걸렸을때도 끓는 물에 양파 몇 조각을 넣은 후 양파 차를 만들어 마시면 감기, 몸살 기운을 완화시킬 뿐만 아니라 가래도 가라앉힐 수 있다고 합니다.

 

또한 눈에 이물질이 들어가면 눈을 비벼서 빼려고 하지만, 이렇게 눈을 비빌경우 각막에 손상을 입을 수도 있습니다.

이럴 경우 양파를 컵처럼 만들어 눈 위에 올려놓으면 눈물이 나오면서 이물질이 쉽게 빠지는 것을 경험할 수 있으니, 눈에 이물질이 들어가면 비비지 말고 양파를 이용해 보시기 바랍니다.

 

벌레에 물려서 빨갛게 부어오르는데 갑자기 바를 연고가 없다면 벌레에 물린 부위를 깨끗이 씻은후 양파를 올려놓으면 양파즙이 증발하면서 피부에 남아있는 독을 제거하고 붓기도 빨리 가라앉는 효과가 있다고 합니다.

이렇듯 양파는 먹어도 좋고, 민간요법으로 사용할수도 있는 만능 식품입니다.

 

이번 시간에는 양파의 효능에 대하여 알아보았습니다.

건강에 좋은 양파, 다양하게 활용하시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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