표고버섯은 담자균류 주름버섯목의 느타리과에 속하는 버섯이며 우리가 평소 즐겨먹는 버섯 중 하나입니다.
표고버섯은 향이 좋고 맛과 식감이 좋아 볶음, 구이, 탕, 무침, 전등 다양한 요리재료로 사용하며 고대 그리스인과 로마인들은 표고버섯을 신의 음식이라고 하였습니다.
또한 중국에서는 불로장생의 명약으로 먹으면 독열을 제거하고 생기가 돌고, 체내의 열을 삭힌다고 하였습니다.
표고버섯은 고기와 비슷한 맛과 식감이 있어 고기대체용으로도 많이 사용되는 버섯입니다.
표고버섯의 이름은 향고(香菇)라고 하는데, 표고버섯이란 이름은 우리 민족이 붙여준 이름이라고 합니다.
표고버섯은 맛이 평하고 약간 달짝지근하며, 독이 없는데, 본초강목에는 "기를 돕고 배고픔증을 막아주고 바람기를 막아주고 피 흘림을 막아준다"라고 쓰여있다고 합니다.
명나라 때 오서(吳瑞)라는 사람은 표고버섯을 "풍치혈파기익이라 하여 자연치유력을 도와주는 천연 면역제의 효능이 있어 풍을 다스리고, 혈액순환을 촉진시켜 고혈압이나 동맥경화 등을 예방, 치료하고, 허약해진 원기를 북돋아 준다고 했습니다.
미국 켈리포니아 대학의 연구결과에 따르면 고혈압 환자의 식단에 표고버섯을 주었더니 혈중 콜레스테롤 농도가 평균 15% 정도 떨어지고, 혈압도 내려갔다고 합니다.
이렇게 표고버섯은 맛과 영향이 뛰어난 식품으로 단백질, 인, 칼슘, 철분과 비타민등이 풍부하게 들어있어 고혈압, 심장병, 동맥경화 등 성인병 예방 및 치료에 도움이 되는 식품입니다.
그러면 표고버섯의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.
1. 표고버섯의 효능 : 항암 작용이 뛰어난 표고버섯.
대부분의 버섯류는 항암에 좋은 작용이 있지만, 표고버섯 특히 항암작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
표고버섯에 많이 들어있는 베타글루칸 성분이 면역력을 강화하여 항암 작용에도 뛰어난 효과를 보이며, 표고버섯에 들어있는 레티난 성분은 암세포의 발생과 전이를 막아주는 작용을 하여 각종 암을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.
2. 표고버섯의 효능 : 고혈압 예방에 좋은 표고버섯.
표고버섯에는 에리타데닌이란 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 성분은 혈중 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하기 때문에 혈관 건강에 좋은 효과가 있습니다.
또한 혈압을 적절히 조절하는 작용을 하여 고혈압이나 혈관 질환들을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
3. 표고버섯의 효능 : 피부 미용에 좋은 표고버섯.
표고버섯에는 각종 비타민들이 풍부하게 들어있는데, 그중에서 비타민E, 비타민A성분은 피부에 영양을 공급함으로써 건조하고 거친 피부를 촉촉하게 해 주며, 피부에 트러블이 생겼을 때 트러블 완화 작용을 하여 피부관리에 도움을 준다고 합니다.
또한 표고버섯에 들어있는 셀레늄은 피부 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는 효능이 있어 탄력있고 부드러운 피부를 유지하는데 효과적이라고 합니다.
4. 표고버섯의 효능 : 다이어트에 좋은 표고버섯.
표고버섯은 100g당 35칼로리로 다이어트에 좋은 식품이며, 표고버섯에는 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느껴 다이어트 시 많은 도움을 받을 수 있는 식품 중 하나입니다.
또한 표고버섯에는 가가종 비타민과 무기질 성분이 들어있어 다이어트를 할때 부족한 영양 성분들을 보충해 주기 때문에 건강한 다이어트를 할 수 있게 도와준다고 합니다.
5. 표고버섯의 효능 : 변비예방에 좋은 표고버섯.
표고버섯에 들어있는 풍부한 식이섬유는 장 운동 활성화를 도와주고, 장 환경을 개선하며, 장의 연동 운동을 활발하게 하는 역할을 합니다.
이렇게 장이 활발하게 움직이게 하여 장이 건강해지면 변을 원활하게 배출하는데 도움이 되기 때문에 변비 예방 및 개선에 많은 효과가 있다고 합니다.
6. 표고버섯의 효능 : 혈중 콜레스테롤 감소에 좋은 표고버섯.
표고버섯을 즐겨 먹어야 하는 이유중 하나가 바로 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 뛰어나기 때문입니다.
세포 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주기 때문에 노화를 방지해주고, 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치까지 낮춰주는 역할을 합니다.
또한 혈액속의 노폐물 및 중성 지방을 제거하여 혈액의 흐름을 원활하게 하고, 혈관벽을 튼튼하게 하여 고혈압과 심혈관질환, 심장질환 등의 에방 및 개선하는 효능이 있다고 하니 표고버섯을 즐겨 드시기 바랍니다.
7. 표고버섯의 효능 : 당뇨 예방에 좋은 표고버섯.
당뇨는 한번 걸리면 많은 고생을 해야 하는 질환으로 표고버섯에는 갑작스럽게 혈당의 상승을 억제하여 혈당 조절에 좋고, 레치어닌 성분이 포함되어 있어서 인슐린 분비에 도움이 된다고 합니다.
또한 표고버섯은 인슐린 수치를 정상적으로 되돌려 당뇨의 예방과 개선에도 효과가 좋다고 합니다.
8. 표고버섯의 효능 : 면역력 강화에 좋은 표고버섯.
위에서도 잠깐 설명을 했는데, 표고버섯은 면역력 강화에 좋은 효능이 있습니다.
표고버섯에 들어있는 베타글루칸 성분이 신진대사를 원활하게 하고, 혈액 순환을 개선하여 외부로부터 유입되는 바이러스나 세균 등에도 저항할 수 있는 면역력을 강화하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
그렇기 때문에 면역 체계가 개선되어 면역력이 약해져 발생하는 감기등과 같은 면역성 질환을 예방하는데 좋다고 합니다.
9. 표고버섯의 효능 : 뼈건강에 좋은 표고버섯.
표고버섯에는 비타민D가 풍부하게 들어있는데 이 비타민D 성분은 칼슘의 체내 흡수율을 높여주기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 한다고 합니다.
그밖에 골밀도를 강화하는데도 도움을 주어 골밀도가 약해져 생기는 골다공증을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
그러면 이번에는 표고버섯의 부작용에 대하여도 알아보겠습니다.
표고버섯은 위에 설명한것처럼 우리 몸에 좋은 효능들이 많지만, 요산의 수치를 높이는 성분이 들어있어 통풍 질환이 있는 분들이라면 표고버섯 섭취를 주의해야 합니다.
버섯 중에는 생으로 먹을 수 있는 버섯들이 많이 있지만, 표고버섯을 생으로 먹게 되면 구토와 설사, 배탈 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 반드시 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
또한 비장과 위가 차가운 사람은 섭취량을 줄이는 것이 좋다고 합니다.
이번시간에는 맛과 건강에 정말 좋은 표고버섯에 대하여 알아보았습니다.
표고버섯의 효능과 부작용 잘알아두셨다가 잘 활용하시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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