뽀빠이하면 생각나는 식품이 있습니다.
바로 '시금치'입니다.
요즘 아이들은 뽀빠이를 모르는 경우가 많지만, 어느 정도 나이(?)가 있는 분들은 뽀빠이하면 시금치라는 공식이 떠오를 것입니다.
만화의 주인공인 뽀빠이는 위급상황에서 시금치를 먹고 초인적인 힘을 발휘하는데, 이는 비타민A에 많이 들어있는 카로틴이라는 성분 때문입니다.
시금치에는 건강에 좋은 성분들이 참 많이 들어있기 때문에 아이들부터 어르신까지 누구나 먹어야 하는 식품 중 하나입니다.
시금치는 비름과의 한해살이 또는 두해살이 풀로, 비름과라 하면 석죽목의 하외 과입니다.
대부분 초본이지만, 종류에 따라서는 관목인 것도 있습니다.
시금치는 잎이 어긋나거나 마주나며 떡잎은 없는 것이 특징이며, 꽃은 대부분 작은 양성화로서 1개의 포염과 2개의 작은 포엽에 쌓여 있습니다.
요즘은 사계절 시금치를 먹고 있지만, 시금치의 재배 형태는 봄, 여름, 가을 가꾸기의 세 가지가 있습니다.
봄 가꾸기의 경우에는 4~5월에 씨를 뿌려 5~6월에 수확하고, 여름 가꾸기는 6~8월에 씨를 뿌려 8~10월에 수확하는 형태인데, 온도가 25도 이상 되면 자라지 않는 특징이 있어 주로 고랭지에서 재배가 됩니다.
가을 가꾸기는 9~10월에 씨를 뿌려 10~11월에 수확하는 것입니다.
수확은 재배 시기에 따라 달라지지만 파종 뒤 보통 50~60일 정도 후 실시합니다.
시금치를 다른 말로 '채소의 왕'이라고 하는데, 이는 시금치에 들어있는 비타민A, B, C, 엽산, 칼슘, 칼륨, 인, 철분 등이 다량 함유되어 있으면, 우리의 주식인 쌀에 부족하기 쉬운 라이신, 트립토판등의 아미노산도 풍부하게 들어있으며, 특히 시금치에는 엽산이 풍부하게 들어있어 엽산이 필요한 임산부에게 특히 좋은 식품입니다.
시금치는 다이어트에도 좋은 식품 중 하나인데, 그 이유는 바로 뱃살은 크게 피부 아래에 쌓이는 피하지방과 내부 장기에 쌓이는 내장지방으로 나누어지고, 내장 지방보다 피하지방이 더 빼기 어렵습니다.
그런데 시금치의 엽록소 성분(틸라코이드, 콜레시스토키닌)은 식욕 억제 역할을 하고 포만감을 주는 호르몬의 생성을 증가시키기 때문에 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
그러면 시금치의 효능에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.
1. 시금치의 효능 : 치매 예방에 좋은 시금치.
시금치와 같이 푸른 잎채소에 많이 함유된 엽산과 같은 항산화 비타민은 뇌신경세포의 퇴화 및 뇌의 노화현상을 예방해주고, 기억력 감퇴와 뇌졸중 발병 등과 관련 있는 호모시스테인치의 상승을 억제해 기억력 감퇴 예방과 치매 위험을 감소 시키는데 도움을 준다고 합니다.
2. 시금치의 효능 : 암이나 심혈관질환 예방에 좋은 시금치.
시금치에는 암을 저지하는 엽산과 엽록소가 다량 함유되어 있어, 위암, 대장암, 폐암 등을 억제하는 효과가 뛰어난 식품입니다.
또한 시금치에 들어있는 엽산은 동맥경화를 자극하는 호모시스테인이라는 혈액 속 물질을 막아 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
3. 시금치의 효능 : 변비 예방에 좋은 시금치.
시금치에는 사포닌 성분과 양질의 섬유소가 들어있어 변비의 예방 및 치료에 효과적이라고 합니다.
4. 시금치의 효능 : 눈 건강에 좋은 시금치.
시금치는 채소 중에 비타민A가 가장 많이 들어있는 식품 중 하나입니다.
시금치에 들어있는 비타민A는 눈 건강과 직결되는 영양성분으로, 비타민을 약으로 먹는 것보다 식품으로 먹는 것이 효과적이기 때문에 비타민A가 풍부한 시금치를 많이 먹으면 눈 건강에 도움이 된다고 합니다.
시금치에 들어있는 비타민A는 줄기보다 잎사귀에 더 많이 들어있다고 합니다.
5. 시금치의 효능 : 다이어트에 좋은 시금치.
유럽의 연구결과에 따르면 시금치 추출물이 식욕을 약 95%까지 억제해 체중감량에 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.
연구팀은 시금치 속에 들어있는 틸라코이드 성분 때문이라고 밝혔는데, 틸라코이드는 식물 엽록체의 사이아노박테리아에 들어있는 구조물로 뇌에 포만감을 느끼는 신호를 전달해 과식을 막고 장내 호르몬에도 영향을 끼쳐 소화도 느리게 도와준다고 합니다.
6. 시금치의 효능 : 임산부에게 좋은 시금치.
임산분의 몸속에 엽산이 부족하면 기형아 출산 위험이 커지게 됩니다.
엽산은 또한 태아 초기에 신경과 성장에 매우 중요한 영양소이기도 한데, 시금치 대표적인 엽산이 많이 들어있는 식품으로 시금치 100g에는 임산부의 하루 엽산 권장량의 30% 정도가 들어있다고 합니다.
또한 시금치에는 철분 성분이 많이 들어있어 빈혈도 예방해 준다고 합니다.
7. 시금치의 효능 : 피부에 좋은 시금치.
시금치에는 사포닌 성분이 들어있어 피부 내 독소를 몸 밖으로 배출해 주는 역할을 해서 피부 미용에 도움이 된다고 합니다.
시금치를 삶은 물로 세수를 하면 피부가 건강해지는데, 이는 시금치 삶은 물에 각종 비타민들이 많이 들어있기 때문입니다.
또한 여드름이나 각종 피부 트러블들도 해결해주고, 산성화 된 피부를 중화 시키는 작용도 한다고 하니, 시금치를 삶은 물을 버리지 말고 피부에 양보해 보세요.
하지만, 매일 하면 부작용이 있을 수 있으니, 일주일에 1~2회 정도 비누 세안 후에 시금치 삶은 물로 세안을 하는 것이 좋다고 합니다.
시금치는 우리 몸에 좋은 성분들이 참 많이 들어있지만, 너무 많이 섭취하게 되면 신장과 요도에 결석이 생길 수 있습니다.
시금치에 들어있는 수산은 체내 칼슘과 결합해 녹지 않는 수산칼슘으로 변하기 때문이니다.
하지만, 이는 하루 2~3kg씩 몇 달을 먹어야 문제가 생기는 것이고, 시금치를 뜨거운 물에 데치는 과정에서 수산은 대부분 빠져나간다고 합니다.
다만 시금치를 너무 오래 삶으며 베타카로틴과 비타민C, 엽산 등의 영양소가 파괴되기 때문에 단시간에 데치는 것이 좋다고 합니다.
오늘은 건강에 좋은 식품인 시금치에 대하여 알아보았습니다.
시금치의 효능 및 부작용에 대하여 이제 아셨나요?
아무리 몸에 좋은 식품도 과하면 나쁠 수 있기 때문에 주의하시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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