지난 시간에 치즈의 종류에 대하여 알아보았습니다.
치즈는 우리가 알고 있는 것보다 더 많은 종류가 있다는 것을 알 수 있었는데, 이번 시간에는 치즈의 효능에 대하여 한번 알아보겠습니다.
치즈 어디까지 먹어봤니? 우리몸에 좋은 치즈의 종류에 대하여
치즈만큼 호불호가 갈리는 식품도 많지 않을 것입니다. 치즈를 좋아하는 분들은 치즈의 고소한 맛과 향을 좋아하지만, 치즈를 싫어하는 분들은 치즈의 쿰쿰한 향을 굉장히 싫어하는 분들이 있
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치즈는 칼슘, 단백질, 인, 미네랄, 비타민 A,B등 우리 몸에 좋은 영양분이 참 많이 들어있는 식품입니다.
치즈에 들어있는 단백질 속에는 아미노산 메티오닌이란 성분은 간장의 움직임을 강화하고, 알코올 분해를 원활하게 도와주어 술안주로 치즈를 먹으면 두통이나 구역질이 나는 것을 예방해 준다고 합니다.
다이어트를 할때 치즈가 방해를 할 것이라고 생각하는 분들이 많은데, 치즈야 말로 다이어트에 도움이 정말 많이 되는 식품 중 하나입니다.
특히 아침식사를 하지 않는 사람들이 치즈 한조각을 먹으면 배가 든든해져서 오랜 시간 포만감을 주어 점심 때 과식을 하지 않아 다이어트에 도움이 되며, 간식으로 치즈를 조금만 먹어도 배가 부르기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
치즈와 야채를 같이 먹어주면 이상적인 다이어트 식사가 되는데, 치즈에 부족한 비타민C를 야채가 보충해주고 식이섬유또한 풍부하게 들어있어 다이어트 시 많이 생기는 변비나 피부 트러블에 도움을 줄 수 있습니다.
다이어트와는 별개로 변비가 있는 사람들은 공복에 치즈 한조각을 먹어도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
다이어트를 할때 먹는 치즈는 될 수 있으면 지방의 함량이 30% 이하의 치즈를 선택하는 것이 좋습니다.
치즈는 종류에 따라서 지방의 양의 차이가 심한데, 지방이 너무 많은 치즈는 단백질이 적어 다이어트 효과가 적어지게 때문에 다이어트를 위한 치즈라면 지방 함량이 30%를 기준으로 하는 것이 좋습니다.
마트에 진열되어 있는 치즈를 구입할때는 지방의 함량을 꼭 확인하시기 바랍니다.
그러면 치즈가 우리몸에 좋은 이유에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.
1. 치즈가 우리몸에 좋은 이유 : 소화 흡수 잘되는 필수 아미노산이 듬뿍 들어 있는 치즈.
치즈에는 단백질과 칼슘을 비롯해 지방, 각종 비타민가 무기염류가 풍부하게 들어있어 어린이부터 성인까지 모두에게 좋은 영양식품입니다.
에멘탈 치즈 70g에는 소고기 100g, 생선 100g 또는 달걀 2개와 맞먹는 단백질이 들어있을 정도로 단백질 함량이 높으며, 치즈의 단백질은 유산균과 렌넷 효소에 의해 숙성 중에 아미노산으로 분해되어 소화흡수가 잘되는 특징이 있으며, 필수 아미노산 함량이 다른 식품보다 많아 곡류 위주의 식생활을 하는 우리나라 사람들에게는 더욱 좋은 식품입니다.
2. 치즈가 우리몸에 좋은 이유 : 성인병 예방을 도와주는 알칼리성 식품인 치즈.
치즈는 다른 식품에 비해서 소화 흡수가 잘되는 고단백 식품이라고 위에서 이야기했습니다.
또한 치즈는 동물성 식품이면서도 알칼리성 식품으로 성인병 걱정 없이 먹을 수 있는 특별한 건강식품입니다.
치즈에는 지방이 함유되어 있으나 소화가 잘되고 쉽게 연소하기 때문에 다이어트에도 도움이 되는데, 이미 유럽에서는 치즈가 최고의 다이어트 식품으로 알려져 있는 이유입니다.
3. 치즈가 우리 몸에 좋은 이유 : 골다공증 예방에 좋은 치즈.
나이가 먹으면서 많은 분들이 뼈가 약해지고, 여성분들은 골다공증에 대한 공포를 느끼게 됩니다.
유럽에서는 치즈를 하얀 고기라고 할 정도로 소고기나 돼지고기에 비해 단백질과 칼슘의 함유량이 높은 식품으로 알려져 있습니다.
단백질과 칼슘뿐만 아니라 비타민A, B를 비롯한 무기질도 풍부해서 골다공증 예방에도 많은 도움을 주는 식품입니다.
4. 치즈가 우리 몸에 좋은 이유 : 알코올 분해를 도와주는 치즈.
치즈에 많이 들어있는 단백질에는 아미노산 메티오닌 성분이 들어있는데, 이는 간의 움직임을 강화하고 알코올 분해를 원활하게 도와주어 술을 마신 후 머리가 아프거나 구역질이 나는 것을 예방해 주는 효과가 있습니다.
그래서 술안주로 치즈를 먹으면 숙취예방에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
5. 치즈가 우리 몸에 좋은 이유 : 칼슘이 풍부한 치즈.
치즈는 뼈나 치아를 구성하는 중요한 성분인 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.
치즈에 들어있는 칼슘은 다른 식품의 칼슘보다 소화 흡수도 잘되고, 건조한 피부와 여드름을 완화시켜주는 효과도 있다고 합니다.
최근에 나오는 치즈들은 칼슘 성분을 강화하거나, 비타민, 미네랄 등의 영양 성분을 강화한 치즈도 나오고 있으니 건강을 생각해서 치즈를 드시는 것을 추천해드리겠습니다.
이번 시간에는 치즈가 우리 몸에 좋은 이유에 대하여 알아보았습니다.
치즈는 구입이 편리하고 각종 영양소들이 풍부하게 들어있어 남녀노소 누구에게나 좋은 식품입니다.
또한 치즈에 들어있는 유산균이 정장작용을 하여 변비를 개선해 주는 효과까지 있다고 하니 건강을 생각해서 이제부터 치즈를 꾸준히 드시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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