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알아두면 좋은 정보

봄이면 찾아오는 쑥, 쑥의 효능 및 부작용, 쑥 활용방법에 대하여

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맹자는 '7년 묵은 지병에 3년 묵은 쑥을 구하라'라는 말을 하고, 중국 대학자 왕안석은 '100가지 질병을 치료하는데 쑥만 한 약이 없다'라고 할 정도로 쑥은 우리 몸에 좋은 성분이 많이 들어있는 봄나물이면서 한방에서 사용되는 약재입니다.

중국의 역사가 사마천이 지은 사기에는 '발해의 삼신산에는 늙지 않고 오래 사는 약과 신선이 많다'라고 기록되어 있는데, 여기서 삼신산은 백두산을, 오래사는 약은 쑥을 일컫는 것이라고 합니다.

 

보통 쑥은 4월 초순 부터 나오는 어린 새싹을 먹기도 하지만, 진짜 좋은 쑥은 5월 단오에 채취한 것이 가장 약성이 뛰어나다고 합니다.

쑥은 줄기가 뻗어나가지 않고 이른 봄, 응달에서 자란 독장 잎의 어린 쑥을 사용하는데, 약성과 청정함을 유지하기 위해서 칼과 금속 도구를 사용하지 않고 직접 손으로 따는 것이 좋다고 합니다.

 

 

한방에서는 쑥을 '애엽'이라고 하는데 맛이 쓰면서 맵고 성질이 따뜻해서 소화기, 심장, 간장 등의 장기의 기능을 도와 환절기에 좋은 요리재료라고 나와 있습니다.

쑥 한접시에는 하루에 필요한 비타민A의 약 80%, 비타민C도 권장량의 3분의 1일 들어있을 정도로 비타민과 무기질이 풍부하고 다량의 엽록소도 들어 있습니다.

 

본초강목에는 '쑥은 속으 ㄹ덥게 하여 냉을 쫖으며 습을 덜어준다, 기혈을 다스리고 자궁을 따뜻하게 하며, 모든 출혈을 멎게 한다, 배는 따뜻하게 하고 경락을 고르게 하며 태아를 편하게 한다, 또 복통, 냉리, 곽란으로 사지가 틀리는 것을 다스린다'라고 기록되어 있다고 합니다.

 

쑥은 우리 민족과도 깊은 관계가 있는데 예전 호랑이와 곰이 쑥과 마늘을 100일간 먹으면 사람이 된다고 하여 먹다가 호랑이는 실패하고 곰은 끝가지 먹어서 사람이 되었다는 이야기는 들어보았을 것입니다.

쑥은 우리나라, 중국, 일본, 몽골, 대만 등 아시아 각 나라의 산이나 들에서 저절로 자라는 봄나물로 이번 시간에는 쑥의 효능과 부작용, 쑥의 활용법에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

그러면 먼저 쑥의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

1. 쑥의 효능 : 살균 작용에 좋은 쑥.

 

쑥의 효능중 가장 뛰어난 것 중 하나가 바로 혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수치를 늘려 면역기능을 높이고 살균효과까지 있다는 것입니다.

쑥은 독특한 향을 가지고 있는데, 그 향은 바로 치네올 정유성분 때문인데, 이는 시원하면서 향긋한 향이 나고, 대장균, 디프레이아균을 죽이거나 발육을 억제하는 효능이 있다고 합니다.

 

2. 쑥의 효능 : 고혈압 개선에 좋은 쑥.

 

쑥에는 피를 맑게 해주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있어 고혈압을 개선해주는 효능이 뛰어난 식품으로 알려져 있습니다.

또한 쑥은 콜레스테롤을 제거해주고 체내의 노폐물을 제거하여 혈압을 낮춰주는 효능도 있다고 합니다.

 

3. 쑥의 효능 : 암예방에 좋은 쑥.

 

쑥의 효능중 눈여겨봐야 하는 것이 바로 암 예방에 좋다는 것입니다.

쑥은 우리몸의 발암촉진물질의 기능을 떨어뜨려주고 항암 작용을 통하여 암을 예방해주는 효능이 있다고 합니다.

 

4. 쑥의 효능 : 노화방지에 좋은 쑥.

 

쑥은 우리몸이 노화가 되는 것을 방지해 주는 효능도 있는데, 쑥에는 활성산소를 억제해주는 비타민이 많이 들어있으며, 불포화지방산과 산소의 결합을 억제해 세포가 노화되는 것을 방지해주는 효능이 있다고 합니다.

 

5. 쑥의 효능 : 위장 기능 강화에 좋은 쑥.

 

우리 몸이 산성화가 되면 각종 질환에 걸릴 수 있는데, 쑥은 우리 몸의 신체를 알칼리성으로 바꿔주는 효능이 있다고 합니다.

특히 쑥은 위의 혈액순환이 원활하게 해주고 소화흡수를 도와주는 기능을 하여 위장의 피로를 덜어주고 강하게 하는데 효능이 있다고 합니다.

 

6. 쑥의 효능 : 여성질환에 좋은 쑥.

 

쑥은 각종 여성질환에 도움이 되는데, 불임이나 자궁출혈, 생리불순과 같은 여성질환에 특히 좋다고 합니다.

또한 쑥은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 꾸준하게 섭취할 경우 각종 여성질환을 치료해 주는 효능도 있다고 합니다.

 

7. 쑥의 효능 : 간 건강 개선에 좋은 쑥.

 

쑥에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있는데, 이는 간이 해독작용과 알코올 분해 작용이 뛰어나며, 지방 대사를 활발하게 하는데 도움이 된다고 합니다.

쑥을 꾸준히 섭취하면 간기능을 개선시켜 주고 피로 해소를 도와주는 효능도 있다고 합니다.

 

8. 쑥의 효능 : 춘곤증 예방에 좋은 쑥.

 

봄이면 춘곤증으로 힘들어 하는 분들이 많은데, 쑥에는 단백질 함량이 뛰어나며, 철분, 비타민A, 칼륨 등의 성분이 풍부해서 춘곤증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

그러면 이렇게 우리몸에 좋은 쑥의 활용방법에 대하여도 알아보겠습니다.

 

1. 쑥의 활용법 : 쑥차.

 

어린 쑥을 그늘에서 바싹 말려서 가루를 내어 쌀가루와 적당량을 섞어 병에 담아두었다가 따뜻한 물 한잔에 1~2숟가락 정도 타서 마시면 좋습니다.

몸이 뚱뚱하면서 찬 사람의 경우, 고혈압이나 콧병, 손발 저림 등 혈액 순환 장애를 겪을 때 쑥을 달여 수시로 차처럼 마시면 좋다고 합니다.

또한 자궁 기능 이상으로 생기는 부인병에는 쑥을 달여 아침 저녁 빈속에 참깨 한 숟가락을 곁들여 먹으면 좋다고 합니다.

 

2. 쑥의 활용법 : 쑥술.

 

위장병, 손발이 차분, 각종 부인과 질환에 쑥술을 담가 마시면 효과를 볼 수 있다고 합니다.

음력 5월 단오 이전에 채취한 쑥30g을 끓는 물에 데친 다음 꼭 짜서 그늘에서 말린 후 소주 1되를 부어 밀봉한 후 2~3개월 지나서 찌꺼기는 걸러 내고 하루 한잔씩 마시면 좋다고 합니다.

 

3. 쑥의 활용법 : 쑥뜸.

 

쑥이 가진 양기가 차가운 기운 즉, 한사를 몰아내는 곳에 제격이기 때문에 쑥이 뜸의 재료로 많이 이용됩니다.

양기, 원적외선 효과나 쑥 진이 발휘하는 각종 면역 기능은 쑥뜸의 가장 좋은 효능입니다.

여름에도 쑥뜸을 뜨는 것은 도움이 되지만, 겨울보다는 좀 약하게 하는 것이 좋다고 합니다.

 

그러면 이번에는 쑥의 부작용에 대하여 알아보겠습니다.

 

쑥은 몸이 찬 분들에게는 좋은 효과를 볼수 있지만, 몸에 열이 많은 분들이 지속적으로 복용하게 되면 소화장애, 구토, 복통, 피부발진 등 부작용이 생길 수 있습니다.

또한 주의할점중 하나가 쑥은 중금속을 흡착하는 성질이 있어 도심이나 하천 근처의 쑥은 기준치를 초과할 정도로 중금속 함량이 많으므로 되도록 도심이나 하천에서 채취한 쑥은 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

이번 시간이면 봄이면 조금만 나와도 쑥 나왔다고 하는 우리 몸에 좋은 쑥에 대하여 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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