본문 바로가기

알아두면 좋은 정보

4월 제철 식품 두릅, 두릅의 효능 및 부작용

반응형

매년 봄이 되면 겨울철에는 먹지 못했던 제철 음식들을 먹을 수 있습니다.

특히나 두릅을 먹기 위해서 봄을 기다리는 분들이 있을 정도로 두릅은 많은 분들의 사랑을 받는 대표적인 봄나물입니다.

이른 봄에 새순을 채취하여 먹는 두릅은 특유의 향과 맛도 좋지만 그 효능 또한 여러 가지가 있습니다.

두릅은 크게 땅두릅과 나무 두릅이 있는데, 땅두릅은 4~5월에 땅에서 돋아나는 새순을 파서 잘라낸 것을 말하고, 나무 두릅은 나무에 달리는 새순으로 표면에 가시가 있는 것이 특징입니다.

우리가 흔히 말하는 두릅은 나무 두릅의 새순을 말하는 것입니다.

두릅은 겨울동안 뿌리에 저장되어 있던 영양분이 춘분을 지나면서 가지 끝에 움터 나와 산의 버터라고 할 정도로 영양가가 풍부하고 건강에 좋은 식품입니다.

우리나라 최초의 요리책인 조선무쌍신식요리제법(1924년 발간)에서는 나물 중에 으뜸으로 두릅을 뽑을 정도로 영양가가 풍부하고 맛도 좋은 식품입니다.

 

두릅은 한약재로도 사용되는데 한방에서는 '목두채'라고 부르며, 아침에 잘 일어나지 못하고 활력이 없는 사람에게 좋으며, 정신적으로 긴장이 지속되는 사무직 종사자와 학생들이 먹으면 머리가 맑아지고 잠도 잘 온다고 합니다.

또한 두릅은 혈당 강하 작용이 좋아 당뇨병 환자에게 특히 좋은데, 두릅에서 혈당 강하 작용을 하는 것은 싹에서부터 줄기, 껍질, 뿌리까지 모두 들어있지만, 특히 뿌리와 줄기의 약효가 좋다고 합니다.

 

두릅은 다른 채소에 비해서 단백질이 풍부하게 들어있으며, 비타민A와 C, 칼슘과 섬유질 함량이 높기 때문에 여성에게 효과적인 식품 중 하나입니다.

또한 두릅에는 인삼에 많이 들어있는 사포닌 성분도 들어있는데, 사포닌은 이미 잘 알고 있듯이 우리 몸에 정말 좋은 성분 중 하나입니다.

 

 

그러면 두릅의 효능에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 두릅의 효능 : 혈액순환과 피로회복에 좋은 두릅.

 

두릅에는 인삼에 들어있는 사포닌 성분이 많이 들어있는데, 사포닌 성분은 혈액순환을 도와주어 피로회복에 도움을 주고 혈당 조절에 도움이 되어 혈중 지질을 낮춰주는 효과가 뛰어납니다.

 

2. 두릅의 효능 : 고혈압 예방에 좋은 두릅.

 

두릅은 혈관 내 노폐물인 콜레스테롤을 녹여 배출하게 해주는 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있어 고혈압, 경화증 등을 앓고 있는 분들이 먹으면 많은 도움이 된다고 합니다.

 

3. 두릅의 효능 : 심신안정에 좋은 두릅.

 

두릅의 정유성분은 소화액 분비를 촉진시키고 마음을 평안하게 해주며, 아침 활력을 찾는데 도움이 되기 때문에 수험생이나 항사 스트레스를 받는 직장인에게 특히 좋은 식품입니다.

두릅에는 비타민B1, 칼슘 등이 풍부하게 들어있는데 이들 성분은 불안감이나 초조함을 없애는 데도 도움을 준다고 합니다.

4. 두릅의 효능 : 항암효과가 좋은 두릅.

 

두릅에는 사포닌, 비타민, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이들 성분은 암을 유발하는 성분들을 억제하는 효능이 있고 활성산소를 억제하여 암 예방에 효과적이라고 합니다.

 

5. 두릅의 효능 : 춘곤증 예방에 좋은 두릅.

 

봄나물들의 효능 중 하나가 바로 춘곤증을 예방해 주는 것입니다.

두릅에도 춘곤증 예방에 효능이 있는데, 아스파라긴산이 풍부해 피로회복에 좋고, 비타민C, 칼슘, 단백질 등도 풍부하여 몸에 활력을 주고 춘곤증 해소에 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

 

6. 두릅의 효능 : 다이어트에 좋은 두릅.

 

두릅은 100g당 21칼로리 밖에 안 되는 저칼로리 식품입니다.

또한 두릅에는 섬유질 함량이 높아서 다이어트 식품으로 효과적입니다.

두릅은 다른 봄나물에 비해 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮으며 비타민, 칼슘, 섬유질의 함량이 높아서 다이어트로 인한 영양 결핍에 도움을 주기 때문에 건강한 다이어트를 할 수 있는 식품입니다.

 

 

7. 두릅의 효능 : 면역력 강화에 좋은 두릅.

 

두릅에는 사포닌, 베타카로틴 등의 여러 항산화 성분이 들어있는데, 이들 성분들은 체내 면역력을 강화하는데 좋은 효과를 볼 수 있는 성분들입니다.

특히 봄철이면 우리를 힘들게 하는 미세먼지 및 황사 등의 외부 세균으로부터 건강 관리를 하는데 많은 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

 

8. 두릅의 효능 : 독소 배출에 좋은 두릅.

 

두릅에 다량 함유되어 있는 칼륨을 비롯해서 베타카로틴 등의 항산화 성분들이 체내 쌓여 있는 독소 및 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 하기 때문에 여러 독소나 염증이 체내에 쌓이면서 발생하는 부종을 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

이렇게 우리 몸에 좋은 두릅을 고를 때는 어떤 것을 골라야 좋은 두릅을 고를 수 있을까요?

두릅을 고를 때는 줄기가 연하지만 굵어야 하며, 수분감이 있고 탄력이 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.

잎이 피지 않은 것, 껍질이 지나치게 마르지 않은 거, 향이 강한 것이 좋은 두릅입니다.

연둣빛의 어린 새순이 식감이 부드러워 먹기에 좋고 너무 큰 것은 쓴맛이 강하고 식감도 질기기 때문에 좋지 않습니다.

두릅을 구입한 후에는 최대한 빠르게 먹는 것이 좋지만, 만약 보관을 해야 한다면 0~5도 정도에서 일주일 이내로 보관하는 것이 좋습니다.

보관을 할 때는 씻지 않고 생으로 보관하며, 스프레이로 두릅에 충분히 물기를 뿌려준 후 신문지나 키친 타워로 싸서 냉장고에 보관하면 좋습니다.

 

이번에는 두릅의 부작용에 대하여 알아보겠습니다.

두릅에는 독성 성분이 함유되어 있어 식중독, 설사, 구토 등을 유발할 수 있기 때문에 생으로 먹지 말고 반드시 익혀서 먹어야 합니다.

또한 두릅은 손발이 차가운 분들이나 소화기능이 떨어지는 분들의 경우에는 복통이나 설사를 유발할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

두릅을 과다 섭취 시 변비나 빈혈에 걸릴 수도 있다고 하니 주의해야겠습니다.

 

이번 시간에는 봄철이면 생각나는 두릅에 대하여 알아보았습니다.

돌아오는 봄, 두릅 드시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

반응형