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건강

타임즈 선정 세계 10대 슈퍼푸드 블루베리, 블루베리의 효능 및 부작용

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건강을 위해서 우리는 몸에 좋은 음식과 꾸준한 운동을 해야 합니다.

그런데 우리 몸에 좋은 음식은 정말 여러 가지가 있는데, 그중에서 블루베리는 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼 푸드에 선정될 만큼 우리 몸에 좋은 과일입니다.

블루베리는 항산화능력이 뛰어나며, 비타민C, E, 토코페롤, 칼륨, 섬유소 등 파이토케미컬이 풍부함은 물론 시력 회복에 좋은 안토시아닌 색소, 노화 지연, 생활 습관에 유익한 각종 성분이 풍부하게 들어있는 것이 과학적으로도 입증된 과일입니다.

블루베리가 효능이 뛰어난 이유는 바로 보라색의 색때문이라고 해도 과언이 아닙니다.

블루베리의 보라색에는 '안토시아닌' 이라는 색소가 들어있는데, 안토시아닌은 미국 인간영양연구센터의 연구에 따르면 산화방지 작용에 월등해 체세포를 보호하고 면역체계를 증진하며, 항암작용에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

또한 안토시아닌 색소가 지닌 가장 좋은 효능중 하나가 바로 시력 회복입니다.

우리의 안국 망막에는 시력에 관여하는 '로돕신'이라는 색소체가 있는데, 이 로돕신이 부족할 경우 시력 저하와 각종 안질환을 유발할 수 있다고 합니다.

그러나 블루베리를 꾸준히 섭취하면 안토시아닌 색소가 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로, 시력 저하와 같은 시각 장애를 예방 및 치료할 수 있다고 합니다.

 

이미 다른 나라에서는 안토시아닌의 효능을 의약품으로 사용하고 있으며, 안토시아닌은 바이러스와 세균을 죽이는 역할도 합니다.

블루베리는 진달랫과에 속한 나무이며 북미가 원산지인데, 유럽인들이 처음 이곳에 도착했을 때 원주민들이 재배하고 있었다고 합니다.

이때부터 유럽으로 전파가 되었으며, 지금은 북반구를 넘어, 남미, 뉴질랜드, 호주까지 전세계적으로 생산되고 있습니다.

과거에는 우리나라에서 블루베리를 접하기 어려웠지만, 현재는 우리나라에서도 많은 재배가 이루어지고 있어 쉽게 접할 수 있는 과일이 되었습니다.

 

 

그러면 블루베리의 효능에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 블루베리의 효능 : 눈 건강에 좋은 블루베리.

 

블루베리가 지금처럼 유명해진 이유 중 가장 큰 것이 바로 눈에 좋다고 소문이 났기 때문입니다.

블루베리를 연구한 여러 자료에 따르면 블루베리에 들어있는 안토시아닌 성분이 시력을 향상해주고 시력저하를 예방하며, 눈의 피로를 완화시켜준다고 합니다.

또한 눈 뒤의 혈관들을 튼튼하게 만들어주어 눈 관련 질병들, 예를 들어 황반변성, 백내장, 근시, 원시, 안구 건조증, 감염들을 예방해 준다고 합니다.

그리고 블루베리는 비타민C, E, A, 셀레늄, 아연, 인과 같은 물질뿐 아니라 카로티노이드, 플라보노이드라고 부르는 특별한 항산화 물질들을 함유하고 있는데, 이 카로티노이드와 플라보노이드는 눈 건강에 매우 유익하고 중요하다고 합니다.

 

2. 블루베리의 효능 : 콜레스테롤 감소와 혈압을 낮춰주는 블루베리.

 

블루베리에는 테로스틸벤이라는 물질이 들어있는데, 이는 기존 약들이 잘 듣지 않는 환자들이 먹을 경우 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려져 있다는 연구결과가 있습니다.

또한 블루베리를 꾸준히 먹으면 현대인들이 많이 겪고 있는 질병 중 하나인 고혈압을 완화시켜준다는 연구결과도 발표가 되었습니다.

3. 블루베리의 효능 : 노화를 늦춰주는 블루베리.

 

블루베리에는 항산화제가 풍부하게 들어있어 산화로 인한 DNA 손상을 막아준다고 합니다.

독성과 활성산소로 인하여 손상된 세포를 복구하고 병원균을 물리치며, 블루베리에 들어있는데 플라보노이드의 일종인 안토시아닌과 프로안토시아닌이 다량 들어있어 염증을 완화시켜주기 때문에 우리가 아는 대부분의 질병에 도움이 된다고 합니다.

 

4. 블루베리의 효능 : 뇌 기능 향상에 좋은 블루베리.

 

블루베리에는 항산화의 일종인 갈산이 풍부하여 신경보호제의 효능을 가지고 있습니다.

그래서 뇌 세포를 보호하고 기능을 높여주는 효능이 있으며, 이와 비슷한 음식으로는 블랙베리, 캐슈너트, 헤이즐넛, 망고, 녹차, 자두, 딸기 등이 있으며, 이런 음식들을 꾸준히 섭취하면 인지력 감퇴를 늦추고 기억력과 운동능력을 증진하는데 도움이 된다고 합니다.

 

5. 블루베리의 효능 : 암에 걸릴 위험을 줄여주는 블루베리.

 

우리 몸은 활성 산소로 인해 변종 세포가 생기게 되는데 이럴 경우 악성 종양이 만들어질 수 있습니다.

블루베리의 안토시아닌과 갈산, 그리고 레스베라트롤 덕분에 건강한 세포는 영향을 주지 않으며, 나쁜 세포만 없애주는 효능이 있다고 합니다.

블루베리를 먹는다고 암에 안 걸리는 것은 아니지만, 암에 걸릴 위험을 줄여줄 수 있다고 하니 블루베리를 꾸준히 드시는 것이 좋을 듯합니다.,

 

 

 

6. 블루베리의 효능 : 다이어트에 좋은 블루베리.

 

블루베리는 자체의 칼로리도 낮지만, 글리세믹 지수가 낮으며, 섬유소도 풍부하여 몸에 천천히 흡수되고 장에 오래 머무르기 때문에 포만감을 오래 느낄 수 있다고 합니다.

그래서 자연스럽게 다른 음식에 대한 욕구가 줄어들어 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

 

7. 블루베리의 효능 : 피부 미용에 좋은 블루베리.

 

블루베리 추출물로 만든 화장품이 세계적으로 인기를 끌고 있습니다.

이는 블루베리에 함유되어 있는 풍부한 비타민과 미네랄이 호르몬 밸런스를 조절해 주고, 여드름을 사라지게 해주는 효능이 있기 때문이며, 블루베리에 들어있는 레스배라트롤도 햇볕으로 인한 손상을 완화해 준다고 합니다.

이렇게 우리 몸에 좋은 블루베리를 고르는 방법은 무엇이 있을까요?

블루베리를 보면 표면에 하얀 과분이 묻어 있는데, 이는 블루베리가 싱싱하고 맛있다는 것을 표시하는 것입니다.

하얀 과분이 높은 당도를 나타내는 것이기 때문에 블루베리를 고를 때 너무 깨끗한 것보다는 하얀 과분이 묻어 있는 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.

 

그러면 이번에는 블루베리의 부작용에 대하여 알아보겠습니다.

블루베리는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람들은 과다 섭취를 주의해야 합니다.

과다 섭취 시 설사, 속쓰림을 유발할 수 있으며, 블루베리의 하루 적정 섭취량은 20~40알 정도입니다.

간혹 블루베리에 대한 알레르기가 있는 분들도 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.

 

이번 시간에는 미국 타임스 선정 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리에 대하여 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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