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알아두면 좋은 정보

봄과 같이 먹어야 하는 봄동, 지금이 가장 맛있는 봄동의 효능 및 부작용

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추운 겨울철 노지에서 자라는 배추가 있습니다.

바로 "봄동"이라는 식품인데, 이름의 특성상 봄똥으로도 불리기도 합니다.

배추와 봄동의 차이점은 배추는 겉잎이 속잎을 감싸고 있지만, 봄동은 겉잎이 속잎을 감싸지 않고 바깥으로 벌어져 있는 특징이 있습니다.

추운 겨울 노지에서 자라 생명력이 강하고, 영양가 또한 굉장히 많은 식품입니다.

봄동의 수확시기는 김장철인 11월부터 이른 봄까지 인데, 지금처럼 겨울이 지나가는 때가 가장 맛이 좋을 때라고 합니다.

봄동은 배추보다 잎이 두껍지만 연하고 고소한 맛이 특징인 새초로 특유의 사각거림이 먹을 때도 기분이 좋아지는 채소입니다.

봄동의 식감을 가장 잘 느끼기 위해서는 쌈이나 겉절이 형태로 먹는 것이 좋습니다.

겉절이를 만들때 보통 소금에 절이지만, 봄동은 소금에 절이지 말고 먹기 직전에 썰어서 무쳐 먹으면 풋내도 적고 사각거림도 살아납니다.

 

봄동은 비타민C와 항산화물질인 베타카로틴이 많이 들어있는데, 우리가 흔하게 먹는 배추보다 무려 30배 이상 들어있다고 합니다.

또한 봄동에 들어있는 비타민C는 피부미용에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

봄동은 바닥에 붙어서 자란다고 하여 '납작배추', '딱갈배추', '떡배추'라고도 불리는데 이번 시간에는 봄동의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

 

 

1. 봄동의 효능 : 간기능 개선에 좋은 봄동.

 

봄동은 비타민, 무기질, 아미노산과 같은 영양분이 풍부하게 들어있어 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 많이 주는 식품입니다.

특히 항산화물질인 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하는데, 이때 안티에이징 효과도 뛰어나다고 합니다.

그래서 지친 간의 피로를 풀어주고 숙취해소 및 피로회복에도 효능이 있다고 합니다.

 

2. 봄동의 효능 : 눈건강에 좋은 봄동.

 

봄동에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데, 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 전환하여 눈에 필요한 영양소를 공급하는데 도움을 주는 성분입니다.

그렇기 때문에 눈의 혈액순환을 도와 피로를 덜어주고 안구건조증 등 눈건강개선에 많은 효능이 있는 식품입니다.

 

3. 봄동의 효능 : 빈혈예방과 뼈 건강에 좋은 봄동.

 

봄동에는 칼슘, 칼륨, 철분, 인등 무기질 성분이 많이 들어있어 뼈 건강에 도움을 많이 받을 수 있는 식품입니다.

또한 봄동에 많이 들어있는 베타카로틴, 비타민, 미네랄 성분은 항산화작용을 도와 어지럼증, 빈혈 예방에도 효능이 있다고 합니다.

 

4. 봄동의 효능 : 체력 향상에 좋은 봄동.

 

봄동에는 필수아미노산이 풍부하게 들어있어 체내 활력을 되찾는데 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

또한 봄동에는 양질의 단백질, 비타민, 미네랄 성분이 들어있어 우리몸의 에너지원을 촉진시켜 근력, 골격 강화에 효과가 있어 체력 향상에도 많은 효능이 있다고 합니다.

5. 봄동의 효능 : 변비 예방에 좋은 봄동.

 

봄동은 식이섬유가 풍부하게 들어있어 우리몸의 장내 해독작용을 도와 장운동을 활발하게 하여 숙변, 배변작용에 도움을 준다고 합니다.

그렇기 때문에 장내 유익한 균들이 증식되고 독소가 제거되어 변비 예방 및 다이어트에도 효능이 뛰어나다고 합니다.

 

6. 봄동의 효능 : 혈관건강에 좋은 봄동.

 

봄동에 들어있는 베타카로틴은 우리몸에서 항산화제 역할을 하기 때문에 콜레스테롤 수치를 내려주고, 혈액순환을 도와준다고 합니다.

또한 봄동에 들어있는 칼륨은 우리몸의 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 주어 혈액이 잘 흐르게 하여 고혈압 및 동맥경화 등 혈관건강에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

7. 봄동의 효능 : 암예방에 좋은 봄동.

 

봄동에 들어있는 비타민C는 세포의 산화방지 역할을 하는데, 이렇게 되면 암 및 각종 만성질환을 예방하고 치료하는 역할을 한다고 합니다.

그렇기 때문에 봄동은 암예방 및 치료에도 도움을 주고, 봄동에 많이 들어있는 식이섬유는 대장암 예방과 치료에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

이렇게 우리몸에 좋은 봄동을 잘 고르는 방법은 무엇이 있을까요?

봄동은 떡잎이 적고 색이 연한 녹색을 띠는 것이 좋으며, 잎에 반점이 없고 깨끗하며, 하얀 부분이 짧고 선명한 것이 좋습니다.

또한 속잎은 선명한 노란색을 띠어야 고소하고 달짝지근한 맛을 더욱 느낄 수 있습니다.

봄동의 크기는 너무 크지 않고 성인 남자가 두손으로 감쌀 정도의 크기가 적당합니다.

 

이렇게 몸에 좋은 효능이 많은 봄동도 조심해야 할 부작용이 있습니다.

바로 배추가 가지고 있는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 소화기능이 약한 분은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

과다 섭취하게 될 경우 복통과 설사를 유발할수 있다고 하니 주의해야 합니다.

그래서 이런 차가운 성질을 줄이기 위해서 따뜻한 성질을 가지고 있는 생강, 마늘, 고추, 파 등과 같이 드시면 봄동의 부작용을 줄일 수 있다고 합니다.

 

이번 시간에는 봄에 가장 맛있게 먹을 수 있는 봄동의 효능과 부작용, 좋은 봄동 고르는 방법까지 알아보았습니다.

봄동은 된장국, 쌈, 겉절이, 샐러드, 무침 등 다양한 활용이 가능한 식품이나 반찬이 없을 때 봄동으로 봄을 느껴 보시기 바랍니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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