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알아두면 좋은 정보

수천년이 지나도 꽃을 피우는 뿌리 채소의 제왕 연근, 연근의 효능과 부작용

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연(蓮)은 2천년전의 화석의 씨앗에서도 꽃이 필 정도로 생명력이 강한 식물이며, 수천년 된 뿌리에서도 싹이 틀 가능성이 있는 특이한 식물입니다.

수련과의 다년초인 연은 잎, 열매, 뿌리등 모든 부분을 약재로 사용할 정도로 우리 몸에 좋은 성분들이 많다고 합니다.

그중에서도 뿌리와 열매는 더욱 널리 사용되고 있습니다.

 

중국의 약학서인 본초강목에 따르면 연밥은 기력을 왕성하게 하고 모든 질병을 물리치며 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 수명이 연장된다고 쓰여있으며, 강장 피로회복, 정신안정에도 좋다고 나와 있습니다.

우리나라 의학서인 동의보감에는 연근은 성질이 평한하고 맛이 달며, 무독한 연밥은 기력을 기르고 백병을 낫게 하며, 오장을 보하고 갈증을 그치게 하며, 이질을 다스리고 정신을 좋게 하고 마음을 안정시키며, 많이 먹으면 몸이 좋아진다라고 기록되어 있습니다.

연근의 주성분은 당질이며 그 주체는 녹말입니다.

녹말은 우리몸의 중요한 에너지원으로 당질 가운데서도 설탕 등보다 서서히 흡수되기 때문에 소화 시간이 길어서 속이 든든한 것이 특징입니다.

또한 우리몸에 흡수가 천천히 되기 때문에 인슐린을 절약하기 때문에 비만 염려도 적은 식품입니다.

 

연근에는 식이섬유가 100g중 2.5g이 들어있고, 수용성인 셀룰로오스 등이 많이 들어있어 연근을 많이 먹으면 변비를 해결할 수도 있다고 합니다.

또한 연근의 불수용성 식이섬유는 나트륨 배설작용을 기대할수 있어 우리 몸의 혈압에도 밀접한 관련이 있는 식품입니다.

 

연근은 특이하게도 뿌리채소로는 드물게 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 연근 100g에는 레몬 1개와 맞먹는 55mg의 비타민C가 들어있어 하루 권장량의 섭취하는데 도움을 받을 수 있습니다.

연근에 들어있는 비타민X는 녹말로 보호되고 있어 쉽게 파괴되지 않는 장점도 있습니다.

 

 

 

 

그러면 연근의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 연근의 효능 : 장건강에 좋은 연근.

 

연근을 자르면 끈적끈적한 점액을 볼 수 있는데, 이 점액에는 뮤신이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.

뮤신은 위와 장의 점막을 보호하고 소화를 도와줄 뿐만 아니라 독소를 배설하고 장을 건강하게 만들어 주는 역할을 하는 성분입니다.

또한 뮤신은 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진하여 체내에서 헛되지 않게 활용하는 작용이 있으며, 콜레스테롤 저하작용이나 위벽 보호작용, 해독작용도 있다고 합니다.

 

2. 연근의 효능 : 불면증 개선에 좋은 연근.

 

연근은 불면증 개선에도 효과가 있는데, 연근에는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 스트레스를 받는 사람들에게 좋고, 연근을 약한 불에서 푹 삶은 뒤 얇게 썰어 꿀과 함께 자주 먹거나, 연근을 달인 물을 마시면 정신을 안정시키고 잠이 잘 오게 하는 효과도 있다고 합니다.

 

3. 연근의 효능 : 변비예방 및 개선에 좋은 연근.

 

연근은 위에서도 잠깐 이야기 했지만, 장에 좋은 식품입니다.

장에 좋기 때문에 변비 예방 및 개선에 도움을 주는데, 연근은 장을 자극하여 배변활동을 원활하게 해 주고, 수분이 많이 들어있으며, 셀룰로오스라는 식이섬유가 함유되어 있어 변의 양을 늘려주어 변비를 완화시켜 주는 효과가 있습니다.

4. 연근의 효능 : 위장질환에 좋은 연근.

 

연근의 효능중 위장질환에 좋은 점이 있는데, 연근에는 염증을 없애주고 피를 멎게 하는 효과가 있어, 위염이나 위궤양, 십이지장궤양 등의 위장질환이나 코피가 잦은 사람에게도 좋은 효능이 있는 식품입니다.

 

5. 연근의 효능 : 음주후 피로회복에 좋은 연근.

 

연근은 음주후 피로회복에 좋은 효능이 있는데, 연근에 많이 들어있는 뮤신 성분은 위벽을 보호하는 작용을 하고, 소화기관에 좋고, 위장질환을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 연근은 해독작용이 뛰어난 타닌 성분이 풍부하게 들어있고, 비타민C또한 풍부하여 음주 후 피로회복에 도움을 준다고 합니다.

 

6. 연근의 효능 : 다이어트에 좋은 연근.

 

연근은 다이어트 식품으로도 잘 알려져 있는데, 연근은 100g당 70의 낮은 칼로리르르 가지고 있으며, 혈당지수도 낮은 식품입니다.

또한 연근에는 식이섬유, 무기질, 리놀레산, 단백질 등이 풍부하게 들어있어 다이어트 식품으로도 좋습니다.

 

7. 연근의 효능 : 고혈압 및 고지혈증 예방에 좋은 연근.

 

연근은 고혈압과 고지혈증 예방에도 효과를 볼수 있는데, 연근에 풍부하게 들어있는 칼륨이 우리 몸의 나트륨의 배출을 도와 고혈압 예방에 도움을 주며, 연근에는 레시틴 성분도 함유되어 있어 혈관 벽에 콜레스테롤이 침착되는 것을 예방하고 혈관벽을 강화시키는 효과를 주어 고지혈증에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

8. 연근의 효능 : 여성질환 및 성인병, 치매 예방에 좋은 연근.

 

연근은 각종 성인병 및 여성질환에도 도움이 되는 식품입니다.

연근에는 비타민C와 식이섬유, 클로로겐산, 탄닌 등의 성분이 풍부하여 암을 예방하는데 효과적인것은 물론, 연근의 하얗게 만드는 성분은 여성호르몬과 비슷한 효능을 가지고 있어 폐경기, 갱년기 여성의 자궁질환이나 골다공증을 예방하는데도 도움이 되는 식품입니다.

또한 연근은 신경전달 물질인 아세티콜린의 합성을 촉진시켜주어 기억력, 집중력 향상, 두뇌발달 등에 도움을 주며, 치매를 예방하는데도 효과가 있다고 합니다.

 

9. 연근의 효능 : 노화 방지 및 탈모예방에 좋은 연근.

 

연근은 노화방지와 탈몽예방에도 도움을 주는 식품인데, 연근에 들어있는 비타민A, 비타민C 등이 탈모 초기 증상이나 노화방지 및 피부미용에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

생각보다 연근은 우리몸에 좋은 효능이 정말 많은 것 같습니다.

이렇게 몸에 좋은 연근도 부작용이 있을까요?

위에서도 잠깐 설명을 했지만, 연근은 부작용이 거의 없다고 보셔도 될듯합니다.

다만 연근이 찬 성질의 식품이기 때문에 몸이 차가우신분들은 너무 많이 섭취하거나 장기간 복용을 하면 안 좋다고 합니다.

그리고 하나 주의할점은 연근을 요리할 때는 철 그릇을 피해서 해야 하는데, 연근의 철분과 철 그릇이 만나면 양극 현상이 일어날 수 있기 때문입니다.

 

 

우리 몸에 좋은 연근, 조선시대 율곡선생은 어머니인 신사임당을 여의고 오랜 기간 실의에 빠져 건강이 많이 안 좋아진 적이 있는데, 이때 율곡 선생의 건강을 되돌려 주었던 것이 바로 '연근죽'이라고 합니다.

이렇게 우리몸에 좋은 연근 드시고 면역력을 키워 환절기 질병으로부터 건강하시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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