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알아두면 좋은 정보

해장에 좋은 식품 바지락, 바지락이 왜 해장에 좋으며, 바지락의 효능과 부작용

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바닷가를 여행하다 한번쯤 먹어본 기억이 있는 바지락.

바지락이라고 이름이 붙은 이유는 발에 밟힐 때 '바지락, 바지락' 소리가 난다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.

바지락은 필수 아미노산이 풍부한 건강식품입니다.

바지락은 봄이 시작할때 부터 산란기가 시작되어 6월까지가 가장 맛이 있으며, 7~8월이 되면 독소가 들어있어 여름철을 제외한 다른 계절에 먹는 것이 좋습니다.

바지락에는 필수 아미노산이 풍부하게 들어있는데, 필수 아미노산은 체내에서 자연 생성되는 물질이 아니기 때문에 반드시 음식을 통하여 섭취해야 합니다.

바지락에는 필수 아미노산 말고도 노약자, 임산부, 어린이들에게 꼭 필요한 철분과 아연도 풍부하게 들어있습니다.

 

예전부터 바지락 국물은 해장용으로 사랑받아왔습니다.

바지락이 해장에 좋은 이유는 바지락에 들어있는 다양한 아미노산이 간의 해독작용을 도와 알코올을 분해하기 때문입니다.

또한 간을 재생하여 숙취를 해소시켜주기 때문에 술을 좋아하신다면 바지락을 꼭 기억하시기 바랍니다.

 

동의보감에 따르면 바지락은 술독을 풀어서 술에 취한 것을 깨어나게 한다고 할정도로 탁월한 효능이 있으며, 바지락에 들어있는 베타인은 혈액과 장기의 지방질 및 노폐물과 독성물질을 배출하여 해독작용을 원활하게 하여 술로 인한 피로를 풀어준다고 합니다.

 

 

 

 

이번 시간에는 바지락의 효능 및 부작용에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

1. 바지락의 효능 : 간 건상에 좋은 바지락.

 

위에서도 이야기 했듯이 바지락은 간 건강에 도움을 많이 주는 식품입니다.

바지락에 풍부하게 들어있는 타우린 성분이 간세포의 활성화를 도와주고 간에 축적된 독소를 배출하는데 도움을 주어 간 건강을 도움을 준다고 합니다.

또한 바지락은 과음 후 손상된 간의 빠른 피로를 해소해주는데도 도움을 주어서 숙취를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.

바지락에 들어있는 베타인 성분은 간의 지방 축적을 막아주어 지방간에도 좋기 때문에 육류나 인스턴트를 좋아하는 분들이 먹으면 좋다고 합니다.

 

2. 바지락의 효능 : 빈혈 개선에 좋은 바지락.

 

바지락에는 철분성분이 풍부하게 들어있어 철분 부족시 생길 수 있는 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 바지락은 혈액 속에 혈구가 만들어지는 조혈 작용에 도움을 준다고 합니다.

 

3. 바지락의 효능 : 성인병 예방에 좋은 바지락.

 

바지락은 성인병 예방에도 도움을 준다고 하는데 바로 바지락에 풍부하게 들어있는 타우린 성분 때문입니다.

바지락에 들어있는 타우린 성분은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈액 흐름을 개선하는 작용을 해주어 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 각종 성인병을 예방하는데 도움을 주는 식품입니다.

 

4. 바지락의 효능 : 피로 해소에 좋은 바지락.

 

바지락에는 단백질과 타우린 성분이 풍부하게 들어있어 체내 신진대사와 혈액 순환을 원활하게 하여 피로를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 바지락에는 비타민과 미네랄이 골고루 들어있어 에너지 생성에 도움을 주어서 기력을 회복하고 보충하는데 도움을 준다고 합니다.

 

5. 바지락의 효능 : 근육 생성에 도움이 되는 바지락.

 

바지락에 풍부하게 들어있는 양질의 단백질이 근육 생성과 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 바지락에 함유된 메티오닌 성분이 단백질의 합성을 촉진시키는 작용에 도움을 주어서 근육량 증가에도 도움을 준다고 합니다.

 

6. 바지락의 효능 : 다이어트에 좋은 바지락.

 

바지락은 칼로리가 낮은 편이며, 다이어트시에 필요한 비타민과 여러 가지 무기질 성분이 풍부하게 들어있어 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

또한 바지락에는 풍부한 단백질이 들어있어 다이어트시에 발생하기 쉬운 근육의 손실을 막아주어 건강하게 체중을 감량하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

7. 바지락의 효능 : 숙취해소에 좋은 바지락.

 

바지락에 풍부하게 들어있는 타우린 성분이 담즙 분비를 활발하게 해 주어 간 기능을 원활하게 해 주고 알코올 해독에 도움을 주어 빠르게 숙취를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.

 

이번에는 바지락의 부작용에 대하여도 알아보겠습니다.

바지락은 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소에 몸이 차가운 분들이 과다하게 섭취하면 복통이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

바지락을 만든 조개젓을 좋아하시는 분들이 많은데, 젓갈 자체에 워낙 염분이 많고, 칼로리가 높기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.

 

이번 시간에는 조개 하면 생각나는 바지락의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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