대부분의 음식들은 호불호가 나누어지는 경우가 많습니다.
아무리 맛있는 음식이라고 해도 싫어하는 사람이 있고, 내가 싫어하는 음식을 좋아하는 사람이 있을 수 있습니다.
그런데 유독 딸기를 싫어하는 사람을 아직까지는 본적이 없습니다.
왜 이렇게 사람들이 딸기를 좋아할까요?
요즘에는 사계절 언제든지 딸기를 먹을수 있고, 특히 겨울철에 먹는 딸기가 더욱 단경우가 있습니다.
하지만 예전에는 딸기가 대표적인 여름 과일이었습니다.
많은 연구와 개량을 통해 겨울철에도 하우스 재배를 통하여 사계절 먹을수 있는 과일이 되었습니다.
지금 우리가 먹고 있는 딸기는 1806년 남미 칠레의 야생 딸기와 북미 버지니아의 야생딸기를 교배시켜 만든 것을 먹고 있는 것입니다.
이렇게 교배된 딸기가 우리나라에 전해진 시기는 약 1920~30년대로 추정이 된다고 합니다.
딸기가 처음으로 동양에 전해진 것은 19세기 말, 네덜란드를 통해 일본에 관상용으로 전해진것이 우리나라에 들어와서 식용으로 먹기 시작했다고 합니다.
딸기는 새콤 달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 좋아하고 먹기도 편한 과일입니다.
딸기에는 비타민C가 귤의 1.5배, 사과의 10배 이상이 들어있어, 하루에 5~10개 정도만 먹어도 하루 비타민C 섭취량을 모두 채울 수 있다고 합니다.
이번 시간에는 딸기의 효능에 대하여 한번 알아보겠습니다.
1. 딸기의 효능 : 노화 예방과 항암효과에 좋은 딸기.
딸기에는 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 비타민C는 항산화 작용이 뛰어나 노화예방과 항암효과에 좋다고 합니다.
또한 딸기에 함유된 알리직산은 암세포의 세포자살(Apotosis)을 유발하여 암세포 억제에도 도움이 된다고 합니다.
딸기의 빨간색은 안토시아닌 성분이 많이 들어있는데, 이 성분 역시 항산화 작용으로 항암 효과에 좋다고 합니다.
2. 딸기의 효능 : 시력보호에 좋은 딸기.
우리 눈의 망막에 로돕신이라는 성분이 부족하면 시력저하 및 각종 안구질환을 유발할 수 있다고 합니다.
딸기에는 로돕신을 만들어내는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분이 시력 회복, 시력보호를 도울 수 있다고 합니다.
또한 안토시아닌 성분은 살균작용과 당뇨병 개선에도 효과가 있는 것으로 밝혀 졌습니다.
3. 딸기의 효능 : 신경통 예방에 좋은 딸기.
딸기에는 신경통에 특효인 네틸리실레이트와 비타민C, 비타민A1, 비타민B1, 칼슘등과 같은 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있습니다.
한국인의 주식은 쌀인데, 그로 인해 칼슘이 결핍되기 쉽습니다.
딸기를 먹게 되면 칼슘이 보충되어 신경통, 류머티즘, 골다공증 예방에도 효과가 있다고 합니다.
4. 딸기의 효능 : 변비 예방에 좋은 딸기.
딸기에는 섬유질과 펙틴이 풍부하게 들어있는데, 이 성분들은 장운동을 활발하게 해서 변비 예방을 도와준다고 합니다.
또한 펙틴은 변비를 물론 설사 완화에도 효과가 있다고 합니다.
5. 딸기의 효능 : 심장질환 예방에 좋은 딸기.
연구결과에 따르면 딸기를 많이 먹은 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 심장병에 덜 걸린다는 결과가 있습니다.
이는 딸기에 포함되어 있는 안토시아닌 성분 때문인데, 안토시아닌 성분은 동맥을 확장시켜주고 플라크가 형성되는 것을 막아 주기 때문이라고 합니다.
6. 딸기의 효능 : 다이어트에 좋은 딸기.
딸기는 100g당 27칼로리 밖에 안 되는 저칼로리 식품입니다.
그렇기 때문에 다이어트를 할 때 도움이 된다고 합니다.
딸기에는 비타민C와 플라보노이드 성분이 지방을 분해하기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
다만 딸기속에 들어있는 과당이 혈당을 올려 당뇨병과 지방간 같은 질환을 가져올 수 있기 때문에 하루에 10알 정도 섭취가 적당하다고 합니다.
7. 딸기의 효능 : 피부 미용에 좋은 딸기.
딸기에는 피부 미백과 재생에 좋은 항산화성분과 비타민C가 풍부하게 들어있어 피부 노화를 늦춰주고 멜라닌 색소로 인한 기미, 주근깨 생성을 억제해 준다고 합니다.
또한 딸기의 항산화 성분은 자외선으로 인한 콜라겐의 파괴를 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.
8. 딸기의 효능 : 면역력 증진 및 피로회복에 좋은 딸기.
딸기의 가장 좋은 효능 중 하나가 바로 면역력 증진입니다.
딸기에 풍부한 비타민C와 메탈살리실산은 염증 발생을 억제하고 통증을 완화하는 효능이 있기 때문에, 세균에 대한 인체 저항력을 높여 감기를 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 스트레스로 누적된 피로물질을 배출하는데 도움을 주기 때문에 피로회복에도 좋은 과일입니다.
이렇게 우리 몸에 좋은 효능이 많은 딸기지만 조심해야 하는 부작용이 있습니다.
딸기는 특별한 부작용이 없다고 생각하는 분들이 있지만, 딸기는 성질이 차갑기 때문에 너무 많이 섭취하게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
그리고 당도가 높은 편이기 때문에 혈당조절을 하는 분들이라면 주의하여야 합니다.
또한 딸기 씨에는 약간의 독성이 있는데, 돌이 지나진 않은 아기에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 조심해야 합니다.
그리고 칼륨이 많이 들어있는 식품으로 신장이 안 좋은 분들이라면 과다한 섭취를 주의해야 합니다.
이번 시간에는 남녀노소 누구나 좋아하는 과일 중 하나인 딸기에 대하여 알아보았습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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