주변 사람들에게 말하기 힘든 변비.
변비는 불규칙한 생활습관이나 스트레스, 운동부족, 불규칙한 식사습관 등 다양한 원인에서 오는 질병입니다.
보통 변비에 걸리면 가스가 차고 아랫배가 묵직해지고 눈에 뜨게 배가나오기도 합니다.
또한 변비가 지속될경우 구취, 두통, 메스꺼움, 불면증, 피부 트러블 등 다양한 신체적 변화가 오기도 합니다.
변비라고 하면 일주일에 변을 보는 횟수가 2회미만이거나, 배변시에 굳은 변이 나오거나 출혈이 동반되는 경우 변비로 진단하기도 하는데, 2~3일에 한번 변을 보더라도 변이 굳지 않고 편하게 대변을 본다면 변비로 진단하지는 않습니다.
남성보다는 여성들에게 변비환자가 더욱 많은데, 변비의 치료방법은 여러 가지가 있습니다.
변비의 치료방법으로는 섬유소가 풍부한 식품들을 섭취하는 식이요법과 규칙정인 생활을 통하여 치료하는 방법, 또한 운동을 통하여 치료하는 운동요법, 그리고 약이나 관장을 통하여하는 방법 등이 있습니다.
이렇게 변비를 해결할수 있는 방법은 여러 가지가 있지만, 이번 시간에는 음식을 통한 변비 해결 방법에 대하여 한번 알아보겠습니다.
변비 해결에 도움이 되는 음식으로는 어떤 것이 있는지 한번 알아보겠습니다.
1. 변비에 좋은 음식 : 사과.
사과는 건강에 좋은 대표적인 과일중 하나인데, 사과의 주성분은 당질, 유기산, 펙틴 등으로 구성되어 있습니다.
그중에서도 펙틴은 식이섬유의 일종으로 장을 튼튼하게 해주어 심한 변비뿐만 아니라 설사에도 효과적인 식품입니다.
사과에 들어있는 펙틴은 과육보다 껍질에 더 많이 들어있으므로 사과를 먹을 때 껍질까지 섭취하는 것이 변비 해결에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
사과를 먹을때는 저녁보다는 장운동이 활발한 아침 식전에 먹는 것이 더욱 효과적입니다.
사과에 들어있는 유기산은 피로를 풀어주는 역할도 하지만, 장을 깨끗하게 해주는 작용도 합니다.
2. 변비에 좋은 음식 : 아욱.
중국에서는 아욱을 '채소의 왕'이라고 부르는데, 그만큼 영양이 풍부한 채소입니다.
특히 아욱에는 칼륨과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 성장기 어린이들에게도 좋은 식품입니다.
아욱은 시금치보다 단백질, 지방, 칼슘등이 2~3배 이상 들어있으며, 나물이나 국, 죽등으로 먹기 편한 식품입니다.
변비가 심할경우 아욱과 생강을 3:1 비율로 섞어 하루에 여러 번 나누어 마시면 효과가 좋다고 합니다.
아욱의 씨로 만든 동규자차는 다이어트에 좋으며, 변비치료에도 많은 도움이 된다고 합니다.
3. 변비에 좋은 음식 : 시금치.
녹색채소를 이야기 할때 빠지지 않는 채소중 하나가 바로 '시금치'입니다.
시금치에는 칼슘, 칼륨, 철분, 요오드 등의 무기질과 비타민A, B, C, E 등 여러 성분이 들어있어 밭에서 나는 약초라도 합니다.
변비가 아주 심한 분들은 시금치와 사과를 같은 분량으로 섞어 갈아 만든 즙을 아침, 점심, 저녁 1잔씩 마시면 놀라운 정도로 효과를 볼 수 있다고 합니다.
또한 시금치와 양상추등 식이섬유가 많이 들어간 채소들로 샐러드를 만들어 자주 먹어도 변비 해결에 도움이 됩니다.
4. 변비에 좋은 음식 : 삼백초.
삼백초란 뿌리, 잎, 꽃이 흰색이라고 해서 삼백초라고 불리는데, 한방에서는 약재로 많이 쓰이는 식물입니다.
한방에서도 삼백초는 몸이 붓고 소변이 잘 안 나올 때, 변비가 심할 때 사용하는데, 삼백초를 깨끗이 씻어 불기를 뺀 다음 용기에 담아 포도주를 부어 뚜껑을 닫아 밀봉한 상태로 냉장고에 1주일 정도 보관한 후 마시면 식욕증진 및 변비에 아주 좋다고 합니다.
5. 변비에 좋은 음식 : 고구마.
고구마 하면 생각나는 것이 바로 식이섬유가 풍부한 식품인데, 풍부한 식이섬유때문에 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 해결해줍니다.
고구마에 많이 들어있는 칼륨은 우리몸의 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역하고 하며, 고구마 줄기에 있는 클로로겐산은 장안의 가스를 없애주어 장을 건강하게 해 준다고 합니다.
생고구마를 자르면 흰색 진액이 나오는 것을 볼수 있는데, 이것은 알라핀이라는 성분으로 장을 깨끗하게 해주는 역할을 하고 배변이 잘되게 도와준다고 합니다.
또한 대장암 예방에도 도움이 된다고 합니다.
이번시간에는 변비에 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다.
변비는 물과 섬유질을 충분히 섭취하는 것이 가장 중요합니다.
위에 나와 있는 음식 말고도 섬유질이 풍부한 김, 미역, 다시마 같은 해조류도 변비에 좋고, 잡곡 등도 변비에 좋습니다.
또한 유산균을 복용하는 것도 변비에 도움을 받을수 있습니다
세계보건기구(WHO)에서는 성인은 하루 25~30g의 식이섬유 섭취를 권장하지만, 우리나라 성인은 하루 15~17g 정도로 절반 정도를 섭취하는 것으로 조사되었다고 합니다.
평소 변비증상이 있거나 변비가 심한 분들일수록 식이섬유를 섭취를 항상 생각하고 드시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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