당근은 당나라에서 처음 들어왔다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.
당근은 특유의 색과 맛으로 호불호가 갈리는 식재료중에 하나입니다.
특히 아이들은 이상하게도 당근을 싫어하는 경우가 많은데 그 이유는 잘 모르겠습니다.
당근이 우리 몸에 좋은 이유는 바로 색깔 때문입니다.
주홍빛을 띠는 당근에는 베타카로틴이라는 성분이 많이 들어있습니다.
다른 식품에도 베타카로틴은 들어있지만, 당근에 들어있는 함유량은 따라올 수가 없습니다.
베타카로틴은 우리 몸에 들어가서 비타민A로 바뀌게 되는데, 비타민A는 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 피부의 저항력이 떨어져 여드름이나 잡티가 생기는 것을 막아주는 역할도 합니다.
베타카로틴은 발암물질과 독성 물질을 무력화시키고, 유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막아줍니다.
고대 그리스와 로마에서도 당근의 해독작용에 대한 기록이 있을 정도로 오래전부터 이용되어온 식재료이고, 동의보감에는 '몸에 쌓인 노폐물을 배출시켜 거친 피부에 생기를 돋게 하고 흰 머리카락을 검은 머리카락으로 자라게 해 준다'라는 기록이 있다고 합니다.
당근은 구하기도 쉽고 요리하기도 쉬워 다양한 음식의 부재료로 사용되고 있는데, 이번 시간에는 부재료 당근이 아닌 진정한 당근의 효능에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 당근의 효능 : 눈에 좋은 당근.
당근의 효능 하면 가장 먼저 생각나는 것이 눈에 좋다는 것입니다.
당근은 시력 유지와 발달에 중요한 영양소를 포함하고 있기 때문에 천연 눈 영양제입니다.
눈 건강에 필수 성분인 베타카로틴, 루테인, 제아크산틴 등이 함유되어 있기 때문인데, 이런 성분들 중에 하나만 부족해도 눈과 관련된 질병에 걸릴 확률이 높아집니다.
당근의 대표적인 성분인 베타카로틴이 부족하면 황반변성과 그로 인한 실명 등이 발생될 수 있습니다.
또한 당근은 노화로 인한 시력저하를 방지하기 위해서도 꼭 필요합니다.
2. 당근의 효능 : 항산화 성분이 많은 당근.
당근에는 항산화 성분이 가득 들어 있는 최고의 식품 중 하나입니다.
우리 몸은 산화가 이루어지면서 체내 장기에 각종 질환이 발생하게 됩니다.
또한 면역체계도 영향을 받기 때문에 항산화가 중요한 것입니다.
면역체계가 영향을 받으면 세포가 돌연변이를 하여 다양한 종류의 암에 걸리기도 합니다.
당근의 강력한 항산화 작용은 이런 것들을 예방해 줄 수 있습니다.
3. 당근의 효능 : 심장 건강에 좋은 당근.
당근을 충분히, 꾸준히 먹으면 심장을 건강하게 유지할 수 있다고 합니다.
당근주스는 산화에 의한 손상에 중화 효과를 주며, 심장 혈관 장애의 위험으로부터 신체를 보호하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
또한 당근은 콜레스테롤 저하 작용도 뛰어나고 효과도 있는데, 담즙 분비량을 늘리고 체내의 지방 침착을 흡수하기 때문입니다.
우리 몸속 콜레스테롤이 낮아지면 심장 질환 발생률이 현저하게 떨어진다고 합니다.
4. 당근의 효능 : 건강한 치아와 잇몸에 도움이 되는 당근.
당근은 우리 입을 통해 체내에 침투하는 세균에 대한 면역력을 높여주는 성분을 가지고 있어, 독소나 세균이 입 안으로 퍼져 충치나 잇몸 질환 등의 문제를 일으키는 것을 방지해 준다고 합니다.
당근에 포함된 필수 미네랄은 세균의 번식과 충치를 방지하는 미생물의 성질이 있기 때문입니다.
또한 치석과 플로그도 제거해 주는 효과도 볼 수 있다고 합니다.
당근에 풍부한 식이섬유는 장 내부를 깨끗하게 해주는 역할도 한다고 합니다.
5. 당근의 효능 : 상처치료에 도움이 되는 당근.
우리 몸에 상처가 났을 때 상처를 치료하기 위해 필요한 성분 중 하나가 바로 베타카로틴이며, 베타카로틴의 존재에 따라 상처의 회복 속도가 달라진다고 합니다.
베타카로틴이 풍부한 당근은 예로부터 파스와 같이 사용되기도 하였고, 상처 부위에 발라 치료하기도 하였습니다.
찰과상이나 베인 상처를 입은 후에 당근을 섭취하면 빠른 회복에 도움이 된다고 합니다.
6. 당근의 효능 : 뇌에 좋은 당근.
당근은 신경 능력에 긍정적인 영향을 주고, 알츠하이머 병의 증상으로부터 뇌를 보호함으로써 뇌를 건강하게 만들어 주는 효능이 있습니다.
이는 당근에 포함된 베타카로틴 등의 항산화 물질이 건강 증진을 위해 라디칼의 영향을 줄일 수 있기 때문입니다.
7. 당근의 효능 : 암 예방에 좋은 당근.
당근에는 카로티노이드라는 성분이 들어있는데, 카로티노이드가 함유된 식품을 섭취하면 암 발생 위험을 낮추는 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.
당근에 들어있는 항산화물질이 백혈병 세포와 적극적으로 싸우며, 암에 걸릴 위험을 전체적으로 낮춰 준다고 합니다.
한 연구결과에 따르면 유방암 가족력을 가진 성인 여성들에게 매일 당근주스를 마시게 했더니 그렇지 않은 집단에 비해 유방암 발생률이 낮아졌다고 합니다.
8. 당근의 효능 : 소화에 도움을 주는 당근.
당근에 많이 들어있는 식이섬유는 소화 과정에서 꼭 필요한 성분입니다.
우리 몸에 식이섬유가 부족하면 변비나 치질에 걸릴 수 있기 때문에 당근을 섭취하여 예방을 하는 것이 좋습니다.
또한 당근에 포함되어 있는 식이섬유는 몸속 노폐물을 쉽게 배출시킬 수 있도록 도와주는 역할도 합니다.
9. 당근의 효능 : 노화방지에 좋은 당근.
당근에는 항산화물질이 많이 들어있다고 하였는데, 우리 몸은 나이가 들면 산화가 되며, 노화가 오기 시작합니다.
이러한 노화작용은 당근에 함유된 베타카로틴에 의해 중화되며, 노화의 영향을 낮추며, 신체가 젊고 더 활발하게 움직일 수 있게 도와줍니다.
또한 당근에 들어있는 콜라겐은 젊고 탄력 있는 피부를 유지할 수 있도록 도와준다고 합니다.
10. 당근의 효능 : 피부미용에 좋은 당근.
당근에 함유되어 있는 비타민A는 자외선에 의한 손상으로부터 피부 세포를 보호하는데 도움이 됩니다.
피부에 손상을 주는 탈수를 방지할 수 있기 때문에 피부가 더욱 부드럽게 유지되는 것입니다.
당근에 들어있는 비타민C도 피부 건강에 빠지면 안 되는 비타민으로, 당근은 피부와 모세포 재생에 도움을 주며 탈모 및 피부 트러블 완화와 예방에도 도움이 됩니다.
당근의 효능 대단한 것들이 참 많은 것 같습니다.
당근을 먹을 때 껍질을 두껍게 벗기고 먹는 경우가 많은데, 당근에 많이 들어있는 베타카로틴은 껍질에 많이 들어있으므로 껍질째 먹거나 살짝 긁어내는 정도로 당근을 먹는 것이 좋습니다.
그러면 당근의 부작용도 있을까요?
당근에 들어있는 비타민C는 산화효소 성분이 있어 다른 채소와 같이 갈아먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
당근을 많이 먹게 되면 소화불량이 설사 등을 일으킬 수도 있다고 하니 적당량을 드시고, 당근에 들어있는 카로틴이라는 성분은 당근을 많이 먹으면 피부가 노랗게 보일 수도 있다고 합니다.
이런 증상은 일시적인 증상으로 섭취량을 줄이거나 안 먹으면 다시 원래 되로 돌아온다고 합니다.
이번 시간에는 일상생활에서 많이 사용하고 있는 당근의 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다.
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