본문 바로가기

알아두면 좋은 정보

천연 피로 회복제 홍합, 홍합의 효능과 부작용에 대하여

반응형

요즘같이 찬바람이 불면 따뜻한 국물이 생각납니다.

전 그중에서도 홍합탕을 참 좋아하는데, 홍합 특유의 향과 맛이 이 추운 겨울을 따뜻하게 녹일 수 있어서 좋아합니다.

홍합은 붉은 속살을 간직하고 있는데, 그 속살속에 숨겨져 있는 비밀들이 너무 많습니다.

 

홍합은 바다에서 나는 해산물 가운데 염분이 거의 없기 때문에 담백한 채소라는 뜻의 담채로 불리기도 합니다.

실제로 홍합은 우리몸에 좋지 않을 수 있는 염분이 거의 없을 뿐 아니라 홍합 속에 함유된 칼륨이 체내에 축적된 나트륨을 제거하는 역할도 합니다.

 

시중에서 많이 파는 피로회복제의 성분을 보면 가장 눈에 띠는 것이 바로 타우린입니다.

타우린은 담즙산과 중합체를 형성해 담즙산의 독성을 완화하고 조직을 분해하는 작용을 하기 때문에, 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 혈압을 적정하게 유지하는 것으로 알려져 있습니다.

 

타우린은 간에 쌓인 독성을 풀어주기 때문에 피로회복에도 아주 좋은 성분입니다.

홍합에는 타우린과 베타인 성분이 많이 들어있는데, 숙취해소를 피로회복에 아주 좋은 성분이기 때문에 술안주로 홍합은 최고의 안주라고 할 수 있습니다.

홍합의 베타인은 숙취를 예방하는데 탁월한 효과가 있을뿐 아니라 손상된 간을 보호해주는 물질로도 인정받고 있습니다.

 

말린 홍합에는 100g당 타우리은 2100mg이나 함유돼있으며, 영양 단백질은 56g, 지방은 10g이 들어있습니다.

여기서 중요한것중에 하나가 바로 지방 성분 중에서는 80%가 혈중 콜레스테롤을 낮추는 양질의 지방인 불포화지방으로 구성되어 있다는 것입니다.

또한 홍합에는 비타민A, B, B2, 칼슘, 인, 철분, 단백질등이 풍부하게 들어있습니다.

 

 

 

 

그러면 홍합의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 홍합의 효능 : 여성에게 좋은 홍합.

 

옛 고서인 '방양합편'에서는 홍합을 '오래된 이질을 다스리고 허한것을 보충하며 음식을 잘 소화시키고 부인들에게 유익하다'라고 적혀있습니다.

홍합은 그만큼 오래전부터 여성질환이나 여성들의 스트레스에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.

또한 홍합죽은 여성의 오통이나 냉대하증, 산후 회복식 등에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 홍합의 효능 : 노화 예방에 좋은 홍합.

 

홍합에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어 우리몸속의 유해산소를 제거해 노화방지, 피부미용에 좋은 효과가 있다고 합니다.

노화방지 및 피부미용에 좋기 때문에 피부를 매끄럽고 윤기있게 가꿔준다고 해서 중국에서는 홍합을 동해부인(東海夫人)이라고 부르고 있습니다.

 

3. 홍합의 효능 : 빈혈에 좋은 홍합.

 

홍합에는 철분 및 칼슘 성분이 풍부하게 들어있어 빈혈에도 좋다고 합니다.

 

4. 홍합의 효능 : 골다공증 예방에 좋은 홍합.

 

홍합에는 프로비타민D의 가 풍부하게 들어있어 칼슘과 인의 체내 흡수율을 향상해 갱년기 여성들의 골다공증을 예방해주고 뼈나 치아의 형성을 도와 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

 

5. 홍합의 효능 : 원기회복에 좋은 홍합.

 

평소 식은땀을 많이 흘리거나 자주 어지럽고 체력이 약한 사람에게도 홍합은 좋은 식품인데, 조혈 작용을 하여 약한 체력에 기력을 보충해 준다고 합니다.

동의보감에 따르면 홍합은 오장의 기운을 보호해 주고 허리와 다리를 튼튼하게 하며 성기능 장애를 치료한다고 기록되어 있을 정도로 몸이 허해 마르거나 아이를 낳고 피가 뭉쳐 배가 아플 때 이용하면 좋은 식품이라고 합니다.

 

6. 홍합의 효능 : 나트륨 배출에 좋은 홍합.

 

우리몸에는 나트륨이 반드시 필요하지만 나트륨을 너무 많이 섭취하게 되면 건강에 좋지 않습니다.

홍합은 바다에서 살고 있지만, 염분이 거의 없을 뿐만 아니라 홍합속에 함유된 칼륨이 우리몸속 나트륨을 밖으로 배출하는데 역할도 한다고 합니다.

 

7. 홍합의 효능 : 환자들의 영양식으로 좋은 홍합.

 

홍합은 우리몸속에서 병원균의 침입을 막는 항체의 생성을 촉진하는 음식으로 알려져 있습니다.

이런 이유로 간염을 앓고 있는 환자들의 영양식으로 좋으며, 소화력이 약한 노인이나 어린이들에게도 좋은 식품입니다.

 

단순하게 술안주로만 생각했던 홍합의 놀라운 효능이 어떠신가요?

다만 홍합을 드실때도 조심해야 하는 것들이 있는데, 갑각류 알레르기가 있으신분들은 조심해야 합니다.

또한 홍합의 산란기인 5~9월까지는 색시톡신이라는 독성이 있기 때문에 이때는 홍합을 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

오늘은 겨울철 따뜻한 국물이 일품인 홍합의 효능 및 부작용에 대하여 한번 알아보았습니다.

도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드리겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

반응형