예전에는 관심도 없던 것들이 어느 순간엔가 많은 이들의 사랑을 받는 것들이 있습니다.
바로 '함초'도 그중에 하나일 것입니다.
함초는 갯벌에서 자라는 식물로 과거에는 처다도 보지 않던 식물인데, 그 효능이 알려지면서 많은 분들이 찾고 있는 식품이 되었습니다.
이번 시간에는 우리 몸에 좋다고 하는 함초에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.
함초란 우리나라 서해안 갯벌에서 자라는 한해살이 풀로 흔히 생김새가 산호를 닮아서 산호초라고 불리며, 마디가 퉁퉁하다고 해서 퉁퉁이라고 합니다.
함초는 15~35cm정도 크기이며, 줄기는 마디가 낳고, 가지는 마주나며 원기둥 모양으로 살이 많은데, 처음에는 짙은 녹색이었다가 가을이 되면 홍적색으로 변하게 됩니다.
함초의 함자는 짜다라는 뜻으로 짠맛이 강한 염생식물입니다.
함초는 이름그대로 맛이 몹시 짠데, 그 짠맛이 소금처럼 쓴맛이 나면서 짠 것이 아니라 단맛이 나면서 짠 특징이 있습니다.
보통 짠것을 먹게 되면 목이 마르지만, 함초에 들어있는 소금은 많이 먹어도 갈증이 나지 않습니다.
그 이유는 바닷물 속에 들어있는 생명체에 해로운 물질을 걸러내고 이로운 물질만으로 농축되어 있기 때문입니다.
그렇기 때문에 함초에 들어있는 짠맛을 내는 소금은 어떤 소금보다도 우리몸에 좋은 소금이라고 할 수 있습니다.
함초는 지구상에서 있는 식물 중 가장 무게가 많이 나가는 식물이라고 합니다.
소금을 비롯햐서 철, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인같은 광물질과 물이 많이 들어있어 무겁다고 합니다.
함초를 약으로 사용했다는 기록은 없지만, 황해도 지방에서는 소화불량, 위장병, 간염, 신장병 등에 약으로 썼다고 하며, 일본에서는 함초를 가지고 암, 축농증, 고혈압, 저혈압, 요통, 비만증, 치질, 당뇨병 등에 대한 효능을 연구하여 발표하기도 하였다고 합니다.
함초는 계절별로 맛이 다르다고 합니다.
4~5월에 갓 돋아난 새싹을 채취한 것이 제일 부드럽고 맛이 좋으며, 한여름에 채취한 것은 약간 쓴맛이 난다고 합니다.
가을에 채취한 것은 약간 매운맛이 나며, 겨울철에는 말라 죽어서 대궁만 남아있는데, 이것은 폐와 관련된 질병 치료의 원료로 사용된다고 합니다.
그러면 함초의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.
1. 함초의 효능 : 다이어트에 좋은 함초.
함초에는 풍부한 식이섬유가 들어있는데, 이 식이섬유는 우리 몸에 쌓여 있는 노폐물을 배출시켜 줄 뿐만 아니라, 장의 운동을 활발하게 만들어서 숙변제거와 함께 변비를 개선하는데 좋다고 합니다.
또한 단백질과 지방을 분해하는 함초 효능으로 인해 체중감량에도 도움이 됩니다.
함초로 다이어트 효과를 보려고 한다면 함초환으로 만들어 먹거나 함초 효소를 담가 드시면 좋은 효능을 볼 수 있다고 합니다.
함초 효소는 우리 몸안의 독소를 제거하고 체질을 개선시켜 최대한 요요현상이 없는 다이어트를 할 수 있게 도와주는 역할을 한다고 합니다.
2. 함초의 효능 : 변비예방 및 치료에 좋은 함초.
함초 하면 가장 먼저 생각나는 것이 변비라고 할 정도로 변비에 좋은 식품입니다.
함초는 내성없는 변비약이라고 불릴 정도로 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 장운동을 활발하게 하여 변비 치료에 아주 효과적이며, 숙변제거에도 아주 탁월한 효능이 있습니다.
함초는 숙변 융털에 달라붙은 숙변을 분해하여 숙변을 줄이고 동시에 장운동을 원활히 하여 몸 밖으로 배출하는데 좋은 효능이 있습니다.
변비 치료로 가장 이상적인 함초 섭취방법은 함초 생즙을 마시는 것으로 한 번에 300ml 정도씩 하루 2~3회 빈속에 먹으면 변비가 해결된다고 합니다.
3. 함초의 효능 : 피부에 좋은 함초.
함초의 또다른 이름이 바로 먹는 화장품입니다.
그 정도로 함초는 피부에 좋은데 신체기관중에서 장이 나빠지면 기미나 주근깨, 여드름 등 피부 트러블이 발생하게 됩니다.
함초가 장의 운동을 활발하게 만들어 피부트러블을 개선시켜 줄뿐만 아니라 기미나 주근깨, 여드름 등 일반적인 피부트러블에도 좋은 효과를 보여 맑고 깨끗한 피부를 만드는데 도움이 된다고 합니다.
함초는 팩으로 이용하셔도 효과를 볼수 있다고 합니다.
4. 함초의 효능 : 골다공증 예방에 좋은 함초.
함초에는 풍부한 칼슘과 칼륨은 뼈를 튼튼하게 만들어줘 골다공증을 치료 및 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
또한 성장기 어린이들의 성장발육에도 효과를 볼수 있습니다.
함초는 체내의 유해한 세균이나 미생물을 없애주는 항생제 역할을 해주기 때문에 기관지염, 신장염이나 관절염 등의 각종 염증치료에도 도움이 되는 함초 효능이 있습니다.
5. 함초의 효능 : 혈액순환 개선에 좋은 함초.
우리몸속 혈관에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관이 좁아지면서 혈액순환이 되지 않아 동맥경화 등의 혈관계 질환을 일으킬수 있는데, 함초를 섭취하게 되면 콜레스테롤을 제거해주기 때문에 혈관이 튼튼해지고 혈액순환이 좋아지면서 피를 맑게 만들어 주어 각종 혈관계 질환을 예방하는데 좋은 효능이 있습니다.
6. 함초의 효능 : 위장 기능 증진에 좋은 함초.
함초는 위장 및 대장의 기능을 활발하게 해주기 때문에 소화불량을 치료하고 변비 및 탈장 등 위장 질환을 낫게 하는 효능이 있습니다.
함초를 많이 먹다보면 속이 뻐근하며 방귀가 자주 나오는 현상이 있는데, 이는 함초가 위장벽에 붙어 있는 노폐물을 분해하기 때문에 나타나는 증상이라고 합니다.
7. 함초의 효능 : 치매 예방에 좋은 함초.
치매예방에도 함초 효능을 볼수 있는데, 함초에 함유되어 있는 콜린이라는 성분 때문입니다.
콜린 성분은 뇌기능을 향상키셔 기억력이 떨어지는 것을 막아주기 때문에 치매를 개선해주고 머리를 많이 써야 하는 수험생들에게도 좋은 식품입니다.
또한 함초에 풍부한 섬유질이 당질의 흡수를 억제시키고 인슐린의 분비시키는 췌장기능을 향상시켜 혈당치를 정상수치로 유지할 수 있도록 만들어 주기 대문에 당뇨병의 예방 및 개선에도 도움을 받을 수 있는 식품입니다.
바닷가에 그냥 자라는 풀인줄만 알았는데 함초의 효능 정말 대단하지 않습니까?
이렇게 좋은 함초를 잘 먹는 방법은 무엇이 있을까요?
함초는 약이 아닌 자연식품이기 때문에 정해진 양은 없다고 합니다.
함초를 먹는 방법은 여러가지가 있는데, 나물로 먹을 수도 있고, 가루를 내서 먹을 수도 있습니다.
가루를 먹는 방법은 처음에는 5g전후 먹다가 일주일 후부터는 7g전후를 먹고, 2주 후에는 12~3g정도로 양을 늘리며, 하루에 두세 번 빈속에 먹는 것이 좋습니다.
만약 다이어트를 위해서 함초가루를 먹는다면 위에 있는 양보다 3배 정도 드시면 된다고 합니다.
이렇게 우리몸에 좋은 함초의 부작용은 무엇이 있을까요?
함초는 따뜻한 성질의 식품으로 몸에 열이 많은 사람들은 체질상 맞지 않을 수 있기 때문에 섭취를 주의해야 합니다.
아무리 몸에 좋다고 해도 과도한 섭취는 주의해야 합니다.
또한 함초는 바닷물을 먹으면서 자라는 식물이기 때문에 염분의 햠량이 높아 너무 많이 섭취하게 되면 전해질 불균형이 이루어질 수도 있습니다.
또 다른 함초의 부작용으로는 복부 팽만감 및 어지럼증과 두통, 배에 가스가 차는 현상 등이 나타날 수 있다고 합니다.
이번 시간에는 바다의 산삼이라고 불리는 함초에 대하여 한번 알아보았습니다.
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