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알아두면 좋은 정보

천연 감기약 유자, 유자의 효능 및 부작용( 유자청 만드는 방법)

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요즘처럼 찬바람이 불면 생각나는 차가 있습니다.

바로 향기로운 "유자차"입니다.

따뜻하고 달콤 새콤한 유자차를 한잔 마시면 추위가 싹 달아나고 왠지 건강해지는 기분까지 드는 식품입니다.

 

유자는 11~12월 사이에 전남 고흥, 완도, 진도, 경남 남해, 거제 등에서 많이 생산되는데, 지금이 유자를 수확하는 시기이기 때문에 지금 유자를 구매해 두었다가 유자청을 만들어 놓는다면 한겨울 따뜻하고 건강하게 지낼 수 있을 것입니다.

 

유자는 겉이 울퉁불퉁하고 신맛이 강하지만 익을수록 단맛과 향이 좋아지고 추운 겨울철과 가장 잘 어울리는 차입니다.

또한 우리 몸에도 좋은 성분이 많이 들어있어, 본초강목에는 '몸이 가벼워지고 수명이 길어진다'라고 되어 있으며, 동의보감에는 '술독을 풀어주고 술 마신 사람의 입 냄새까지 없애준다'라고 쓰여 있다고 합니다.

 

과거에는 동짓날 유자를 탄 물에 들어가 목욕을 하면 1년 내내 감기에 걸리지 않는다는 옛말이 있을 정도로 감기에 좋은 식품이 유자입니다.

겨울철 건강을 지키기 위한 우리 조상들의 비결 중 하나인데 향 또한 뛰어나기 때문에 방향제로도 사용하였다고 합니다.

 

유자에는 레몬보다 비타민C가 3배 이상 많이 들어있고, 구연산도 들어 있어 신진대사를 원활하게 해 주고 체내 노폐물인 젖산을 배출해 피로 해소에 도움이 된다고 합니다.

또한 유자에는 사과나 배, 바나나보다 칼슘이 무려 10배나 많이 들어있으며, 유자의 쓴맛은 헤스페리딘과 나라진이라는 성분인데, 혈중 콜레스테롤을 낮추고 모세혈관을 튼튼하게 해 주어 심혈관질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

그러면 유자의 효능에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 유자의 효능 : 감기 예방과 감기 치료에 좋은 유자.

 

유자 하면 생각나는 영양소가 바로 비타민C입니다.

유자에는 비타민C와 구연산이 매우 풍부하게 들어있어 감기 예방과 치료에 아주 좋습니다.

특히 비타민C는 바나나의 10배, 감의 2배, 레몬의 3배가량에 해당하는 150mg이 들어있다고 합니다.

또한 유자에는 리모넨 성분이 들어있는데 목의 염증을 가라앉혀주고 기침을 완화시켜주는 역할을 한다고 합니다.

 

2. 유자의 효능 : 혈액순환과 고혈압 예방에 좋은 유자.

 

유자에 들어있는 리모넨 성분과 펙틴 성분이 혈액순환을 촉진해주고 유자에 들어있는 헤스페리딘이라는 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하여 뇌혈관 장애 예방에 도움이 되며 혈압을 안전시키고 고혈압 예방에 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있습니다.

본초강목에는 중풍에도 좋다고 기록되어있습니다.

 

3. 유자의 효능 : 피로 해소에 좋은 유자.

 

유자에는 구연산과 비타민C가 풍부해 피로 해소와 식욕촉진, 스트레스 해소에 좋습니다.

피로가 쌓이고 스트레스 해소가 필요한 직장인이나 학생, 수험생들에게 더욱 좋은 식품입니다.

본초강목에는 '유자를 먹으면 답답한 기운이 사라지고 정신이 맑아지며 몸이 가벼워져 수명이 길어진다'라고 기록이 되어 있다고 합니다.

또한 유자에는 유기산 함량도 레몬이나 매실보다 많고 칼슘이나 무기질이 풍부해 피로 해소에 특효가 있습니다.

 

4. 유자의 효능 : 칼슘이 풍부한 유자.

 

위에서도 이야기했듯이 유자는 칼슘이 풍부한 식품으로 골다공증 예방과 어린이들의 골격 형성에 좋은 식품입니다.

뼈 건강을 위해서 유자를 드시는 것도 좋은 방법입니다.

 

5. 유자의 효능 : 염증 회복에 좋은 유자.

 

유자에는 염증에 좋은 비타민B가 풍부하게 들어있습니다.

쌀을 주식으로 하는 우리나라 사람들에게 부족한 비타민B1이 풍부하게 들어있어, 각기병 예방과 염증에 좋은 비타민B가 복숭아나 단감 같은 다른 과일에 비해 3배 이상 많이 들어 있다고 합니다.

 

6. 유자의 효능 : 피부에 좋은 유자.

 

유자에 들어있는 비타민C는 피부미용에 좋은 효능을 볼 수 있으며, 유자에 들어있는 펙틴 성분은 혈액순환과 신진대사 촉진, 피부 가려움증 완화에도 효과가 있다고 합니다.

 

7. 유자의 효능 : 숙취해소 및 음주 후 술냄새 제거에 좋은 유자.

 

유자에는 알코올 대사로 소비되는 비타민C가 풍부해 주독을 풀어주고 음주로 인한 입냄새 제거에도 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

8. 유자의 효능 : 소화불량에 좋은 유자.

 

유자에는 새콤한 맛을 내는 구연산이 많이 들어있어 소화액의 분비를 도와 소화불량으로 인한 속 더부룩한 증상이나 불편한 속을 달래주는 효능이 있습니다.

 

9. 유자의 효능 : 신경통, 중풍에 좋은 유자.

 

유자에는 모세혈관을 건강하게 만들어 주고 혈액순환을 촉진시켜 주기 때문에 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는 중풍을 예방하고 신경통에 좋은 효능이 있습니다.

또한 암을 예방해주는 비타민C와 카로틴이 풍부하게 들어있습니다.

 

10. 유지의 효능 : 변비 예방에 좋은 유자.

 

유자의 껍질에는 섬유소가 많아서 변비예방에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

또한 유자에 들어있는 펙틴은 변비해소에도 도움이 된다고 합니다.

 

유자의 효과 놀랍지 않으신가요?

유자는 유자 자체로만으로는 신맛이 강해 먹기 어려워, 유자청을 만들어 차로 마시면 유자의 영양소 손실을 줄이면서 유자의 효능을 볼 수 있습니다.

유자차를 드실 때도 과육보다는 껍질에 영양소가 더 많기 때문에 껍질도 함께 드시는 것이 좋습니다.

 

유자청을 만드는 방법 또한 간단합니다.

유자를 깨끗하게 씻어 씨를 제거하고 얇게 썰어줍니다.

이때 씨를 제거해야 쓴맛이 없고 새콤달콤한 맛을 더욱 느낄 수 있습니다.

얇게 썬 유자와 설탕을 1:1 비율로 교차하여 병에 놓고 밀봉한 후 4~5개월 정도 서늘한 곳에서 숙성시킵니다.

그 후 따뜻한 물에 타서 드시면 맛있는 유자차가 됩니다.

 

유자차의 부작용으로는 유자에 들어있는 구연산과 비타민C가 소화를 촉진하기 때문에 평소 위산과다나 위가 좋지 않은 분들은 섭취를 주의하여야 합니다.

 

이번 시간에는 유자의 효능 및 부작용, 그리고 유자청 만드는 방법도 알아보았습니다.

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읽어주셔서 감사합니다.

 

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