본문 바로가기

알아두면 좋은 정보

세계 3대 향신료중 하나인 계피, 계피의 효능 및 부작용

반응형

계피는 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 나무껍질로 만든 약재입니다.

맵고 단맛이 나는 약재인 계피는 주로 따뜻하게 차로 마시는 경우가 많으며, 소화기가 차서 소화장애가 있거나 복부가 차서 일어나는 복통 설사 등에 유용하게 사용되는 약재로 잘 알려져 있습니다.

 

세계 3대 향신료중 하나인 계피는 한약재로도 유명하고, 향신료로 더욱 유명하여 널리 사용되고 있는 식품입니다.

계피는 혈관확장작용이 있어 속을 따뜻하게 하고 혈맥을 잘 통하게 한다고 알려져 있고, 다른 약들의 기운을 잘 퍼지게 하면서도 크게 부작용이 나타나지 않는 것이 특징입니다.

 

계피는 약재, 요리, 향료, 과자 등의 원료로 사용 되며, 시나몬이라는 이름으로 불리며 디저트류에도 많이 사용되고 있습니다.

계피는 산후에 출혈이 계속되거나 오래된 이질과 대변시에 출혈되는 증상을 개선시켜 줍니다.

이외에도 신장기능 감퇴증상에도 효력이 높고, 하복부가 차면서 오래된 방광염이 자주 발생하는 질환에도 활용되고 있습니다.

 

계피에는 시금치의 1.4배에 해당하는 칼슘이 들어있어 치아나 뼈에 좋으며, 완두콩의 1.2배에 달하는 칼륨이 들어있어 우리 몸의 나트륨과 삼투압을 조절하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

이번 시간에는 이렇게 좋은 계피의 효능과 부작용에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 계피의 효능 : 최고의 안티에이징 식품 계피.

 

계피는 강력한 항산화 작용이 있다고 잘 알려진 식품입니다.

항산화는 우리몸의 활성산소를 줄여주어 노화방지와 피부관리에 도움이 됩니다.

매일 계피를 먹는것이 힘들 수 있기 때문에, 간단한 계피차를 마셔주면 효과를 볼 수 있다고 ㅎ바니다.

 

2. 계피의 효능 : 염증치료에 좋은 계피.

 

계피는 항산화작용이 뛰어나기도 하지만, 소염효과도 좋은 식품입니다.

우리 몸에서 생기는 어떠한 염증이라도 계피를 섭취하면 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

3. 계피의 효능 : 심장 질환 예방에 좋은 계피.

 

계피는 우리몸에서 안 좋은 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘리는 효과가 있습니다.

그래서 심장질환을 예방하고 위험을 낮추어 주는데 좋은 식품입니다.

 

4. 계피의 효능 : 혈압을 내려주는 계피.

 

계피는 혈압을 내려주는데도 효과적이라고 합니다.

혈압이 높아서 혈압을 내려야하는 고혈압환자나, 심혈관 질환자들에게 좋은 식품입니다.

 

5. 계피의 효능 : 세균이나 곰팡이 감염예방에 좋은 계피.

 

계피에는 각종 세균과 곰파이 등 감염을 방지하는 효과가 뛰어난 식품입니다.

요즘같이 코로나와 같은 전염병이나, 감기등에 이용하면 좋다고 합니다.

 

6. 계피의 효능 : 잇몸질환과 충치 예방에 좋은 계피.

 

계피에는 향균효과가 있어 입안의 세균을 제거해주는 역할을 한다고 합니다.

또한 치아에 손상을 주지 않아 어떤 약품보다도 항균 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

 

7. 계피의 효능 : 생리통 개선에 좋은 계피.

 

계피는 따뜻한 성질을 가지고 있고, 비타민B, 인, 철 등이 풍부하게 들어있어 각종 여성질환에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

또한 여성의 아랫배가 차서 생긴 생리통이나 생리 불순에도 도움을 준다고 합니다.

 

8. 계피의 효능 : 혈관건강에 좋은 계피.

 

계피에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 많이 함우되어 있는데, 폴리페놀은 혈관 속 청소 역할이 탁월해서 혈액순환을 원활하게 도와주고 혈관 탄력을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

그렇기 땜누에 혈액 속 당을 빠르게 세포 안으로 보내 혈당을 낮춰주고 세포 안의 에너지 생성이 더 활발해지도록 도와준다고 합니다.

 

9. 계피의 효능 : 대사촉진에 좋은 계피.

 

계피는 영양분을 합성하며 분해해서 에너지를 필요치 않은 물질은 밖으로 내보내는 작용이 활발해지도록 도와준다고 합니다.

또한 체중을 줄이고 싶다면 계피를 이용하는 것이 좋은데, 계피에 든 신남 알데히드 성분은 지방 세포의 열 발생을 자극해 축적된 지방을 태운다고 합니다.

 

10. 계피의 효능 : 위 건강에 좋은 계피.

 

성질이 따뜻하고 온하며 맵고 단맛이 위액을 분비시켜 냉증으로 인한 위장기능이 떨어진 분들에게 도움을 준다고 합니다.

그리고 신남 알데히드 성부은 염증을 억제시켜주어 속 쓰림은 물론 위궤양과 위염, 위장장애를 유발하는 것을 예방하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

11. 계피의 효능 : 다이어트에 좋은 계피.

 

계피는 칼로리가 낮고 지방세포의 증식을 막아주는 효능도 있다고 합니다.

또한 차로 마시거나 계피가루를 음식에 넣어 섭취하게 되면 다이어트에 도움이 되며 계피의 신남 알데히드 성분이 체내 대사에 영향을 주어 지방세포에 저장된 지방의 연소를 촉진시켜 다이어트와 체중 조절에 도움을 준다고 합니다.

 

12. 계피의 효능 : 암예방에 좋은 계피.

 

암은 통제되지 않은 세포 성장을 특징으로 한느 심각한 질병입니다.

계피는 암 예방이나 치료에 잠재적인 용도 연구되고 있다고 합니다.

여러 가지 실험 결과에 따르면 암세포의 성장과 종양의 혈관 형성을 감소시키는 작용을 하며, 암세포 세포사를 유발하는 역할도 한다고 합니다.

 

 

 

 

계피를 단순하게 향신료로만 생각했는데 생각보다 우리 몸에 좋은 효능이 정말 많은 것 같습니다.

그러면 계피의 부작용은 무엇이 있을까요?

계피는 따듯한 성질의 식품이기 때문에 열이 많은 분들이 많이 섭취하게 되면 복통이나 설사, 어지러움을 느낄 수 있는 부작용이 발생할 수 있다고 합니다.

그리고 계피에는 혈액 희석제인 쿠마린이라는 성분이 함유되어 있어 장기간 많이 복용시 간 손상이 일어날 수 있다고 하니, 장기간 과다 섭취는 피하는 것이 좋을듯합니다.

 

이번 시간에는 계피의 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다.

도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드리겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

반응형