우리몸에 정말 좋은 식품을 흔하게 "완전식품" 이라고 부릅니다.
그중에 대표적인 것이 바로 "우유"입니다.
우유는 우리몸에 필요한 5대 영양소가 골고루 들어있고, 소화율이 거의 완벽에 가까운 식품중 하나입니다.
급할때는 우유 한잔으로 식사를 대용할정도로 영양이 풍부하고, 우유를 가지고 만든 버터나 유제품들도 인기가 많으며, 누구나 좋아하는 빵을 만들때도 빠지지 않는 우유, 그런데 구하기는 정말 쉬운 우유.
음식물을 섭취할수 없는 아이들이나, 동물들이 먹는 것이 우유입니다.
그만큼 영양이 풍부하기 때문인데, 이상하게 우유만 먹으면 뱃속에서 꾸르륵 거리는 사람이 있습니다.
과연 왜 그럴까요?
우유를 먹고 배속에서 꾸르륵 소리가 난다면 "유당불내증"이나 "유당분해 부전증 일과성 설사"라고 합니다.
우유에는 유당이라는 당이 많이 함유되어 있는데 유당은 글루코스와 갈락토스라는 두당의 화학결합으로 이루어져 있습니다.
유당은 위에서 거의 변화되지 않고 소장에 이르러 소장의 점막 세포에 존재하는 락타아제라고 하는 소화효소에 의하여 글루코스, 갈락토스로 분해되어 소장에서 체내로 흡수되게 됩니다.
그러나 유당불내증의 경우 체내에 락타아제의 작용이 약하거나 결핍되어 유당이 소장에서 분해되지 못하고 그대로 대장에 보내지게 되며, 대장에 도착한 유당은 장내 세균에 의해 발효되어 지방산으로 변화가 됩니다.
이 지방산이 수분흡수를 방해하고 대장을 자극하기 때문에 뱃속에서 꾸르륵하는 소리가 들리며, 설사를 하게 되는 것입니다.
이렇게 우유를 먹고 꾸르륵 거리거나 설사를 하는 증상을 예방하기 위해서는 우유를 마실 때 차가운 우유를 빈속에 먹지 않는 것이 좋습니다.
또한 증세가 심하지 않을 경우에는 조금씩 자주 마셔서 증상을 호전시키는 방법도 있습니다.
요즘 나오는 우유에는 유당을 제거하거나 유당 분해 효소를 넣은 우유도 나오고 있으니, 이런 우유를 드시는 것도 좋을 듯합니다.
일반적으로 우리가 먹는 흰우유는 100g당 약 60~65칼로리를 가지고 있으며, 저지방 우유는 그 절반정도인 30~35칼로리라고 합니다.
우유를 가공하여 만든 바나나우유, 딸기우유, 초코 우유등은 우리가 생각할때 칼로리가 높을 것이라 생각하지만, 흰우유와 비슷한 수준인 60~70칼로리정도라고 합니다.
그 이유는 이런 우유들은 저지방 우유를 가지고 만들기 때문에 칼로리가 그리 높지 않다고 합니다.
이번에는 우유의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
1. 우유의 효능 : 뼈 건강에 좋은 우유.
우유를 먹는 이유중 하나가 바로 우유에 풍부하게 들어있는 칼슘이라고 할수 있습니다.
우유에 들어있는 칼슘은 뼈건강에 도움이 많이 되며, 특히 우유에 들어있는 카제인과 페타이드란 성분이 칼슘이 뼈로 흡수되는 것을 도와주기 때문에 더욱 좋은 효과를 기대할수 있는 것입니다.
우유는 성장기 어린이들이나 골격성장과 중년의 골다공증 예방에 꼭 필요한 식품입니다.
2. 우유의 효능 : 치아건강에 좋은 우유.
우유는 치아를 건강하게 하는 역할도 하는데, 치아 부식과 충치의 원인이 되는 산성분 수치를 낮춰주는 효과가 있으며, 충치와 치주질환을 예방해주는 효과도 있습니다.
만약 사고로 치아가 빠졌다면 우유에 담가서 병원에 가면 도움이 된다고 합니다.
3. 우유의 효능 : 두뇌건강에 좋은 우유.
우유에는 단백질, 칼슘, 비타민B군등의 성분이 풍부해서 꾸준히 섭취하게 되면 전반적인 두뇌건강에 도움이 되며, 우유에 들어있는 유당이 뇌기능을 활발하게 만들어 주고 기억력과 집중력 향상에도 도움을 준다고 합니다.
4. 우유의 효능 : 안정작용을 하는 우유.
우유에는 트립토판 성분이 들어있는데, 이 성분은 행복호르몬이라고 불릴정도로 신경 안정에 탁월한 효과가 있습니다.
불안감을 줄여주어 심리적인 안정에 도움이 되며, 우유가 분해되면서 생기는 카조몰핀 성분은 정신안정과 진정작용에 효과가 있다고 합니다.
또한 트립토판 성분은 멜라토닌을 생성하는 재료가 되어 수면리듬을 조절해주는 효과가 있기 때문에 불면증 개선과 숙면에도 도움을 준다고 합니다.
5. 우유의 효능 : 모발 건강에 좋은 우유.
우유에는 모발을 건강하게 만들어주는 필수적인 단백질이 풍부하게 들어있어 모발을 건강하게 만들어주고 탈모를 예방해 주는 역할을 합니다.
우유에 들어있는 단백질은 모발뿐만 아니라 손톱, 발톱등을 건강하게 하는데도 도움이 됩니다.
탈모가 걱정이시라면 오늘부터 우유를 자주 마셔주면 좋을듯 합니다.
6. 우유의 효능 : 면역력 증진에 좋은 우유.
아유에는 단백질이 풍부하게 들어있어 면역에 관여하는 세포의 생성을 촉진시켜주며, 우리 신체에 필요한 5대 영양소가 전부 골고루 들어있어 면역력을 높여주는데 도움을 주는 식품입니다.
7. 우유의 효능 : 대장암 예방에 좋은 우유.
뉴질랜드 대학교의 연구결과에 의하면 우유를 자주 마신 사람들은 대장암에 걸릴 확률이 낮다는 연구결과가 나왔습니다.
그이유는 우유 속 칼슘이 대장 상피세포가 받는 소화되고 남은 음식물 찌꺼기로부터 자극을 줄이고, 발암물질의 생성을 억제하기 때문이라고 합니다.
우유에 들어있는 칼슘은 멸치에 비해서는 양이 적지만, 흡수율이 좋다고 합니다.
8. 우유의 효능 : 당뇨병 예방에 좋은 우유.
우유에는 트랜스 팔미톨레익산이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 인슐린 감수성을 높여 당뇨병을 예방하는 것으로 미국의 대학 연구팀이 발표를 하였습니다.
트랜스 팔미톨레익산은 저지방, 무지방 우유보다는 일반우유에 많이 들어있으므로 심혈관질환 등의 위험이 없는 사람은 되도록 일반 유유를 마시는 것이 좋다고 합니다.
9. 우유의 효능 : 치매 예방에 좋은 우유.
우유에 들어있는 비타민B12는 대뇌 신경조직의 손상을 줄여 치매를 예방한다고 합니다.
비타민B12는 치매를 억제하는 효능이 있기 때문에, 노년층은 이를 흡수하는 능력이 저하된다고 합니다.
그러나 우유에 들어있는 비타민B12는 다른 식품에 포함된 것보다 흡수가 잘되기 때문에 하루 두잔정도의 우유를 마시게 되면 치매예방에 도움이 될수 있는 비타민B12의 양을 섭취할수 있다고 합니다.
10. 우유의 효능 : 불면증 완화에 좋은 우유.
우유가 불면증에 좋다는 이야기는 많이 들어보셨을 것입니다.
불면증의 원인은 다양한데, 우유에 들어있는 필수 아미노산인 트립토판은 스트레스를 해소하고 뇌와 신경을 진정시켜 주는 효과가 있습니다.
그렇기 때문에 불면증에 시달리고 있다면 잠들기 전 따뜻한 우유 한잔을 마시는 것이 많은 도움이 될수 있다고 합니다.
다만 소화되는 시간이 있기 때문에 최소 1시간전에 마시는 것이 좋다고 합니다.
우유는 우리가 알고 있는 것보다 더 우리몸에 좋은 효능들이 많이 들어있습니다.
그러면 우유의 부작용도 있을까요?
우유의 부작용이라고 하면, 우유에 들어있는 유당 성분을 과다섭취하게 될경우 복통이나 설사, 복부팽만 같은 부작용을 유발할수 있다고 합니다.
간혹 속이 쓰릴때 우유를 먹으면 좋다고 이야기 하는분들이 있는데, 우유는 알칼리성 성분이라서 위산을 중화시켜주는 작용을 하기는 하지만, 우유속에 들어있는 단백질(카제인)때문에 위산이 더 많이 분비되어 속쓰림을 더욱 유발할수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.
오늘은 우유에 대하여 한번 알아보았습니다.
이제 우유를 먹어야 하는 이유가 더 확실해 진것 같습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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