우리나라의 겨울은 김장과 함께 시작을 합니다.
11월부터 12월이 제철인 배추, 김장을 해서 겨울 내내 먹기 때문에 우리와는 가장 친숙한 채소라고 할 수 있습니다.
우리에게는 밥만큼이나 익숙한 음식이 바로 김치인데, 김치를 만드는 배추에 대하여 잘 모르시는 분들이 생각보다 많은 것 같아서 이번 시간에는 배추에 대하여 한번 알아볼까 합니다.
우리가 김치의 주재료로 사용하고 있는 속이 둥근모양으로 꽉 차 있는 배추의 원산지는 북유럼으로 중국 북부 지방에서 개량되어 우리나라로 건너온 외래종입니다.
지금은 배추라는 이름으로 누구나 알고 있지만, 숭, 숭채, 백숭, 백채 등으로 불리며, 문헌상에는 1417년 "향약구급방"에 처음으로 등장하였습니다.
이 당시에는 배추는 채소가 아니라 약초로 많이 이용하였다고 합니다.
배추를 생활상비약으로 활용했는데, 화상을 입거나 생인손을 앓을때는 배추를 데쳐서 상처 부위에 붙이거나, 옻독이 올라 가렵고 괴로울 때는 배추의 흰 줄기를 찧어서 즙을 낸 다음 바르기도 하였다고 합니다.
배추는 감기를 물리치는 특효약으로 많이 사용하였는데, 배추를 약간 말려서 뜨거운 물을 붓고 사흘쯤 두면 식초맛이 나는데, 이것을 제수라고 하며, 제수는 가래를 없애주는 약효가 뛰어나 감기로 인한 기침과 가래 증상을 해소하는데 많이 사용하였다고 합니다.
중국에서도 배추는 몸을 따뜻하게 해주는 채소로 알려져 배추 고갱이로 끓인 수프를 감기 예방약으로 먹었다고 합니다.
배추 뿌치차는 몸이 으슬으슬 춥고 머리가 아프면서 열이 날 때 마시면 좋은데, 배추 뿌리를 깨끗하게 씻어서 흑설탕과 생강을 넣고 푹 끓여 음료 대신 수시로 마시면 됩니다.
이렇듯 과거에는 배추가 채소보다는 약재로 많이 사용되었다고 합니다.
배추에는 각종 영양소가 풍부하게 들어있는데 카로틴 및 다양한 비타민 및 미네랄 성분들이 함유되어 있어 우리 몸에도 좋은 효능들이 있습니다.
그러면 배추의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
1. 배추의 효능 : 변비예방에 좋은 배추.
배추는 수분햠량이 굉장히 높고, 섬유질이 풍부한 채소입니다.
그렇기 때문에 장운동 활성화 및 장의 전체적인 건강 향상에 도움을 주어 변비를 예방하는데 효과적입니다.
특히 배추의 식이섬유는 장 내 환경을 개선하고, 장운동을 촉진해 주는 역할이 뛰어나 변비를 개선하는데 많은 효과를 볼 수 있습니다.
2. 배추의 효능 : 장질환 예방에 좋은 배추.
배추는 장건강을 도와주는 것뿐만 아니라 대장질환들을 예방하는데 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
배추에 함유된 알릴이소티오시아네이트라는 성분이 대장에 있는 염증을 완화해주는 작용을 해주기 때문에, 평소 배추를 꾸준히 섭취하게 되면 장내 염증 개선으로 인한 대장 질환들을 예방하는데 효과가 크다고 합니다.
3. 배추의 효능 : 피부미용에 좋은 배추.
배추에는 항산화작용이 뛰어난 비타민C가 풍부하게 들어있어 피부 미용에 뛰어난 효과를 볼 수 있는 채소입니다.
비타민C는 피부의 노화를 유발하는 활성산소를 효과적으로 제거해주고, 기미나 잡티, 주근깨 등을 없애주는데 도움이 되기 때문에 피부를 탄력 있게 가꾸는데 도움을 준다고 합니다.
4. 배추의 효능 : 피로회복에 좋은 배추.
배추에 풍부하게 들어있는 비타민C는 피부미용뿐만 아니라 피로를 회복시키는데도 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
비타민C가 신진대사 및 혈액순환을 촉진하고 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시키는 작용을 함에 따라 피로 해소 및 기력을 회복하는데 도움을 준다고 합니다.
5. 배추의 효능 : 항암작용에 좋은 배추.
배추에 함유되어 있는 글루코시놀레이트 및 시니그린이라는 성분은 항암작용에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
이 성분들은 대장암 및 위암 등 각종 암 예방에 도움이 된다고 합니다.
특히 이 두성분들은 배추의 하얀 부분에 많이 함유되어 있다고 하니 배추를 드실 때 하얀 부분을 신경 써서 드시기 바랍니다.
6. 배추의 효능 : 갈증해소에 좋은 배추.
배추의 풍부한 수분은 체내 부족한 수분을 빠르게 보충해주며, 탈수현상을 막아주고, 갈증을 해소하는데 많은 도움이 됩니다.
특히 배추는 숙취해소에 큰 효과가 있는데, 알코올로 인해 많이 빠져나간 수분을 빠르게 보충하는 작용을 함으로 숙취를 빠르게 해소하는 것을 도와준다고 합니다.
7. 배추의 효능 : 뼈건강에 좋은 배추.
배추에는 뼈건강에 직접적인 도움을 주는 칼슘이 다량으로 함유되어 있습니다.
그렇기 때문에 평소 배추를 꾸준히 섭취하게 되면 뼈를 튼튼하게 해 주는데 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.
특히 뼈가 약한 노년층은 뼈건강을 좋게 할 수 있고, 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이들은 튼튼한 뼈를 만들 수 있는 도움을 받을 수 있다고 합니다.
8. 배추의 효능 : 뱃속의 가스제거에 좋은 배추.
소화가 안되거나, 장에 문제가 있을때 뱃속에 가스가 차게 됩니다.
배추는 우리몸속의 가스를 제거해 주는데 도움을 준다고 합니다.
배속에 가스가 찰때 생배추를 먹게 되면 배속 가스제거에 효과를 볼 수 있다고 합니다.
9. 배추의 효능 : 치통에 좋은 배추.
배추는 치통에도 효과적으로 사용할수 있는데, 잇몸이 좋지 않아서 고통을 호소하는 분들이라면, 배추를 한번 드셔 보시기 바랍니다.
배추는 잇몸의 붓기가 빠지고, 통증을 완화시켜주기 때문에 잇몸이 좋지 않다면 배추를 꼭 드셔 보시기 바랍니다.
배추를 김치 담그는 재료로만 생각하셨는데, 배추의 효능을 보니 놀랍지 않으신가요?
또한 배추에는 사과보다 많은 비타민C가 들어있다고 합니다.
이번시간에는 우리와 아주 친숙한 배추의 효능에 대하여 알아보았습니다.
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