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알아두면 좋은 정보

7월 제철 과일 복숭아, 복숭아의 효능 및 부작용

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여름철에 많이 볼수 있는 과일로는 수박, 참외 그리고 복숭아가 있습니다.

복숭아는 여름철에 가장 많이 먹는 과일로 잘 알려져 있고, 복숭아에는 수분과 식이섬유, 비타민이 풍부하게 들어있어, 다이어트 및 피부건강등 다양한 효능을 가지고 있는 여름철 대표 과일입니다.

 

복숭아 하면 생각나는 것이 바로 미인, 장수가 떠오르는데, 달밤에 복숭아를 먹으면 미인이 되고 복숭아 잎으로 목욕을 하면 피부가 고와 진다고 알려져 있습니다.

또한 복숭아는 귀신을 쫓는다고 하여 제사상에 올리지 않는데, 옛 선조들은 봄철의 따뜻한 양기를 상징하는 복숭아꽃이 음길르 좋아하는 귀신을 물리치는 힘이 있다고 믿었습니다.

 

아이들의 돌반지를 보면 복숭아 모양을 새긴 돌반지가 있는데 그이유는 모든 잡귀를 물리치고 무병장수를 바랐기 때문이라고 합니다.

동의보감에는 복숭아의 꽃부터 씨까지 그 효능이 자세하게 기록되어 있습니다.

 

복숭아의 열매는 도실(桃實)이라고 하여 성질이 열하고 맛이 시며 얼굴빛을 좋게 한다고 나와 있습니다.

또한 약재로 주로 쓰이는 복숭아씨에 대하여는 도인(桃仁)이라고 하여, 그 성질이 평하고 맛이 달며 어혈과 월경이 막힌 것을 치료하고 가슴앓이 멎게 한다라고 기록되어 있습니다.

복숭아털은 도모(桃毛(라고 하여 악귀와 사기를 없애며 붕루(월경기간이 아닌 때 갑자기 많은 양의 출혈을 하는 병)를 치료하였으니 버릴게 없는 과일이라고 되어 적혀있다고 합니다.

 

복숭아는 특히 여성들에게 더욱 좋은 식품으로 알려져 있는데, 그이유는 복숭아가 유방암 예방에 도움을 주기 때문입니다.

미국 워싱턴 주립대학교 연구팀이 생쥐를 상대로 한 실험에서 복숭아속의 화합물질이 유방암 세포의 생장과 확산을 억제하는 효능이 있다는 것을 발견하였다고 합니다.

 

복숭아의 영양소는 껍질에 많이 들어있기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

특히 혈액순환, 피로해소, 해독작용, 면역기능강화 등에 도움을 받으려면 껍질을 먹어야 한다고 합니다.

복숭아는 먹기 1~2시간전에 냉장고에 넣어 차갑게 한 뒤 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 것이 가장 좋으며, 섭씨 0~1도 정도의 냉장실에서 보관해야 단맛을 더욱 느낄수 있다고 합니다.

이보다 낮은 온도로 내려간다면 단맛이 약해지므로 주의해야 합니다.

 

 

 

 

그러면 복숭아의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 복숭아의 효능 : 흡연자에게 좋은 복숭아.

복숭아에 들어있는 구연산, 주석산등의 유기산 성분은 체내의 니코틴과 니코틴 대사물질인 코티닌을 해독 배출하는 효능이 뛰어난 성분입니다.

담배를 끊을수 없다면 복숭아를 많이 드셔서 체내의 니코틴을 분해, 해독하는 것도 하나의 방법이 될수 있을것 같습니다.

다만 복숭아가 체내의 니코틴을 완벽하게 배출해주는 것은 아니기 때문에 담배를 피우면서 복숭아를 먹는것 보다는 담배를 피우지 않는 것이 건강을 생각해서 더 좋은 방법일것입니다.

 

2. 복숭아의 효능 : 기관지에 좋은 복숭아.

예로부터 복숭아 씨는 폐를 튼튼하게 하고 기침이나 가래를 멎게 하는데 좋은 것으로 알려져 있습니다.

이 효능은 복숭아씨에 들어있는 아미그달린이라는 성분에 의한 것으로 복숭아씨를 살짝 볶아 가루를 낸 다음 꿀에 개어 하루에 두세번씩 식전에 복용하면 각종 기관지 질환을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

하지만 복숭아 씨에는 독성이 있기 때문에 반드시 전문가와 상의후 복용량을 정하는 것이 좋습니다.

 

3. 복숭아의 효능 : 피부미용에 좋은 복숭아.

복숭아와 피부미용은 항상 같이 다니는 말이입니다.

그 이유는 복숭아에는 피부에 좋은 비타민C가 많이 들어있고, 모공 수축에 도움이 되는 타닌과 마그네슘이 함유되어 있어 피부 탄력을 유지하는데 좋기 때문입니다.

그리고 복숭아에는 멜라닌을 형성하는 효소인 티로시나아제의 활성을 억제하는 성분이 있어 피부 미백에도 도움이 된다고 합니다.

 

4. 복숭아의 효능 : 장 건강에 좋은 복숭아.

복숭아에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 많이 들어있는데, 펙틴은 소장에서 콜레스테롤, 발암물질, 유독 물질등을 흡착하고 배출하는 작용을 하기 때문에 장내 환경을 개선하고 대장암 등의 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

또한 펙틴은 장의 연동운동을 자극하고 섭취한 음식물을 부드럽게 하는 효능이 있어, 소화불량이나 변비를 해소하는데 도움이 된다고 합니다.

 

5. 복숭아의 효능 : 항암에 좋은 복숭아.

복숭아에 들어있는 폴리페놀 성분이 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하는 효능이 있다는 연구결과가 있습니다.

또한 미국 텍사스 농생명연구소의 연구팀은 복숭아의 추출물을 이용하여 유방암세포를 사멸시키는 연구 등 복숭아의 항암 효과에 대한 여러 연구결과가 보고 되고 있습니다.

그밖에도 보고된 복숭아 효능은 항산화, 이뇨작용, 콜레스테롤 수치개선, 피로회복, 항균작용 등이 있습니다.

 

6. 복숭아의 효능 : 고혈압에 좋은 복숭아.

복숭아는 나트륨을 제거하는 효능이 있으며, 칼륨성분이 함유되어 있어 혈압의 상승을 막아주는 역할을 한다고 합니다.

혈액의 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능이 있어서 성인병을 예방하는데도 효과적이며, 혈압강하 작용을 하는데 도움을 주는 효능이 있다고 합니다.

 

7. 복숭아의 효능 : 피로회복에 좋은 복숭아.

복숭아에는 비타민A, 펙틴, 유기산, 당분등의 성분이 들어있는데, 이런 성분들은 체내의 흡수가 빨라 피로회복에 도움을 준다고 합니다.

또한 구연산과 사과산 성분은 식욕을 촉진시켜주면서 필수 아미노산의 함유로 지친 피로를 회복하는데 도움을 주는 효능이 있다고 합니다.

 

8. 복숭아의 효능 : 체질개선에 좋은 복숭아.

복숭아가 우리의 체질개선에 도움을 준다는 것을 아시나요?

인스턴트음식과 잘못된 식습관 때문에 최근 현대인들의 체질이 산성화가 되어가는 경우가 많은데, 우리의 몸이 산성화가 되면 면역력이 떨어지면서 각종 질병에 노출되기 쉽고, 잦은 잔병치레를 하게 됩니다.

이때 알칼리성 식품이 복숭아를 섭취하게 되면 우리몸이 산성화되어가는 것을 중화시켜주어 체질개선에 도움을 받을수 있다고 합니다.

 

 

 

 

이렇게 우리 몸에 좋은 복숭아도 부작용이 있을수 있습니다.

바로 알레르기 입니다.

복숭아는 알레르기 유발이 가장 많은 과일중 하나입니다.

복숭아의 껍질의 까칠한 털로 인해 알레르기가 발생할수 있으니 혹시 알레르기가 있는 분들은 조심해야 합니다.

또한 복숭아의 옥살산 성분이 결석을 만들수 있는데, 몸에 결석이 잘 만들어지는 체질이신 분들도 복숭아 섭취를 주의해야 합니다.

장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아의 유기산 성분이 소화를 방해하여 설사를 유발할수 있으니 장어를 드신후에는 유기산이 풍부한 과일은 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

이상으로 복숭아의 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다.

이제부터 본격적인 복숭아 철이 시작되고 있는데, 맛있는 복숭아 드시고 건강하게 여름나시기 바랍니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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