여름철 하면 생각나는 과일이 있습니다.
바로 "수박"입니다.
아무리 날씨가 더워도 시원한 수박 한입 베어 먹으면 더위가 싹 가시는 기분이 드는 과일입니다.
수박은 영어로 watermelon이라고 할정도로 수분이 많이 포함되어 있는 과일입니다.
수박은 약90%이상 수분으로 구성되어 있을 정도로 수분이 많아 갈증해소나 더위를 이겨내기에 정말 좋은 과일입니다.
이번 시간에는 수박에 대하여 한번 이야기해보겠습니다.
혹시 수박이 천연 비아그라라는 사실을 알고 계신가요?
수박에는 시트룰린이라는 물질이 들어있는데, 이 성분은 몸안의 혈관을 안정화시키는 물질을 생산하는데, 이 생산작용이 바로 비아그라의 효능과 비슷한 효과를 얻을수 있다고 합니다.
미국의 텍사스의 A&M 과일 야채 증진 센터의 연구결과에 따르면 수박의 시트룰린과 아르기닌이 고혈압 등 여러 혈관계 질환을 완화시키는데도 효험이 있으며 발기부전을 치유하거나 예방할수 있다는 연구 결과를 내놓았다고 합니다.
수박은 비아그라처럼 성기에 직접적인 작용을 하지는 않지만, 부작용 없이 성적 기능을 향상시키는데 많은 도움이 된다고 합니다.
다만 수박으로 비아그라의 효능을 보기위해서는 수박주스 6컵이상을 마셔야 충분한 성분섭취가 가능하다고 합니다.
이 정도의 양을 마시면 화장실을 자주 가야 하는 불편함이 생길수도 있다고 합니다.
그렇기 때문에 수박은 비아그라의 완전한 대체품이 아니라는 것을 기억해두어야 할것입니다.
수박 한컵은 약 46칼로리에 불과하지만 비타민C와 비타민A가 하루 필요량 20%, 17%씩 들어있습니다.
수박은 소화건강에 좋은 좋은 식이섬유와 혈압을 조절하는데 도움이 되는 칼륨도 많이 함유하고 있습니다.
그러면 수박의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.
1. 수박의 효능 : 라이코펜이 풍부한 수박.(항암에 좋은 수박)
라이코펜하면 생각나는 식품이 바로 토마토입니다.
하지만 수박에는 토마토보다도 많은 라이코펜이 함유되어 있다고 합니다.
수박은 항산화효과가 있어 체내 유해산소를 없애주는데, 수박의 붉은색을 띠는 것은 카로티노이드계의 색소 때문입니다.
이 색소의 70%이상이 라이코펜으로 노화방지, 항암효과, 심혈관질환 예방 및 혈당저하 효과를 나타냅니다.
특히 암세포 성장을 도모하는 주요 조절 인자인 IGF-1을 강력하게 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
토마토의 라이코펜은 남자들의 전립선암 예방에 도움을 주는것으로 잘알려져 있는데, 수박의 라이코펜은 토마토나 적포도주보다 3~6배 정도 많이 들어있다고 합니다.
라이코펜은 심장마비 발생 위험도 떨어뜨리며, 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 과잉축적을 방지해 혈관을 부드럽게 하고 피의 흐름을 원활하게 합니다.
또한 수박에 들어있는 라이코펜은 피부 건강에도 큰 도움을 줍니다.
같은 카로티노이드 계열인 베타카로틴 성분에 비해 2배에 달하는 항산화 기능이 있어 자외선 등으로 인한 피부의 노화를 억제하고 각종 피부 트러블 예방에 도움을 줍니다.
2. 수박의 효능 : 근육통에 좋은 수박.
수박에는 소변의 중요성분인 요소의 생성을 돕는 시트롤린이 들어있습니다.
아미노산의 일종인 시트롤린은 동맥 기능을 향상시키고 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
운동전에 수박을 먹은 사람들은 근육통이 덜 발생하고 심장 박동수도 낮은것으로 조사되었다고 합니다.
수박에 함유된 아미노산 L - 시트롤린은 혈액순환을 활성화하여 근육에 쌓인 젖산을 빠르게 분해하기 때문에 근육통 완화에 좋은 효과를 기대할수 있다고 합니다.
3. 수박의 효능 : 두통에 좋은 수박.
우리몸은 많은 수분으로 되어있습니다.
우리몸에 탈수 증상이 생기면 만성두통이나 편두통등이 올수 있습니다.
수박처럼 수분이 많은 음식을 먹으면 두통예방 및 치료가 가능하다고 합니다.
또한 수박에는 마그네슘과 같은 탈수를 없애는데 필요한 영양소도 있어 더욱 효과를 볼수 있다고 합니다.
4. 수박의 효능 : 다이어트와 변비에 좋은 수박.
수박은 100g당 31칼로리 밖에 되지 않는 식품입니다.
하지만 수분과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 조그만 섭취하게 되어도 포만감을 느낄수 있습니다.
또한 장 운동을 활발하게 해주어 변비의 개선에도 좋은 음식입니다.
5. 수박의 효능 : 심혈관 질환에 좋은 수박.
수박씨에 많이 함유된 리놀렌산은 불포화 지방산으로 혈액 속 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 작용을 합니다.
또한 칼륨이 풍부하여 노폐물 배출에 효능이 있어 혈관을 이완하여 혈액순환을 원활하게 도와 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관 질환에 효능이 있습니다.
6. 수박의 효능 : 피부미용에 좋은 수박.
수박은 베타카로틴과 리코펜과 같은 항산화 물질이 풍부하여 피부의 노화를 방지해 줍니다.
또한 수박의 풍부한 비타민B와 포도당은 수분을 공급해주고, 특히 수박껍질에는 자외선 차단으로 미백효과가 있는 성분이 많아 팩으로 사용하면 더욱 좋습니다.
7. 수박의 효능 : 숙취해소에 좋은 수박.
수박은 간에도 좋은 과일로 알려져 있습니다.
수박에는 수분이 많고 아르기닌, 시트룰린이란 성분이 포함되어 있는데, 이런 성분들은 효소 생성을 도와주어 알코올 성분을 분해, 해독하여 숙취해소에 도움을 주는 식품입니다.
8. 수박의 효능 : 스테미너에 좋은 수박.
수박의 속껍질에는 비타민B와 아르기닌 성분이 풍부하게 들어있습니다.
이 성분은 남성 정력 증진에 효과가 좋으며, 신체가 단백질을 더 잘 흡수할 수 있게 도와 운동시에 근육 경련등을 예방할수 있어, 운동 할때 먹으면 좋은 음식 중 하나입니다.
이렇게 수박은 우리몸에 좋은 효능들이 참 많이 들어있는 식품입니다.
많은 분들이 수박을 먹을때 수박씨를 먹지 않는데, 수박씨에는 단백질, 지방, 당질 및 무기질과 비타민이 들어있습니다.
수박씨 100g에는 지질이 22.90g함유돼 있는데, 지질은 3대 영양소 중에서 가장 많은 열량을 내는 물질로 피부 밑에 저장됩니다.
단백질도 19.30g 들어 있어 수박 과육에 부족하기 쉬운 단백질을 보충할수 있습니다.
수박은 원래 수박씨를 먹기 위한 목적으로 재배되었다고 합니다.
이제부터는 수박을 먹을때 수박씨도 같이 드시면 더욱 좋은 효과를 볼수 있습니다.
수박의 부작용도 한번 알아보겠습니다.
수박은 찬 성질을 가지고 있는 과일이기 때문에 과다 섭취를 하거나 한꺼번에 많은 양을 먹게 되면 설사나 복통과 같은 부작용을 유발할수 있고, 몸에 냉증이 있거나 오한, 감기 몸살이 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.
또한 수박은 수분이 많은 음식이기 때문에 식전과 식후 30분은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
식전, 식후에 섭취할 경우에 위액의 분비를 촉진하여 소화 흡수를 방해할 수 있고, 튀긴 음식과는 궁합이 맞지 않아서 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.
수박은 당이 많이 들어있는 과일이라 당뇨 환자들은 하루 4쪽 이상 먹지않는 것이 좋으며, 칼륨이 풍부하게 들어있기 때문에 신장이 안좋은 분들또한 한꺼번에 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
이상으로 수박의 효능 및 부작용에 대하여 한번 알아보았습니다.
무더운 여름 맛과 영양이 풍부한 수박드시고 시원하게 여름 나시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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