마늘이 몸에 좋은 건 누구나가 다 알고 있습니다.
하지만 마늘 특유의 냄새와 맛 때문에 마늘 먹기를 꺼리는 분들이 많으신데, 이런 분들이라면 마늘쫑을 한번 드시는 것을 권해드리겠습니다.
원래는 마늘종이 맞는 표기이지만, 평상시에 마늘쫑이라고 부르기 때문에 마늘쫑이라고 하겠습니다.
짜장면을 자장면이라고 하면 왠지 맛이 없는 것처럼 보이기 때문이라고 할까요?
마늘쫑은 마늘 특유의 냄새는 없지만, 마늘만큼이나 영양가가 풍부한 식품입니다.
마늘쫑은 무침, 볶음, 장아찌등 다양한 요리가 가능하기 때문에 더욱 효과적으로 먹을수 있는 좋은 식품입니다.
이번시간에는 마늘쫑의 효능 및 부작용에 대하여 한번 알아보겠습니다.
마늘쫑이란 마늘의 꽃줄기 부분을 일컫는 말로 녹황색채소 중 하나인 마늘쫑은 독특한 씹는맛이 특징인 식품입니다.
마늘쫑은 마늘과 비슷한 효능을 가지고 있는데, 마늘에 많이 들어있는 알리신 성분이 들어 있어 우리몸의 면역력을 높여주고 단백질, 인, 비타민C등 다양한 영양소가 골고루 포함돼 있는 영야가 높은 식품입니다.
마늘은 여러 연구결과에 의하여 항암과 항산화 성분이 높은 식품으로 잘 알려져 있지만, 그 특유의 맛과 향때문에 먹기를 꺼리는 분들이 있습니다.
하지만 마늘쫑은 마늘처럼 냄새가 독하거나 매운맛이 없지만 그효능은 마늘 못지 않아서 마늘 대용으로 많이 먹으면 좋은 식품입니다.
마늘쫑은 마늘이 가진 좋은 성분의 약 70%정도를 가지고 있으며, 알리신, 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있으며, 마늘에 없는 비타민E, C, K와 필수아미노산가지 함유하고 있다고 하니 마늘을 못먹는 분들이나 거부감이 있으신 분들이라면 마늘쫑을 드시는 것을 적극 추천해 드립니다.
좋은 마늘쫑을 고르는 방법은 마늘쫑이 단단하고 굵기가 일정한 제품을 골라야 하며, 보관할때는 공기가 들어가지 않도록 밀폐한 뒤 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
다른 식품들이 열을 가하면 영양소가 파괴되는 반면 마늘쫑을 가열하게 되면 생으로 먹을때보다 비타민A로 전환되는 베타카로틴 성분의 흡수율이 3배나 높아진다고 합니다.
베타카로틴성분은 열과 물에 강한 영양소로 가열 조리해도 영양소가 손실되지 않고 오히려 체내 흡수가 더 좋아진다고 하니 비타민A를 효과적으로 섭취하기 위해서는 마늘쫑을 볶아 먹는것도 하나의 방법같습니다.
마늘쫑을 볶을때 마른 새우와 같이 볶는 것을 많이 보셨을 것입니다.
그 이유는 바로 마늘에 부족하 단백질과 칼슘을 마른 새우가 보충해 주기 때문입니다.
또한 비타민B1이 풍부한 돼지고기와 마늘쫑을 같이 먹으면 더욱 효과적으로 마늘쫑을 먹을수 있다고 합니다.
그러면 마늘쫑의 효능에 대하여 본격적으로 한번 알아보겠습니다.
1. 마늘쫑의 효능 : 혈관건강에 좋은 마늘쫑.
마늘이 혈관건강에 좋듯이 마늘쫑 역시 우리 혈관건강에 아주 좋은 식품입니다.
마늘쫑에 함유된 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피로 뭉쳐서 발생하는 혈전을 예방해주며, 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 마늘종의 칼륨 성분이 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출을 도와주고 혈액의 흐름을 원활하게 해 주어 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다.
2. 마늘쫑의 효능 : 피로 해소에 좋은 마늘쫑.
마늘쫑에는 마늘에 많이 들어 있는 알리신과 비타민B가 들어 있는데, 이들 성분이 결합하여 알리티아민이 되며, 알리티아민은 신진대사를 촉진해서 피로해소와 자양강정에 도움을 준다고 합니다.
도한 마늘쫑에는 메티오닌, 라이신, 시스테인 등의 아미노산이 풍부하여 지친 몸에 활력을 높여주고, 마늘쫑에 들어있는 있는 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로 해소에 도움을 준다고 합니다.
3. 마늘쫑의 효능 : 면역력 강화에 좋은 마늘쫑.
마늘쫑에는 비타민C가 풍부하다고 하였는데, 마늘쫑에 들어있는 비타민C 성분이 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 세균등으로부터 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.
또한 마늘쫑의 알리신 성분이 각종 균을 살균하는데 도움을 주어서 면연력을 높여주는데 도움을 준다고 합니다.
4. 마늘쫑의 효능 : 소화기능 개선에 좋은 마늘쫑.
마늘쫑의 따뜻한 성질이 위장 기능을 도와주며, 위 점막의 자극이 적어서 소화가 잘 안되는 사람에게도 효과적이라고 합니다.
마늘종에 함유된 불용성 식이섬유가 장 환경을 개선해주고 해독 작용을 통해서 변비 예방과 개선에도 도움을 주어 장건강 증진에도 도움을 준다고 합니다.
5. 마늘쫑의 효능 : 당뇨 예방에 좋은 마늘쫑.
마늘쫑에 함유된 알리신 성분은 우리몸의 염증이 몸에 쌓이는 것을 막아주고, 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 주어서 혈당조절을 통한 당뇨 예방과 개선에 도움을 준다고 합니다.
또한 마늘쫑의 불용성 식이섬유는 혈당의 급격한 상승을 억제하며, 당뇨 예방에 도움을 준다고 합니다.
6. 마늘쫑의 효능 : 눈 건강에 좋은 마늘쫑.
마늘쫑에 함유된 비타민A 성분이 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해주어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 마늘쫑에 함유된 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈 건강 증진에 도움을 준다고 하며, 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.
7. 마늘쫑의 효능 : 피부미용에 좋은 마늘쫑.
마늘쫑에 들어있는 비타민 C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하는데 도움을 주어 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 마늘종의 베타카로틴, 비타민E 등의 항산화 성분이 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부의 주름을 개선해주며 피부 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.
8. 마늘쫑의 효능 : 임산부 건강에 좋은 마늘쫑.
임산부에게 꼭 필요한 영양소중에 엽산이있는데, 마늘쫑에 함유된 엽산 성분이 DNA형성과 세포 재생에 필수적인 영양소로 임산부와 태아의 건강에 도움을 준다고 합니다.
또한 태아의 뇌 발달을 돕고, 신경과 결손을 막아주어 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
그리고 마늘쫑의 엽산은 빈혈 예방에도 도움을 주며, 마늘쫑의 비타민K 성분은 지혈 작용이 있어서 생리와 출산을 경험한 여성들에게 중요한 영양소이기도 합니다.
이렇게 마늘쫑이 우리몸에 좋다는 것을 아시고 계셨나요?
몸에 좋은 성분이 있다면 안좋은 부분도 있을수 있는데, 마늘쫑의 부작용은 크게 없다고 합니다.
다만 마늘쫑은 약간 매운맛과 아린맛이 있기 때문에 많이 섭취시에 속이 조금 쓰릴수 있다는 정도입니다.
적당량을 먹으면 아무런 문제가 없다고 합니다.
오늘은 마늘쫑의 효능 및 부작용에 대하여 한번 알아보았습니다.
건강에 좋은 마늘쫑 드시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
'알아두면 좋은 정보' 카테고리의 다른 글
7월제철 생선 농어, 농어의 효능에 대하여 (0) | 2021.06.24 |
---|---|
7월 제철 과일 복숭아, 복숭아의 효능 및 부작용 (0) | 2021.06.23 |
커피마실때 주의해야 하는 것(뜨거운 커피가 안좋은 이유) (2) | 2021.06.21 |
천연 비아그라 수박, 수박의 효능 및 부작용에 대하여 (7) | 2021.06.10 |
옥수수 효능 및 부작용과 좋은 옥수수 고르는 방법 (0) | 2021.06.09 |