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알아두면 좋은 정보

삼겹살을 번개탄에 구워먹으면 안되는 이유

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돼지고기는 전세계적으로 가장 사랑받는 고기 중에 하나입니다.

그중에서도 유독 우리나라에서 사랑받는 부위가 있으니 바로 "삼겹살"입니다.

 

삼겹살은 적당한 살과 기름이 조화를 이루어 맛이 뛰어나며 먹기도 편리하여 구이, 찜, 수육등 다양한 방법으로 많은 분들이 즐겨 먹는 돼지고기의 한 부위입니다.

 

놀러갈때 삼겹살이 빠지면 안될정도로 우리나라 전국민의 사랑의 받고 있는 삼겹살.

 

그런데 여러분은 놀러가서 삼겹살을 구워먹을때 어떻게 구워먹으시나요?

놀러갈때 불판과 그릴등을 완벽하게 준비를 해가지 않아도 주변상가에서 번개탄과 철망을 구입하여 간단하게 삼겹살을 구워서 먹는 경우가 많습니다.

 

이렇게 번개탄을 피워서 은색철망위에 올려서 기름이 떨어지며 익는 삼겹살을 맛있게 먹는 것이 많은 분들이 여행가서 삼겹살을 먹는 방법중 하나입니다.

그런데 이렇게 먹으면 안된다는 것을 아시나요?

 

삼겹살을 철망에 올려서 번개탄에 구워 먹는 것은 정말 해서는 안되는 행위입니다.

이제부터 그 이유를 설명해 드리겠습니다.

 

삼겹살은 누구나 알고 있지만 번개탄에 대하여 먼저 알아두어야 할것들이 있습니다.

번개탄은 톱밥과 숯가루를 밀가루나 전분등으로 만든 풀을 넣어 뭉쳐 만든 숯의 일종입니다.

번개탄의 정식 이름은 착화탄이지만, 번개탄을 만든 회사가 유명해져서 그냥 통상적으로 번개탄이라고 불리고 있는것입니다.

 

 

 

 

번개탄의 주 용도는 연탄보일러나 난로, 화덕을 맨 처음에 사용하거나, 오래사용하지 않다가 다시 사용해야 할때 쓰는 것입니다.

요즘에야 연탄보일러를 사용하는 집들이 많지 않지만, 8~90년대 까지만 해도 많은 집들이 연탄보일러를 사용했고, 연탄보일러를 사용하는 집에는 반드시 번개탄이 필수일 정도로 많이 보급되어 왔던 제품입니다.

 

요즘 사람들중에는 번개탄의 용도가 정확하게 무엇인지 모르고, 캠핑을 할때 고기를 구워먹는 용도로 나온것이라고 아는 분들도 있을정도로 번개탄의 주요 용도가 사라졌습니다.

 

자 그러면 다시 처음으로 넘어가서 왜 삼겹살을 번개탄에 구워먹으면 안좋을까요?

우리나라는 2008년 폐기물관리법 시행규칙에 따라 번개탄 제조시에는 1등급 폐목재만을 사용하도록 규제를 하고 있습니다.

하지만 과연 수입 번개탄도 이런규제를 따라서 만들었을까요?

수입번개탄도 만드는 방법은 비슷하겠지만, 1급 폐목재만 사용하지 않고, 폐가구, 폐건축물등에서 나오는 재료로 번개탄을 만들수 있기 때문에 이런 불량 번개탄으로 만약 삼겹살을 구워먹을 경우 우리몸에 좋지 않은 것은 안봐도 뻔한것입니다.

 

또한 번개탄으로 삼겹살을 구울때 기름이 떨어져 번개탄에 닿으면 연기가 나는데, 이 연기에는 PAH라는 아주 안 좋은 발암물질이 들어 있습니다.

담배를 피우지 않은 여성이 폐암에 걸리는 이유중 하나가 바로 조리과정에서 나오는 이 성분때문이라는 연구결과가 많이 있습니다.

 

그런데 우리는 삼겹살에서 기름이 떨어져 불이 더 잘붙고 연기가 나면 신나서 고기를 구워 먹는 바보같은 짓을 하고 있던 것입니다.

또한 삼겹살을 굽다보면 검게 타는 경우가 있는데, 고기는 바싹 익혀야 한다면 이런 탄 부분까지 다 먹는 경우가 있습니다.

 

이렇게 검게 탄 부분을 분석해 보면 탄부분은 "벤조피렌"이라는 발암물질 덩어리라는 것입니다.

벤조피렌은 1급 발암물질로 우리몸에 들어와서 암세포로 바뀔수 있는 아주 안 좋은 물질입니다.

이렇게 번개탄에 맛있게 구워먹는 삼겹살이 실제로는 발암물질을 먹고 있었다는 놀라운 사실을 아셨나요?

 

삼겹살을 구워먹는 은색 철망역시 많은 문제가 있습니다.

보기에는 아무런 문제가 없어보이지만, 이 철망에 열을 가하면 중금속 성분이 나와서 고기에 흡수되거나, 그 연기를 고기를 굽는 과정에서 흡입하게 되는 것입니다.

중금속이 우리몸에 들어오면 안좋다는 것은 누구나 알고 있는 사실입니다.

조금 편하게 먹겠다고 알루미늄 호일을 깔고 먹는것 역시 좋지 않습니다.

 

 

 

 

어쩌다 한번인데 우리몸에 크게 나쁘지 않을것 같다는 생각을 할수 있지만, 중금속은 우리몸에 들어가면 배출도 어렵고, 발암물질같은 그 양이 얼마 안될때는 문제가 없지만, 우리몸이 안좋아지거나 하면 바로 암세포들을 활성화하여 암에 걸릴수 있기 때문에 평소에 조심을 해야 하는 것입니다.

 

놀러가서 삼겹살이 빠지면 안된다는 것은 맞지만 이왕 먹는거 좀더 건강하게 삼겹살을 먹는 것이 좋습니다.

번개탄이나 철망을 사용하기 보다는 집에서 불판과 불을 준비해가서 건강하게 삼겹살을 먹는 것을 추천해 드리겠습니다.

조금은 불편할수 있지만, 건강을 생각하신다면 이제부터는 번개탄에 철망은 사용을 자게하는것이 좋습니다.

 

집에서 삼겹살을 먹을때도 구워 먹는 것도 좋지만, 건강을 생각한다면 찜이나 수육등으로 만들어 먹으면 좀더 건강하게 삼겹살을 드실수 있는 방법입니다.

 

이번시간에는 삼겹살과 번개탄에 대한 불편한 진실을 알아보았습니다.

이제 왜 삼겹살을 번개탄에 구워먹으면 안되는지 아셨지요?

읽어주셔서 감사합니다.

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