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건강

5월 제철 식품 다시마, 변비와 다이어트에 좋은 다시마의 효능과 부작용

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국물요리를 할때만 사용되는 줄 알았던 다시마가 건강과 피부미용, 다이어트등 우리건강에 아주 좋은 성분들이 많이 들어있다는 것이 알려지면서 많은 사람들의 관심을 받고 있습니다.

 

다시마는 5월이 제철인 식품으로 갈조식물 다시마과에 속하는 바다풀로 우리나라와 일본에서는 오래전부터 쌈이나 튀각, 감칠맛을 내는 국물요리를 할때 많이 사용되어 왔고, 한방에서는 곤포 또는 해대라고 부르면서 약재로도 사용했으며, 공업용으로는 요오드의 원료가 되기도 하는 식품입니다.

 

다시마는 전체가 흑갈색 또는 녹갈색으로 표면에는 하얀색의 가루가 묻어 있고, 길이는 1.5~3.5m, 널비는 25~40cm정도됩니다.

다시마는 겉으로 볼때 줄기와 잎, 뿌리의 구분이 뚜렷한데, 잎은 띠 모양으로 길고 잎의 가운데 부분은 두께가 1.8~3.5mm로 약간 두껍고 넓은 편입니다.

줄기는 짧은 원기둥 모양으로 곧게 서고, 여러 갈래가 가지를 내며 뿌리는 잘 발달해서 바위에 붙어서 자라는 특징이 있습니다.

 

다시마는 예로부터 피를 맑게 하고 혈압을 내리는 식품으로 잘 알려져 왔는데, 동의보감에는 "다시마를 오래먹으면 살이 빠진다"라고 기록이 되어있을 정도로 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

다시마와 궁합이 잘맞는 식품으로는 식초가 있는데, 다시마가 식초를 만나면 다시마의 미끈한 성분인 후코이단과 알긴산의 체내 이용률을 올려주며, 다시마의 무기질의 흡수도 도와줍니다.

그렇기 때문에 다시마 초무침을 드시면 탄수화물 중독 예방에 효과적일수 있습니다.

 

다시마는 한번에 많은 양을 먹기보다는 매일 조금씩 먹는 것이 효과적인데, 하루에 8g정도, 약 3~4cm정도의 크기의 다시마 한조각을 먹는것이 좋습니다.

생다시마보다 말린 다시마에 무기질이 많이 들어있고, 천연다시마와 양식다시마는 영양학적으로 크게 차이가 없으니 가리지 않으셔도 됩니다.

 

 

 

 

그러면 다시마의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 다시마 효능 : 갑상선 질환에 좋은 다시마.

 

갑상선 호르몬은 부족해도 병이 생기고, 너무 많아도 병이 생기게 됩니다.

갑상선 호르몬이 부족하면 신진대사가 둔해져 기운이 없고 노화가 빠르게 진행되며, 너무 많이 분비가 되면 갑상선종을 일으킬수 있습니다.

다시마에는 갑상선 호르몬을 만드는데 쓰이는 요오드가 많이 들어있어 갑상선 질환에 좋습니다.

 

2. 다시마 효능 : 콜레스테롤과 혈압에 좋은 다시마.

 

다시마속에는 알긴산이라는 식이섬유가 들어있는데, 알긴산은 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 효과가 뛰어나다는 많은 연구가 발표되고 있습니다.

다시마의 미끈거리는 성분이 바로 알긴산인데 이 성분은 장속에서 콜레스테롤이나 단백질의 소화흡수를 억제하고 대장에서 비피더스균의 먹이가 되어 장을 튼튼하게 하며, 염분이나 장 속의 노폐물과 같이 배출이 됩니다.

또한 혈전이 생기거나 간장에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 막는 등 고혈압과 동맥경화를 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 다시마 효능 : 당뇨예방에 좋은 다시마.

 

다시마는 칼로리가 거의 없어 당뇨 환자에게 좋으며, 다시마 속에 들어있는 식이섬유인 알긴산은 포도당의 소화흡수를 억제하므로 혈당의 급격한 상승이나 급격한 혈당저하를 막아 당뇨에 도움이 되는 식품입니다.

다시마는 미네랄이 풍부하게 들어있어 알칼리성 식품으로도 손꼽을 수있습니다.

또한 육류를 좋아하는 사람은 체질이 산성으로 변하기 쉬운데, 다시마에 들어있는 미네랄 식이섬유는 산성 체질을 중화시킬수 있습니다.

 

 

 

 

4. 다시마 효능 : 골다공증에 좋은 다시마.

 

다시마에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 나 비타민K2등이 많이 들어있을 뿐만 아니라 칼슘의 활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부해 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

골다공증의 원인은 칼슘의 섭취가 적기 때문에 발생하는 경우 보다는 장속에 노폐물이 많아 칼슘의 흡수를 막기 때문인경우가 많습니다.

미네랄 식이섬유가 많이 들어있는 다시마를 먹게되면 장을 깨끗하게 비워주기 때문에 칼슘의 흡수가 잘되어 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

5. 다시마 효능 : 변비에 좋은 다시마.

 

다시마 하면 생각나는 것중에 하나가 바로 변비일것입니다.

그만큼 변비에 다시마가 좋다는 것입니다.

다시마가 변비에 좋은 이유는 다시마속에 들어있는 식이섬유인 알긴산 때문인데, 알긴산은 몸속에 흡수되지 않고 몸 밖으로 빠져나갑니다.

소화되지 않은 알긴산은 장을 자극해 장운동을 촉진시키고 배변을 돕지만, 너무 적게 먹으면 대장에서 비피더스균에 의해 분해가 되므로 비피더스균이 먹고 남을 만큼 충분히 먹어주는 것이 좋습니다.

 

6. 다시마 효능 : 대장암 예방에 좋은 다시마.

 

변비를 오랫동안 방치하면 대장암을 일으킬수 있는데, 다시마 속에 들어있는 알긴산은 변비를 막아서 대장암을 예방해 줄수 있습니다.

소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변과 노폐물을 우리 몸밖으로 배출하면서 발암물질까지 같이 내보내주기 때문에 대장암 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

7. 다시마 효능 : 피부미용에 좋은 다시마.

 

다시마에는 비타민C, E가 풍부하게 들어있는데, 이런 성분들은 피부에 좋아 피부를 윤기있고 탄력있게 하여 젊음을 간진할수 있게 도와줍니다.

나이가 들면서 생기는 기미나 주근깨, 검버섯 등이 생기는 것은 장속에 노폐물이 많아서 피를 더럽히는 것이 가장 큰 원인이며, 그다음이 비타민C나 비타민E와 같이 피부에 좋은 비타민의 결핍 때문입니다.

그렇기 때문에 이런 비타민과 식이섬유, 미네랄등이 풍부한 다시마를 먹으면 피부노화를 막아주고, 부드러운 피부를 유지할수 있습니다.

 

8. 다시마 효능 : 탈모를 막고 머리카락을 윤기있게 하는 다시마.

 

건강한 머리카락을 유지하려면 단백질과 비타민이 꼭 필요합니다.

특히 머리카락의 주성분인 케라틴의 형성을 돕는 비타민A가 부족하면 머리카락이 건조해지고 윤기가 없어지며 심할경우 탈모가 올수도 있습니다.

비타민D는 손상된 머리카락의 재생시키는 효과가 있고, 비타민E는 머리의 혈액순환을 돕는 3대 지혈성 비타민입니다.

다시마에는 머리카락의 건강을 위해 필요한 단백질과 비타민은 물론 요오드, 아연, 유황, 철분, 칼슘등 머리카락을 구성하는 성분들이 많이 들어있고, 모발 발육 촉진제인 '옥소'도 들어있기 때문에 다시마를 꾸준히 먹으면 탈모를 막아주고 머리카락을 윤기있게 가꿀수 있습니다.

 

다시마의 효능 정말 좋은것들이 많은것 같습니다.

그러나 다시마도 부작용이 있을수 있습니다.

다시마는 성질이 차면서 열량이 적기 때문에 몸이 찬 체질인 사람은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

또한 다시마는 식이섬유가 많이 들어있어 설사를 자주 하는 사람은 한번에 많은 양을 먹지 않는것이 좋으며, 갑상선기능항진증이 있는 경우에도 섭취시 영양을 받을수 있으니 조심해야 합니다.

 

이상으로 다시마의 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다.

건강에 좋은 다시마 꾸준히 드시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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