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건강

인삼을 먹느니 차라리 마늘을 먹어라~~~~ 마늘의 효능과 부작용

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우리나라의 거의 모든 음식에 들어가는 식재료가 바로 '마늘'입니다.

우리나라 사람들이 건강한 이유중에 하나가 바로 마늘을 많이 먹어서 라는 이야기가 나올정도로 마늘을 많이 먹는데, 마늘은 "일해백리(一害百利)"라고 불릴정도로 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 알려져 있습니다.

 

마늘을 열심히 3개월 복용하거나, 적당히 7개월 복용하거나, 대충 21개월 복용하면 호르몬 분비를 촉진시켜 그 효과가 10년전의 몸으로 되돌아간다는 말이 있고, 마늘을 장기 복용하면 세포노화를 늦춰주는 작용을 하여 장수할수 있다는 말들도 있습니다.

 

이번시간에는 이렇게 우리몸에 좋은 마늘에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

사람은 나이를 먹으면서 몸도 자연스럽게 늙어갑니다.

이 때 각종 호르몬이 고갈되는데, 우선 입안의 침샘이 말라 소화기능이 떨어지고, 각종 성인병을 유발시키며, 정력 감퇴 및 노화가 촉진되면서 몸의 온도도 떨어집니다.

이런 증상이 나타날때 부족한 호르몬을 보충하고 재생시킬수 있으며, 스태미너와 건강식품으로 각광받는것이 바로 마늘입니다.

 

한국보건산업진흥원의 보고서에 따르면 한국인들은 여름에 백미 다음으로 마늘을 자주 먹는다고 하는데, 이는 김치나 소금보다도 자주 먹는다고 합니다.

이렇게 많이 먹는 마늘에서 탄수화물, 나트륨, 인, 티아민, 비타민C등의 영양소를 섭취하고 있다고 합니다.

 

많은 식품들이 열을 가하면 영양소가 파괴되는 경우가 많은데, 열을 가한 마늘은 생마늘에 비해 항산화 물질 활성도가 약 50배, 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 각각 7배, 16배가 높아지며, 과당 함량도 생마늘에 비해 약 7배가 높아진다고 합니다.

 

마늘에 열을 가하면 숙성되면서 마늘 특유의 냄새를 유발하는 알긴신, 스코르니딘 등의 황 화합물이 줄어들어 냄새가 줄어듭니다.

하지만 냄새가 줄어들었다고 해서 효능이 없어지는 것은 아니기 때문에 걱정안하셔도 됩니다.

 

또한 마늘은 하루에 섭취해야 하는 양이 정해져 있지 않고, 많이 섭취한다고 해도 수용성 성분이 많아 대부분 몸 밖으로 배출되므로 특별한 부작용이 없는 것으로 알려져 있기 때문에 먹는 양에 대하여는 크게 걱정을 안하셔도 될것 같습니다.

 

 

 

 

그러면 마늘의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 마늘의 효능 : 고혈압 예방에 좋은 마늘.

 

마늘에는 대표적인 항 산화제인 비타민E보다 무려 2,000배나 강한 항 산화효과가 있어 혈액과 세포를 건강하게 지키며, 피속의 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 좋게 해줍니다.

또한 마늘 속의 칼륨이 피 속에 나트륨을 없애 혈압을 정상화시키는데 도움이 됩니다.

 

2. 마늘의 효능 : 당뇨별 치료에 좋은 마늘.

 

마늘은 혈당치 개선에 효과가 있습니다.

특히 마늘은 인슐린의 분비를 촉진하여 비타민C와 함께 피속의 포도당이 세포로 스며들게 돕는 작용을 해줍니다.

 

3. 마늘의 효능 : 노화예방에 좋은 마늘.

 

마늘은 우리몸에 흡수된 후 혈중 적혈구의 작용을 도와 혈구자체의 수명을 연장시켜줍니다.

비타민E보다 항산화 효과가 뛰어나 혈액과 세포를 건강하게 하며 말초혈관을 확장시켜 구석구석 세포에 혈액과 산소를 공급하여 노화를 억제하게 도와줍니다.

 

 

 

 

4. 마늘의 효능 : 정력강화에 좋은 마늘.

 

마늘은 비타민 B1과 결합하여 알리디아민이라는 성분으로 바뀌는데 아리디아민은 호르몬 활동을 조절하고 난소나 정소의 기능을 좋게 하여 정력을 강화에 도움이 됩니다.

 

5. 마늘의 효능 : 피로회복에 좋은 마늘.

 

마늘에는 게르마늄이 풍부하게 들어있는데, 마늘에 들어있는 게르마늄은 비타민B1의 흡수를 도우며 비타민B1은 체내에 저장되어 몸이 피로하거나 지쳤을때 정상으로 회복시키는 기능이 있습니다.

 

6. 마늘의 효능 : 위장기능 강화에 좋은 마늘.

 

마늘은 위액의 분비를 촉진해 소화를 돕고 위장을 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다.

보통 성인의 하루 2~3쪽의 마늘이 적당하고 위가 약한 사람은 하루에 한쪽 정도를 꾸준히 복용하면 위가 튼튼해집니다.

 

7. 마늘의 효능 : 장 운동의 활성화에 좋은 마늘.

 

마늘은 소장과 대장의 운동을 촉진하여 영양분과 수분의 흡수를 도와줍니다.

또한 신장에도 영향을 미쳐 소변의 배출을 원활하게 해주는 역할도 합니다.

 

 

 

 

8. 마늘의 효능 : 간기능 회복에 좋은 마늘.

 

마늘은 피 속의 독성을 해독하는 효과가 뛰어나서 술로 인한 숙취피로, 위장출혈 등의 부작용을 치료하며, 간세포를 활성화하여 간 기능을 회복시켜줍니다.

 

9. 마늘의 효능 : 해독작용에 좋은 마늘.

 

마늘에는 시스테인과 메타오닌 성분의 강력한 해독작용을 하는 성분이 있어 간장기능을 강화해 줍니다.

또한 마늘에는 알리신, 치오에텔, 멜가프탄, 유화수소 성분은 수은 등의 중금속을 배출하고 세균을 없애주는 역할도 합니다.

 

10. 마늘의 효능 : 살균, 항균작용에 좋은 마늘.

 

마늘은 강력한 살균작용으로 각종 식중독균, 이질균, 티프스균 등 각종 세균을 살균하고 소독합니다.

페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강해 2차 세계대전때는 마늘이 살균제 대신 사용되기도 하였습니다.

 

마늘이 우리몸에 좋다는 것은 누구나 알고 있는 사실입니다.

하지만 마늘의 조심해야 하는 사람들도 있습니다.

특히 생마늘은 위벽을 자극하는 알리신이라는 물질을 포함되어 있어 위벽을 헐게 하므로 위장병이 있거나 위가 약한 사람은 피하는것이 좋습니다.

또한 마늘에는 혈액 응고를 막는 성분이 들어있어 혈전용해제를 복용하고 있는 심장병환자들이 마늘을 먹으면 지혈이 잘 안됩니다.

 

이번시간에는 곰도 먹고 사람이 되었다는 마늘에 대하여 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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