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알아두면 좋은 정보

5월2일은 오이데이, 오이의 효능과 부작용 및 주의사항

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오늘은 5월 2일입니다.

몰랐는데, 오이데이라고 하네요.

농촌진흥청에서는 오이 농가의 소득을 올리기 위해서 오이를 먹는날로 정하였다고 하는데, 농민들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

오이는 생각보다 호불호가 갈리는 채소입니다.

오이의 식감과 특유의 향을 좋아하는 분들도 있지만, 반대로 오이의 향을 싫어하는 분들도 있습니다.

이번시간에는 오이에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

오이의 원산지는 인도 서북부 히말라야 지방과 네팔로 알려져 있는데, 우리나라에는 약 1,500년전 전인 삼국시대에 중국으로부터 전해졌다는 기록이 있습니다.

오이는 전세계에서 4번째로 많이 재배되는 채소중에 하나이며, 건강에 좋은 채소라고 잘알려져 있습니다.

 

동의보감에는 오이가 " 이뇨 효과가 있고, 장과 위를 이롭게 하며, 소갈을 그치게 한다"라고 나와있습니다.

오이에는 각종 비타민과 미네랄은 물론 식이섬유 및 식물 영양소가 풍부하며, 등산을 좋아하는 분들이라면 필수품처럼 산에 오르기 전에 준비하는 식품 중 하나입니다.

 

오이는 강한 알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시키고, 이뇨 작용이 있어 부기를 빼줍니다.

또한 열을 내리고 해독 효과가 뛰어나 화상 치료에도 사용되며, 가려움증이나 땀띠 등을 가라앉히는데 사용하기도 합니다.

 

 

 

 

그러면 오이의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 오이의 효능 : 유해 독소 배출에 좋은 오이.

 

우리몸에 독소가 쌓이면 건강에 치명적일수도 있기 때문에 많은 분들이 독소를 배출하기 위해서 노력을 합니다.

오이는 우리몸에 쌓인 독소를 효과적으로 배출하는데 많은 도움을 주는데, 특히 오이물을 마시는 것은 독소배출에 아주 효과적인 방법입니다.

오이의 높은 수분 함량은 인체에서 유해한 독소를 제거하는데 도움이 되며, 오이를 정기적으로 섭취하면 신장 결석을 녹일수도 있다고 합니다.

 

2. 오이의 효능 : 천연 비타민과 미네랄 공급을 하는 오이.

 

오이는 비타민과 미네랄을 듬뿍 가지고 있는데, 이런 성분들이 우리몸에 들어오면 균형적인 밸런스를 유지하는데 상당한 도움을 준다고 합니다.

오이를 갈아서 오이물을 마시면 더욱 좋은데, 이때 레몬을 조금 첨가해서 마시면 상큼한 맛과 레몬의 영양분까지 공급되어 완벽한 기능성 워터가 된다고 합니다.

 

3. 오이의 효능 : 항암작용에 좋은 오이.

 

오이 속에는 큐커비타신이라는 성분이 있는데, 통제할수 없는 세포 분열을 일으키는 분자를 차단하여 항암 효과가 있으며, 리그난은 유방, 난소, 자궁, 전립선 암과 같은 에스트로겐 관련 암 치료에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

4. 오이의 효능 : 다이어트에 좋은 오이.

 

다이어트 식단에 빠지지 않는 것이 바로 오이입니다.

오이에는 각종 영양소와 충분한 수분을 가지고 있어, 다이어트를 할때 오이를 먹으면 식욕을 억제하고 포만감을 느낄수 있어 다이어트에 많은 도움을 받을수 있습니다.

 

5. 오이의 효능 : 소화 기능 향상에 좋은 오이.

 

속이 더부룩하고 좋지 않을 때 습관적으로 소화제나 위장약을 드시는 분들이 있는데, 이제부터는 오이를 드셔보세요.

소화기관은 평소 꾸준한 관리를 하는 것도 중요한데 오이는 소화 시스템이 잘 유지되도록 도움을 줍니다.

오이에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화불량, 위염 등을 막아줄뿐만 아니라 배변활동도 도와주어 소화기를 건강하게 만들어 줍니다.

 

6. 오이의 효능 : 혈압조절에 좋은 오이.

 

오이에는 여러가지 영양소들이 들어있지만, 그중에서도 우리몸의 기본적인 체네 질서유지를 하는 비타민과 미네랄이은 가장 많이 들어있습니다.

오이에는 혈압을 조절하는데 중요한 기능을 하는 성분들이 풍부하여 오이를 꾸준히 먹으면 자연스럽게 혈압 조절이 된다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

7. 오이의 효능 : 두뇌 건강에 도움을 주는 오이.

 

오이에서 발견되는 소염성 플라바놀로 알려진 피세틴은 뇌의 기능과 기억력을 향상시키는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

우리의 뇌건강을 지켜주는 식품은 많이 있지만, 오이처럼 간단하게 먹으면서 뇌를 건강하게 해주는 성분이 많이 들어있는 식품도 주변에 많지 않기 때문에 두뇌건강을 위해서 오이를 드시는 것을 추천해 드립니다.

 

8. 오이의 효능 : 숙취에 도움이 되는 오이.

 

과음을 한 다음날이면 숙취로 고생을 하게 됩니다.

과음 다음날 머리가 아픈것을 피하려면 자기전에 오이를 먹으면 좋습니다.

오이에는 비타민B, 당분, 전해질을 다량 함유하고 있으므로 필수영양소를 재충전해주고 숙취와 두통을 완화시켜 준다고 합니다.

 

9. 오이의 효능 : 뼈를 튼튼하게 하는 오이.

 

오이에 함유되어 있는 미네랄 성분은 몸의 뼈와 조직에 필수적인 성분입니다.

특히 머리카락이나 손톱의 컨디셔너 역할을 할뿐만 아니라 손톱이 부러지거나 갈라지는 것을 예방해 줍니다.

그리고 오이의 수분 성분이 몸을 촉촉하게 해 윤기있는 머리카락을 갖게 도와준다고 합니다.

 

 

 

 

오이는 우리몸에 좋은 성분들이 참 많이 들어있지만, 조심해야 할 사항도 있습니다.

오이는 비타민C를 파괴하는 효소인 아스코르비나제가 들어있어 다른 채소와 같이 먹으면 좋지 않습니다.

그래서 다른 채소와 같이 조리를 할때는 식초나 레몬즙을 넣으면 아스코르비나제의 활동을 억제할수 있습니다.

또한 오이는 성질이 차기 때문에 위장이 약한 사람이 너무 많이 먹으면 설사를 하거나 한기가 돌수 있고, 곤약과 함께 먹으면 복통을 일으킬수도 있으므로 주의하는것이 좋습니다.

 

이번시간에는 5월 2일, 오이데이를 맞이하여 오이에 대하여 알아보았습니다.

오늘이 가기전에 마트에서 오이사서 맛있게 드시기 바랍니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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