건강을 위해서 먹는 식품중에 견과류가 있습니다.
견과류는 우리가 먹을수 있는 알맹이를 단단하고 마른 껍질이 감싸고 있는 과일류를 이야기하는 것으로 보통 견과라고 부릅니다.
견과류의 종류는 우리가 흔하게 볼수 있는 호두, 땅콩, 아몬드, 잣, 피스타치오등 다양한 견과류가 있는데 이런 견과류들은 우리몸에 좋은 성분들이 많아서 많은 분들이 즐겨먹고 있습니다.
그런데 우리몸에는 좋다고 하는데 어디에 어떻게 좋은지 알고 먹으면 더욱 좋을 것 같아서, 견과류의 효능에 대하여 한번 알아보겠습니다.
일주일에 견과류를 최소한 2번이상 꾸준히 먹으면 그렇지 않은 사람보다 심장발작위험이 47%, 관상동맥 질환으로 사망할 위험이 30%정도 줄어든다는 연구결과가 있을정도로 견과류는 꾸준히 먹으면 우리몸에 많은 도움을 주는 식품입니다.
견과류를 먹는 여성은 제2형 당뇨병에 걸링 위험이 낮아지며, 일주일에 5번이상 먹는 여성은 당뇨병 위험이 거의 30%이상 낮아진다고 합니다.
이렇게 우리몸에 좋은 견과류의 효능에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.
1. 호두의 효능.
호두는 단백질과 소화흡수가 잘되는 지방성분을 다량 함유하는 알칼리성 식품으로 몸에 쌓여있는 노폐물을 씻어내고 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키는 필수지방산이 많이 들어있어 혈관벽의 콜레스테롤 부탁을 억제시켜 고혈압과 각종 성인병을 예방 치료해줍니다.
불포화 지방산의 일종인 오메가3 지방이 풍부해 뇌의 활동을 도와 머릿속을 맑게 하고 두뇌가 활발히 움직이도록 도와줍니다.
또한 단백질의 함량이 육류보다 더 많이 들어있어 겨울철에 먹으면 추위를 이겨내는데도 도움을 됩니다.
호두에는 비타민B1과 비타민E가 많이 들어있어 혈액순환을 돕고 피부와 모발에 골고루 영양을 준다고 합니다.
2. 아몬드 효능.
아몬드는 항산화 작용을 하는 비타민E 함얄이 다른 식품에 비해서 월등히 많이 들어있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 기능이 탁월합니다.
아몬드 껍질에는 폴라보노이드라는 항산화 물질이 들어있어 피부미용과 노화방지에 좋으며, 유익한 콜레스테롤은 유지하고 불필요한 유해 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 올레인산이 함유되어 있습니다.
아몬드는 견과류 중에서 가장 많은 미네랄과 식이섬유를 갖고 있어 과도한 지방이나 콜레스테롤이 대장에서 체내로 흡수되지 못하도록 할 뿐만 아니라 대변을 통해 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하므로 변비예방에도 효과적인 식품입니다.
그래서 다이어트식품으로 알잡은 식품입니다.
또한 단백질, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등이 골고루 담겨 있으며, 비타민E의 함량이 높아 뇌의 건간과 두뇌 발달에 탁월한 식품입니다.
3. 땅콩의 효능.
땅콩은 고단백, 고지방에 비타민B군과 E가 풍부하게 들어있어 스테미너 식품으로 높이 평가받고 있는 견과류입니다.
땅콩의 지방분은 변비에도 효과가 있어 적당량의 꾸준히 섭취할경우 변비 치료 및 예방에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
땅콩에는 리놀렌산과 아라키돈산 같은 필수지방산이 불포화지방산으로 구성되어 있는데, 이러한 필수지방산은 동맥경화의 원인이 되는 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜줍니다.
땅콩은 콩 종류 중에서 당질이 가장 적게 들어 있지만, 사람의 뇌 조직이나 신경조직을 구성하는 갈락토오즈를 주성분으로 하는 갈락토이반이라는 성분이 있으며, 단백질의 일종인 리이신이라는 필수아미노산이 많이 들어있어 근육 형성에도 도움을 받을 수 있습니다.
또한 땅콩에는 비타민B군과 레시틴이라는 인지질이 들어있어 있는데, 이 성분들은 사람의 머리를 맑게 해주는 역할을 합니다.
특히 땅콩에는 비타민B1, B2가 많이 들어있어 피로회복에탁월한 효과가 있어 공부하는 학생이나 정신노동을 하는 사람들에게 좋습니다.
4. 잣의 효능.
잣은 불포화 지방산이 많이 들어있어 피부를 윤택하게 해주고 정력을 향상시켜 성생활을 즐겁게 해주는 식품입니다.
잣은 소화력이 떨어지고 허약한 몸의 기를 보호하는 기능도 가지고 있습니다.
잣의 성분는 비타민B, 철분등이 다량 함유되어 있어 빈혈예방에도 도움을 주는데, 특히 칼슘이 많이 들어있는 우유 등과 같이 먹으면 더욱 좋은 효과를 볼수 있습니다.
잣은 고혈압, 동맥경화증등 각종 성인병예방에 좋은 식품입니다.
5. 해바라기씨의 효능.
해바라기씨는 예전에는 장식용으로 사용을 하였지만 지금은 대표견과류의 한 종류가 되고, 다양한 효능을 자랑하고 있습니다.
해바라기씨는 볶아서 먹기도 하지만, 기름으로 복용하면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
해바라기씨 기름은 다른 식물성 기름보다 비교적 많은 비타민A, E가 함유되어 있는데, 이는 단백질, 지방 등 열량 양양소와 흡수량을 높여주는 질병에 대한 저항력을 높이는 역할을 합니다.
또한 해바라기씨는 이뇨제로도 사용이 됩니다.
견과류는 대부분 우리몸에 좋은 효능이 있지만, 부작용이 있는 경우도 있습니다.
견과류들은 대부분 다이어트에 효과를 볼수 있지만, 열량이 높기 때문에 너무 많이 먹으면 오히려 다이어트를 방해할수 있습니다.
또한 견류에는 탄닌산과 피틴산이라는 화합물이 있어 소화와 흡수를 방해해 배에 가스가 차거나 더부룩할수 있습니다.
은행같은 경우 독성이 있어 반드시 굽거나 익혀 먹어야 하며 중독성이 있어 성인은 하루 10개 이하, 아이들은 5개이하를 섭취하는 것이 좋습니다.
땅콩을 우유와 같이 먹을경우 피틴산이라는 성분때문에 장내에서 흡수되지 않고 바로 배설된다고 하니 주의하시기 바랍니다.
이번 시간에는 우리몸에 좋은 견과류의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다.
아무리 몸에 좋아도 적당량을 꾸준히 먹어야 효과를 볼수 있습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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