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알아두면 좋은 정보

머위 효능과 부작용

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우리가 먹는 나물중에 머위라는 것이 있습니다.

머위는 우리나라 전역의 다소 습한 곳에서 무리지어 잘 자라는 식물로, 지역에 따라서 머위, 머구, 머굿대, 머우라고 불리며, 한의학에서는 봉두채라고 불립니다.

 

한의학에서 머위는 가래를 삭히고, 기침을 멎게 하며, 위장을 튼튼하게 하고, 마음을 편안하게 하며, 종기를 삭이고, 소변을 잘 나오게 하며, 몸 속에 쌓인 독을 풀어주는 등의 효능이 있으는 것으로 알려져 있습니다.

그래서 예전 우리 조상들은 봄철에 머위의 어린잎을 채취해 잎은 쌈으로 먹고, 잎자루는 나물로 무쳐서 먹거나 국을 끓여 먹었다고 합니다.

 

머위는 토종 허브라고도 불리는데, 약간 쓴맛이 나면서 특유의 향이 있는 것이 특징입니다.

머위는 국화과에 속하는 다년생 식물로, 줄기나 뿌리 할것없이 우리몸에 유익한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며, 건강에 효능이 있어 예전부터 약재로도 많이 사용되어 있습니다.

 

머위가 쓴맛이 나는 이유는 머위에 풍부하게 들어있는 '폴리페놀' 성분때문입니다.

폴리페놀은 우리몸의 유해한 산소를 해가 없는 물질로 바꾸어주는 항산화 물질입니다.

또한 머위에는 베타카로틴도 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 항산화 작용과 암예방에 도움을 주고 자외선을 차단시켜 피부 탄력도 개선해 줍니다.

 

그러면 머위의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 머위의 효능 : 혈관건강에 좋은 머위.

 

머위에 함유되어 있는 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 억제하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

또한 머위의 칼륨은 우리몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

2. 머위의 효능 : 항암효과에 좋은 머위.

 

머위는 실제 유럽에서 우수한 항암 식품으로 인정받고 있는 식품입니다.

머위는 독성이 없으면서도 강력한 항암효과가 있으며, 암 환자의 통증을 완화해주는 효과가 있다고 합니다.

특히 머위의 폴리페놀 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 암세포의 생성과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 위암, 폐암, 유방암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

3. 머위의 효능 : 눈 건강에 좋은 머위.

 

머위에는 비타민A가 풍부하게 들어있는데, 이 비타민A는 눈의 영양공급과 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움이 됩니다.

또한 머위의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주며, 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

4. 머위의 효능 : 호흡기 질환 예방에 좋은 머위.

 

머위에 포함된 사포닌 성분은 거담, 진해, 해독효과가 뛰어나 호흡기 질환의 약재로도 쓰이며, 기침, 가래, 기관지염, 편도선염 등의 호흡기 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

하지만 머위가 호흡기 질환 치료에 좋다고 하여 과다하게 섭취하면 알칼로이드 성분이 간에 무리를 주기 때문에 조심해야 합니다.

 

 

 

5. 머위의 효능 : 뼈건강에 좋은 머위.

 

머위에는 칼슘 성분이 많이 들어있는데, 머위에 들어있는 칼슘은 우리몸의 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고, 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움을 준다고 합니다.

또한 머위의 칼슘은 노년기에 발생할수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증 예방에 도움을 된다고 합니다.

 

6. 머위의 효능 : 피부 건강에 좋은 머위.

 

머위에는 베타카로틴, 비타민A, 비타민C등의 항산화 성분이 많이 들어있어 피부노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방해주고, 여드름 , 기미, 주름, 모공, 각질제거를 통해 탄력있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

7. 머위의 효능 : 면연력 강화에 좋은 머위.

 

머위에 함유된 베타카로틴, 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입하는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

또한 머위의 쓴맛인 폴리페놀과 특유의 방향성 정유 성분은 소화촉진, 식욕증진, 거담작용을 도와주며 봄철 미세먼지나 황사로부터 호흡기 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

8. 머위의 효능 : 소화에 도움을 주는 머위.

 

머위에 함유된 폴리페놀 성분은 소화 기능을 활성화하여 소화를 도와주고, 쌉싸름하고 쓴맛은 입맛과 식욕을 높여주며, 머위의 콜린 성분은 해독작용에 좋아 식중독의 위험이 있는 생선류 등과 함께 먹으면 식중독 예방에 도움이 됩니다.

또한 머위의 식이섬유는 장 연동 운동을 촉진하여 장내 숙변제거를 도와 변비 개선과 장건강 증진에 도움이 되며, 머위의 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 되는 식품입니다.

 

이렇게 우리몸에 좋은 머위도 부작용이 있습니다.

바로 머위속에 들어있는 알칼로이드라는 성분때문입니다.

머위에 들어있는 알칼로이드 성분이 간을 손상시킬수 있기 때문에 너무 많이 복용하는 것을 조심해야 합니다.

그리고 머위는 속이 냉하거나 만성 호흡기 질환이 있는 분들은 조심하는게 좋습니다.

 

이번시간에는 머위에 대하여 알아보았습니다.

머위는 예로부터 약재로 사용할 만큼 우리 몸에 좋은 식품이지만, 과용하면 좋지 않다는 것을 꼭 알아두시기 바랍니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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