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건강

발효식품의 효능 및 부작용

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한국사람이라면 매일매일 접하는 음식이 있습니다.

바로 발효식품입니다.

바로 김치, 고추장, 된장등 다양한 발효식품을 매 식사때마다 먹습니다.

 

발효식품이 우리건강에 많은 도움을 준다는 것은 누구나 알고 있습니다.

그런데 어떻게 도움이 되는지는 잘 모르는 분들이 많은 것 같아 이번 시간에는 발효식품에 대하여 한번 이야기해보겠습니다.

 

발효식품은 아주 오래전부터 음식을 오랫동안 보존하기 위해서 발견된 기술입니다.

음식이 발효되는 과정에서 우리몸에 유익한 성분들이 나와 소화나 면역력을 좋게 해주기 때문에 다양한 건강식품으로 각광을 받고 있는 것입니다.

 

발효식품은 발효되는 과정에서 효모와 박테리아 같은 미생물이 전분, 설탕과 같은 탄수화물을 알코올이나 산으로 전환하고, 이렇게 전환된 알코올이나 산은 천연방부제로 작용하여 발효식품의 풍미를 살려주며, 신맛이 나게 되는 것입니다.

 

발효되는 과정에서 우리몸에 유익한 프로바이오틱스가 풍부하게 나오는데 프로바이오틱스는 소화 및 심장 건강뿐만 아니라 면역 기능을 향상시키는 것으로 연구결과 밝혀졌습니다.

 

그러면 발효식품의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 발효식품의 효능 : 소화기 건강 개선에 도움을 주는 발효식품.

 

발효 과정중에 생성되는 프로바이오틱스는 장에서 친근한 박테리아의 균형을 회복하는데 도움이 될 수 있으며, 일부 소화 문제를 완화할수 있습니다.

프로바이오틱스는 일반적인 소화장애인 과민성 대장증후군 증상을 줄여주며 완화해주는 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

과민성 대장증후군이 있는 성인을 대상으로 진행한 연구결과에 따르면 발효식품을 먹은결과 복부팽만과 대변빈도를 포함한 과민성대장증후군증상이 개선되는 것으로 나타났으며, 설사, 팽만감, 가스 및 변비의 중증도를 줄일수 있게되었다고 합니다.

소화기계통의 문제가 있는 분들이라면 식단에 발효식품을 추가하면 많은 도움을 받을수 있을 것입니다.

 

2. 발효식품의 효능 : 면역체계 강화에 도움을 주는 발효식품.

 

우리의 장에 서식하는 박테리아는 우리몸의 면역체계에 상당한 영향을 미치고 있습니다.

발효식품에는 프로바이오틱스 함량이 높기 때문에 면역체계에 활력을 불어넣어 일반 감기와 같은 감염 위험을 줄일수 있습니다.

 

또한 프로바이오틱스가 풍부한 음식을 섭취하게 되면 우리몸이 아플때 회복되는 속도도 빨라지게 됩니다.

많은 발효식품에는 비타민C, 철분, 아연등이 풍부하며 이런 성분들은 모두 강력한 면역체계에 기여하는 것으로 입증이 되었습니다.

 

3. 발효식품의 효능 : 음식을 더 쉽게 소화를 도와주는 발효식품.

 

발효는 식품의 영양소를 분해하는데 도움이 되므로 발효되지 않은 식품보다 소화가 더 쉽게 됩니다.

예를들어 젖당(우유의 천연 설탕)은 발효 과정에서 포도당과 갈락토스로 분해가 되는데, 결과적으로 유당 불내증이 있는 사람들은 일반적으로 케피어나 요구르트와 같은 발효 유제품을 먹어도 괜찮습니다.

 

또한 발효는 영양소 흡수를 방해하는 종자, 견과류, 곡물 및 콩류에서 발견되는 화합물인 피테이트 및 렉틴과 같은 항영양소를 분해하고 파괴하는데 도움이 됩니다.

따라서 발효콩이나 템페와 같은 콩과 식물을 섭취하면 유익한 영양소의 흡수가 증가하여 발효되지 않은 대체 식품보다 영양가가 높습니다.

 

4. 발효식품의 효능 : 정신건강에 좋은 발효식품.

 

발효식품을 먹으면 정신건강에도 좋다는 것을 아시나요?

연구결과에 따르면 발효식품에 들어있는 프로바이오틱스 균주인 락토바실러스 헬베티쿠스 및 비피도박테리움 롱검이 불안 및 우울증 증상 감소와 관련이 있다고 합니다.

이렇게 정신건강에 좋은 성분들이 모두 발효식품들에서 발견이 되기 때문에 정신건강을 위해서도 발효식품을 먹는것이 좋은것 같습니다.

 

5. 발효식품의 효능 : 체내 단백질 흡수율을 높여주는 발효식품.

 

발효식품은 발효과정을 거치면서 단백질 흡수율이 높아지는데, 콩을 생으로 먹으면 단백질 흡수율이 50%정도지만, 된장, 청국장으로 먹으면 흡수율이 95%까지 올라간다고 합니다.

또한 발효과정에서 미생물이나 효소의 작용으로 원재료가 갖지 않은 새로운 맛과 향이 증가돼 체내 유용한 미생물의 작용으로 소화를 돕고 유해 세균의 증식을 억제해 건강에 도움을 줍니다.

 

6. 발효식품의 효능 : 동맥경화 예방에 도움을 주는 발효식품.

 

발효식품은 인체에 유익한 불포화지방산으로 구성돼 있는 부분이 많은데, 이 불포화지방산은 동맥경화의 주범인 저밀도 지방단백질을 감소시키는 작용을 해 혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

그래서 혈관 내막에 콜레스테롤이 침착하는 것을 막아 혈액이 끈적해지지 않게 하고, 칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨 배출을 도와줍니다.

다만 발효식품중에는 염분이 많이 들어간 것들도 있으니 주의하여야 합니다.

 

이외에도 발효식품은 우리몸에 좋은 역할을 참 많이 하는것으로 밝혀졌습니다.

그러나 이렇게 좋은 발효식품도 조심해야 할경우가 있습니다.

발효식품은 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 알려져 있으나 일부 개인적으로 부작용이 일어날수 있는데, 발효식품에는 프로바이오틱스 함량이 높기 때문에 가스가 차는 경우가 생길수 있습니다.

 

특히 섬유질이 풍부한 발효식품을 섭취할경우 이 증상은 좀더 심해질수 있습니다.

또한 발효식품을 만드는 과정에서 설탕 및 소금, 지방이 많이 포함되어 있을 수 있으니 섭취전에 확인을 하는 것이 좋습니다.

집에서 발효식품을 만들때도 잘못된 온도나 발효시간, 또는 비멸균 장비를 사용할경우 발효가 되지 않고 상할수 있으니 주의를 해야 하겠습니다.

 

이번 시간에는 우리와 친숙한 발효식품의 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다.

아무리 몸에 좋다고 해도 과용하면 좋지 않기 때문에 적당한 양을 꾸준히 드시는 것을 추천해 드리겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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