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건강

여주의 효능과 부작용에 대하여(feat : 좋은 여주 고르는 방법)

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요즘 당뇨로 고생하시는 분들이 늘어나면서 당뇨에 좋다는 식품들을 찾아드시는 분들이 많아지고 있습니다.

그중에서도 당뇨에 좋다고 하는 여주가 관심을 받고 있습니다.

 

여주는 길쭉한 방추형에 양쪽 끝이 뾰족한 독특한 도깨비 방망이 모양을 지녔으며 쓴맛이 강한 것이 특징인 채소입니다.

여주는 혈당 조절에 효과가 있다고 알려지면서 당뇨 환자를 위한 건강식품으로 많이 사용되고 있고, 그 외에도 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있어 건강 식재료로 급부상하고 있습니다.

 

여주의 정확한 기원지는 알려져 있지 않지만 인도 동북부, 중국 남서부 열대, 아열대 지역이 원산지인 것으로 추정되고 있으며, 잎은 어긋나 있고 자루가 길며, 잎자루는 5~7개로 갈라지며 톱니가 있는 것이 특징입니다.

여주는 다른 박과 채소에 비해서 고온다습한 기후에서도 잘 자란다고 합니다.

 

우리나라에서는 여주가 쓴맛이 강한 채소로 알려지면서 '쓴오이'라고도 불리고 있습니다.

중국, 인도 등에서는 여주를 중요한 약재로 활용한 기록들이 전해져 오고 있고, 일본의 오키나와 지방에서는 여주를 건강식품으로 소개하고 있으며, 여주는 혈당 조절이 뛰어난 효능을 갖춘 것으로 알려져 있어 당뇨 개선을 위한 식재료도 활용되고 있습니다.

우리나라에서는 전남, 해남, 신안등의 지역에서 재배되고 있습니다.

 

 

 

 

여주는 맛이 쓰고 시며 성질은 차갑고 독이 없는데, 열을 가하면 차가운 성질이 많이 줄어든다고 합니다.

이러한 쓰고 차가운 성질은 심장과 비위의 열을 내리고 폐열을 사(瀉)하는 작용을 합니다.

그리고 신맛과 푸른색에 풍부하게 들어있는 비타민C는 간을 보호하는 작용을 합니다.

그렇기 때문에 여주는 평소 열이 과하게 들끓고 간 기능이 약한 체질에 이롭습니다.

 

좋은 여주를 고르는 방법은 선명한 녹색을 띠고 표면이 짙어야 합니다.

표면의 돌기는 윤기가 돌아야 하며, 눌렀을 때 단단해야 한 것이 좋습니다.

전체적으로 굵기가 크고 묵직한 것이 속이 알차고 좋은 여주라고 할 수 있습니다.

여주의 끝부분이 검은색으로 변한것은 과숙한 것이기 때문에 피하는 것이 좋으며, 노란색으로 착색된 것도 과숙한 것으로 수분 함량이 낮아 피하는 것이 좋습니다.

 

여주의 효능에 대하여도 알아보겠습니다.

 

1. 당뇨에 좋은 여주.

 

여주하면 당뇨, 당뇨 하면 여주라고 할 정도로 당뇨에 좋다고 해서 잘 알려진 식품이 바로 여주입니다.

여주는 당뇨에 좋다고 유명한 식품으로, 여주에는 천연 인슐린으로 불릴 정도로 인슐린 유사 물질이 풍부하게 함유되어 있어, 혈액 내 당이 축적되는 것을 방지해주며, 혈당이 적당하게 유지하는 것을 도와줍니다.

또한 여주에 함유된 카라틴 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜주어 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨에 좋은 식품입니다.

 

2. 고혈압 예방에 좋은 여주.

 

여주의 효능중에 하나가 바로 고혈압 예방에 좋다는 것입니다.

여주의 쓴맛을 내는 성분인 모모르데신은 혈당과 혈압을 낮춰주는 효능이 있어 당뇨뿐만 아니라 고혈압을 예방하는데도 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

3. 노화방지에 좋은 여주.

 

여주는 노화방지에도 좋은데, 그이유는 여주에 풍부하게 들어있는 비타민C 때문입니다.

여주에는 레몬의 5배가량의 비타민C가 들어있고, 또한 베타카로틴과 같은 항산화 성분도 풍부하게 들어있어 노화를 방지하는 것은 물론 피부미용에도 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

4. 피로회복에 좋은 여주.

 

위에서도 이야기를 했듯이 여주에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 피로회복에도 좋습니다.

여주는 채소중에 비타민C의 함량이 가장 높은 것으로 알려져 있으며, 이외에도 배타카로틴, 비타민B1, 칼륨, 인, 철 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 영양이 풍부한 채소로 피로회복에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

5. 다이어트에 좋은 여주.

 

여주는 100g당 17칼로리로 다이어트에 아주 좋은 식품입니다.

여주의 공액리놀레산이라는 성분은 체내 지방을 분해하고 노폐물을 없애는데 도움을 주며, 카란틴 성분은 지방 세포 변이를 억제하고 지방축적을 막는 역할을 해주어 다이어트에 효과적입니다.

 

6. 감기예방에 좋은 여주.

 

여주에 들어있는 비타민C는 감기예방에도 좋습니다.

또한 여주에는 비타민C를 포함한 각종 영양소들이 많이 들어있어 면역 기능을 향상시키는데 도움을 줄 뿐만 아니라 감기 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

 

7. 나트륨 배출에 좋은 여주.

 

여주에는 칼륨성분이 풍부하게 들어있어 이뇨작용이 탁월하기 때문에 체내에 쌓인 나트륨의 배출을 도와준다고 합니다.

나트륨이 배출되면 부기제거에도 효과가 있기 때문에 자연스럽게 체중감량과 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

8. 눈 건강에 좋은 여주.

 

여주 효능중에는 눈 건강에 좋은 것도 빠질 수 없습니다.

여주에 풍부하게 들어있는 베타카로틴은 인체에서 비타민A로 바뀌면서 눈의 세포나 조직의 손상을 막아줍니다.

그렇기 때문에 눈의 피로개선, 시력저하 예방, 야맹증, 안구건조증, 노안 등 안구질환을 예방하거나 눈의 건강에도 도움을 줍니다.

 

9. 상처치료 완화에 좋은 여주.

 

여주의 또다른 효능 중 하나는 각종 상처, 알레르기, 화상등의 상체에 효과가 있다는 것입니다.

여주의 잎을 짜서 낸 즙을 벌이나 벌레 물린 상처에 발라주면 효과가 있고, 알레르기 증상, 작은 상처나 화상이 있는 피부에 바르면 가려움증이 완화되고 상처가 남지 않는 것으로 알려져 있습니다.

 

10. 암, 심혈관질환 예방에 좋은 여주.

 

여주의 추출물에는 신체 세포를 보호하는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암의 성장을 억제하는데 도움을 주고, 체내의 활성산소가 쌓이는 것을 막아줄 뿐만 아니라 콜레스테롤을 낮춰주어 심혈관질환을 예방하는 데에도 도움을 준다고 합니다.

 

이렇게 몸에 좋은 여주도 부작용이 있을수 있기 때문에 주의를 해야 합니다.

여주의 부작용은 위에서도 이야기 했듯이 차가운 성질이기 때문에 몸이 찬 사람이라면 복용시 주의를 해야 합니다.

여주 열매는 식용으로 활용가능하지만 씨앗에는 구토, 설사를 유발할수 있는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있기 때문에 주의를 해야 합니다.

또한 여주는 임산부의 자궁 수축, 하혈 등을 유발할수 있기 때문에 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

이번 시간에는 당뇨뿐만 아니라 우리 몸에 여러 가지로 유익한 여주에 대하여 알아보았습니다.

여주의 효능 및 부작용과 좋은 여주 고르는 방법등 여주에 대하여 잘 알고 드시면 좀 더 건강하게 여주를 섭취할 수 있을 것 같습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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