본문 바로가기

건강

고기나 회를 먹을때 상추, 깻잎, 마늘을 같이 먹어야 하는 이유

반응형

고기나 회를 먹을 때 꼭 상추나 깻잎, 마늘등과 같이 먹는 분들이 있습니다.

반대로 고기나 회의 본연의 맛을 느낄수 없다고 고기나 회만 드시는 분들도 있습니다.

 

그러면 왜 고기나 회를 먹을때 상추나 깻잎, 마늘등과 같이 먹는 것일까요?

이번 시간에는 고기나 회를 먹을 때 쌈과 같이 먹어야 하는 이유에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

고깃집이나 횟집에 가면 기본적으로 쌈으로 먹을 수 있는 상추나 깻잎, 마늘등을 가져다줍니다.

그 이유는 상추, 깻잎, 마늘은 육류나 회의 부족하거나 좋지 않은 부분을 해결해줄 수 있는 역할을 하는데 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

 

1. 상추를 먹는 이유.

상추는 몸 밖으로 콜레스테롤을 배출해주는 식이섬유가 풍부하게 들어있으면서, 장의 운동을 활발하게 하고 장 내부를 깨끗하게 하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 상추는 몸속 유해균의 증식을 억제하고 음식을 통해 들어온 나쁜 세균을 물리치는 등 장내 청결을 도와주는 기능도 있습니다.

 

상추는 불면증으로 잠을 못 잘 때도 도움을 주는데, 상추를 먹으면 잠이 잘 온다는 것은 과학적인 근거가 있는 말입니다.

상추 줄기를 자를 때 보면 하얀 우윳빛 유액이 나오는데, 이 성분에는 우리 몸의 진정시키거나 최면 성분을 포함하고 있어 수면에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

2. 깻잎을 먹는 이유.

깻잎은 독특한 향으로 외국인이 처음 접할 때 호불호가 갈리는 식품 중 하나로 알려져 있습니다.

깻잎의 독특한 향인 정유 성분은 생선이나 고기의 비린 맛을 잡아주고 방부제 역할을 한다고 합니다.

생선회를 먹을 때 깻잎을 먹으면 식중독 예방에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.

또한 깻잎은 면역력 증진에도 좋은데 하루 종일 에어컨 바람을 쐬거나 새벽에 창문을 열어두었다가 감기에 걸리는 사람 등 여름철 감기 예방에 깻잎이 좋다고 합니다.

 

깻잎에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 백혈구의 활동을 원활하게 하고 인터페론 생성을 도와 바이러스 감염을 줄이는데 도움을 준다고 합니다.

깻잎의 루테올린 성분은 염증 완화와 항알레르기 효능이 있어 재채기나 콧물, 기침 증세를 줄여주는 데도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

3. 마늘을 먹는 이유.

마늘에 들어 있는 황화합물은 탄 고기나 튀김에서 생길 수 있는 헤테로사이클릭아민이라는 위해물질을 줄여주는 효과가 있다고 합니다.

평소 고기를 바짝 구워 먹거나 튀김까지 곁들이면 건강에는 정말 좋지 않은 조합입니다.

탄음식이나 기름에 튀긴 음식이 위암을 유발하는 등 건강에 좋지 않은 것은 누구나 알고 있는 사실입니다.

 

소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리, 생선 등 단백질이 풍부한 고기를 높은 온도에서 요리하면 헤테로사이클릭아민이 생길 수 있는데, 마늘은 혈중 콜레스테롤 개선에도 효능이 있어, 조금 더 건강하게 육류를 섭취할 수 있습니다.

마늘에 함유된 아조엔과 피라진이 혈소판 응집을 막고, 혈류를 개선시켜주며, 칼륨성분은 과다한 혈중 나트륨을 줄여줘 혈압을 내려줍니다.

 

오늘은 고기나 회를 먹을 때 상추, 깻잎, 마늘을 같이 먹으면 좋은 이유에 대하여 한번 알아보았습니다.

맛있게도 먹을 수 있고, 건강도 챙길 수 있는 쌈채소 같이드시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.

반응형