음식의 맛도 시대에 따라서 조금씩 바뀌고 있습니다.
한때는 아주 자극적인 음식들이 유행하던 때가 있었는데, 최근에는 자극적인 맛의 인기가 한풀 꺾이면서 담백하고 슴슴한 자연 그대로의 맛을 추구하는 먹거리가 각광받고 있습니다.
자연 그대로의 맛을 내는 대표적인 음식중 하나가 바로 귀리입니다.
귀리는 통곡물중에서 유일하게 세계 10대 푸드에 속할정도로 건강에도 좋은 식품입니다.
이번 시간에는 귀리에 대하여 한번 알아보겠습니다.
귀리는 전세계적으로 밀, 쌀, 옥수수 다음으로 많이 소비되는 곡물로, 연맥, 귀보리, 오트라고 부르는 곡물입니다.
귀리는 유럽권에서는 대표적인 서민음식 중 하나였는데, 그 이유가 바로 척박한 환경에서는 밀이 잘 자라지 않아서 귀리를 주로 먹었다고 합니다.
유럽의 말증에 이런 말이 있습니다.
"귀리는 스코틀랜드에선 사람이 먹고, 잉글랜드에선 말의 사료로 쓴다"그래서 스코틀랜드에서는 좋은 사람이 나고, 잉글랜드에서는 좋은 말이 난다는 말이 있을 정도로 귀리가 좋은 식품이라는 것입니다.
하지만 귀리는 식감이 거칠어 즐겨먹지는 않았지만, 식량이 부족한 서민들은 겨울을 나기 위해서 귀리에 우유를 말아 죽으로 먹거나, 거친 식감을 없애기 위해 기계로 납작하게 압축하거나 가루로 가공해 먹으면서 서서히 주식으로 자리를 잡기 시작하였습니다.
우리나라는 언제부터 귀리가 알려지기 시작했을까요?
귀리는 13세기경 고려시대때 원나라 군대가 말먹이로 가져오면서 전파가 되었다고 합니다.
그 당시에도 귀리는 껍질이 단단하고 잘 볏겨 지지 않고, 섬유질이 많아 위장을 자극하여 식량으로는 많이 사용하지 않았다고 합니다.
우리나라에서도 귀리 재배를 하였지만, 수량성이 낮고 도정이 까다로울뿐만 아니라 수확시기가 늦어 귀리 재배는 거의 하지 않았다고 합니다.
귀리를 구매할때는 잘 건조되고 모양이 길쭉하며 통통하고 이물질이 없는 것이 좋은 귀리입니다.
그리고 구매한 귀리는 상온에서 3개월정도 보관이 가능하나, 기간이 오래되면 상하거나 벌레가 생길 수 생길 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
귀리를 밀폐용기에 넣어 서늘한 곳에서 보관하면 벌레가 생기는 것을 막을수 있고 좀 더 오래 보관이 가능하니다.
이번에는 귀리의 효능에 대하여 한번 알아보겠습니다.
1. 변비와 숙변에 좋은 귀리.
섬유질이 풍부한 귀리는 숙변과 변비예방 및 해소에 탁월한 효능이 있습니다.
장 건강이 안 좋은 사람들을 대상으로 연구를 한 결과 12주 동안 꾸준히 귀리를 먹은 사람들의 장이 건강해졌다는 연구결과가 있으며, 연구대상자 59%가 변비약을 끊을 정도로 장기능이 좋아졌다고 합니다.
최근에는 장건강을 위하여 유산균을 많이 먹고 있는데, 유산균은 변비 완화에는 도움을 받을 수 있지만, 체중의 감소를 가져오며 몇 가지 불편함이 생길 수 있지만, 귀리를 섭취하면 자연스럽게 이런 문제들을 해결할 수 있다고 합니다.
2. 천식에 좋은 귀리.
우리몸속에는 보이지 않지만 많은 염증들이 있는데, 단지 보이지 않을 뿐 언제든지 문제를 일으킬 수 있습니다.
요즘과 같은 환절기에 특히 많이 나타나는 천식증상에 귀리가 좋다는 것을 아시나요?
천식은 기관지가 약한 어린이나 노인들에게 더욱 위험한데, 귀리는 이런 천식 및 기관지염을 예방하거나 줄여줄 수 있는 식품입니다.
특히 어릴때부터 귀리를 먹은 사람은 천식에 대한 발병 위험이 대폭 낮아진다는 연구결과도 있습니다.
3. 다이어트에 좋은 귀리.
귀리는 섬유질이 풍부하여 조금만 먹어도 포만감이 높으며 오래가는 식품입니다.
또한 칼로리가 낮아서 같은양을 먹어도 적은 열량을 소모하게 되며, 귀리에는 베타글루칸이 들어있는데, 이 성분은 음식을 소화시키는데 걸리는 시간을 지연시켜주는 역할을 해 포만감을 오래 지속시켜 준다고 합니다.
또한 베타글루카은 장에서 생성되는 호르몬인 펩타이드의 분비를 촉진시켜주기도 합니다.
그렇기 때문에 귀리는 포만감을 오래 유지시켜주며 칼로리는 줄여주어 많이 먹는 것을 막아주어 다이어트에 큰 효과를 볼 수 있습니다.
4. 혈당관리에 좋은 귀리.
귀리는 제2형당뇨병 혈당관리에 큰 도움이 되는 식품입니다.
제2형당뇨병은 인슐린이 제대로 분비되지 않아 생기는 질병으로 많은 사람들이 힘들어하는 질병입니다.
귀리는 혈당수치를 낮추는 효능이 있어 인슐린의 관리에 효율적일 수 있으며, 특히 과체중이며 제2형당뇨병인 사람에게는 더욱 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.
귀리는 인슐린 민감도를 개선시켜주며, 귀리에 들어있는 베타카로틴이 소화되면서 오래 머눌도록 해주어 혈중 포도당 흡수를 지연시켜주는 효과가 있어 당뇨병환자들에게 아주 좋은 식품입니다.
5. 콜레스테롤관리에 좋은 귀리.
귀리는 콜레스테롤 수치를 조절해주는데 효과가 있습니다.
콜레스테롤은 만병의 근원이라고 할 정도로 수많은 질병들을 만들어 낼 정도로 관리가 중요합니다.
귀리에 들어있는 베타글루칸이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효과가 있으며, 특히 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 낮춰주어 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.
특히 베타글루칸은 담즙의 분비를 촉진시켜주어 혈액 속 콜레스테롤수치를 감소시켜주는 효과가 있다고 합니다.
LDL콜레스테롤은 심장에 좋지 않은 영향을 주는데, 혈액을 산화시켜 피를 탁하게 하고 심장에 무리를 주며, 혈관에 염증을 발생시키고 세포를 손상시켜 심근경색, 뇌경색 등의 원인이 됩니다.
이런 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다하니 귀리는 선택이 아닌 필수 같습니다.
6. 항산화 물질이 풍부한 귀리.
귀리에는 항산화 물질이 풍부하게 들어있는데, 특히 아베난트라미데스라는 독특한 항산화제는 산화질소의 생산을 높여준다고 합니다.
산화질소는 세포 내에서 아미노산인 아르기닌으로부터 형성되는 일종의 신호전달 물질로서 면역작용, 혈관 확장 및 신호전달 등의 다양한 생리활성에 관여한다고 합니다.
또한 아베난트라미데스는 염증을 줄여주는 효능과 가려움을 완화시켜주는 효능도 있다고 합니다.
이렇게 우리몸에 좋은 구리도 조심해야 하는 사람들이 있습니다.
귀리에는 퓨린이 많이 들어있는 식품인데, 요산수치가 높거나 통풍이 있는 사람은 조심하는 것이 좋습니다.
요산은 우리 몸의 세포가 죽으면 나오는 퓨린이란 물질에서 만들어지며 신장을 통해 소변으로 배설되는데, 퓨린이 많아지면 요산이 높아지기 때문에 신장결석을 유발할수도 있다고 합니다.
또한 임산부는 자궁수축을 유발할수 있어 유산 위험이 있으니 임신중일때는 섭취를 주의해야 합니다.
이번 시간에는 세계 10대 슈퍼푸드인 귀리에 대하여 알아보았습니다.
건강을 생각해서 귀리를 드시는 것을 한번 생각해 보세요.
읽어주셔서 감사합니다.
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